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賞味期限・消費期限

和クルミの保存期間

度々すみません、また和クルミのことです。
和クルミを何度も食べたことがあるという知人が、「少なくとも数年は保存出来る(*^^*)」と言うのですが、そんなに置いておけるものでしょうか。普通一年くらい経つと(中身が)固くなってきますよね。
そんなにもつのならゆっくり使いたいです。郷里でも今の周辺でも見かけず、今回初めて買えました。

m( _ _)m質問のクルミは、地域にもよるのでしょうけれど、一般的に売られているのではなく、和クルミのことです。
どうぞよろしくお願い致します。

みなさま、こんな心配性の質問にご回答ありがとうございます(´;ω;`)
知人から長年、和クルミは美味しいと吹き込まれ、初めて買えたのですが、実はまだ1つも割れません。
割れません!
もう半年は経ちます。美味しいという味を夢見ながら気長に頑張ります。

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  •  クマちゃんさん
  • 質問日:2015年2月4日 09:22
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ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2015年2月4日 22:24

グッとタイミングのご質問です。
こちらで和ぐるみの剥き方のアドバイスを頂いたものです。
nayuta3さんから素晴らしい方法を教えて頂いたのに、画像をupできなくて残念だと思っていました。
http://park.ajinomoto.co.jp/qa/detail/1315  

ご質問の保存期間ですが、殻つきのままなら、数年の保存は可能だと思います。
今食べているのは3年くらい前のものですが、新しくても古くても「スカスカ」のものが入るのは、和ぐるみの特性のように思います。
割らなければさほど酸化するようにも感じません。
ミキサーを使うと、簡単に擦れます。(私は濃い目の番茶を使っています)

画像は教えて頂いた方法で割ったもので、3年目のものです。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

ベストアンサー以外の回答

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回答. 5回答日時: 2015年2月5日 13:44

新しいのを採ってくるまで、少しずつ食べるので一年間はもたせています。古くなったフライパンで乾煎りすると真ん中からぱかっと割れます。

 あーぞうくんさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年2月5日 11:11

No3の追加です。
剥き方の違いの画像をupします。
左は金槌なので、実が真っ二つに割れません。うまくいくと大きい実がきれいにとれますが、殻も砕けていますし、手間も相当かかります。
右は水漬け後です。きれいに2分割されます。
色合いが違って写っていますが、同じ時期に拾った同じ種類のクルミで、実際は同じ色です。
コメントが本題から外れて、ちょっとしつこくなりました( ;∀;)

 akaruimomoさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年2月4日 20:43

1nenn

 イケメンさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年2月4日 16:31

私の住んでる近所にもクルミの木が沢山あって毎年毎年とってます。
数年もつと言われてますけど、実際2年過ぎると中の実が固くなって擦る時擦りにくいですよねぇ・・・甘味も減ってくるし私は2年以内に使い切るか、味は少し下がりますが実をとってラップに包んで更にジップロックで密閉して冷凍してます。

 バドンさん

グッド!smile

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質問者からのコメント

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