料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    54

  • 回答数:5

  • 閲覧数:2646

保存方法

賞味期限・消費期限

和クルミの保存期間

度々すみません、また和クルミのことです。
和クルミを何度も食べたことがあるという知人が、「少なくとも数年は保存出来る(*^^*)」と言うのですが、そんなに置いておけるものでしょうか。普通一年くらい経つと(中身が)固くなってきますよね。
そんなにもつのならゆっくり使いたいです。郷里でも今の周辺でも見かけず、今回初めて買えました。

m( _ _)m質問のクルミは、地域にもよるのでしょうけれど、一般的に売られているのではなく、和クルミのことです。
どうぞよろしくお願い致します。

みなさま、こんな心配性の質問にご回答ありがとうございます(´;ω;`)
知人から長年、和クルミは美味しいと吹き込まれ、初めて買えたのですが、実はまだ1つも割れません。
割れません!
もう半年は経ちます。美味しいという味を夢見ながら気長に頑張ります。

グッド!smile

16

キーワード:
マイページに保存する
  •  クマちゃんさん
  • 質問日:2015年2月4日 09:22
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2015年2月4日 22:24

グッとタイミングのご質問です。
こちらで和ぐるみの剥き方のアドバイスを頂いたものです。
nayuta3さんから素晴らしい方法を教えて頂いたのに、画像をupできなくて残念だと思っていました。
http://park.ajinomoto.co.jp/qa/detail/1315  

ご質問の保存期間ですが、殻つきのままなら、数年の保存は可能だと思います。
今食べているのは3年くらい前のものですが、新しくても古くても「スカスカ」のものが入るのは、和ぐるみの特性のように思います。
割らなければさほど酸化するようにも感じません。
ミキサーを使うと、簡単に擦れます。(私は濃い目の番茶を使っています)

画像は教えて頂いた方法で割ったもので、3年目のものです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2015年2月5日 13:44

新しいのを採ってくるまで、少しずつ食べるので一年間はもたせています。古くなったフライパンで乾煎りすると真ん中からぱかっと割れます。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年2月5日 11:11

No3の追加です。
剥き方の違いの画像をupします。
左は金槌なので、実が真っ二つに割れません。うまくいくと大きい実がきれいにとれますが、殻も砕けていますし、手間も相当かかります。
右は水漬け後です。きれいに2分割されます。
色合いが違って写っていますが、同じ時期に拾った同じ種類のクルミで、実際は同じ色です。
コメントが本題から外れて、ちょっとしつこくなりました( ;∀;)

 akaruimomoさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年2月4日 20:43

1nenn

 イケメンさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年2月4日 16:31

私の住んでる近所にもクルミの木が沢山あって毎年毎年とってます。
数年もつと言われてますけど、実際2年過ぎると中の実が固くなって擦る時擦りにくいですよねぇ・・・甘味も減ってくるし私は2年以内に使い切るか、味は少し下がりますが実をとってラップに包んで更にジップロックで密閉して冷凍してます。

 バドンさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る