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食べる

食材の活用方法

スパイスの使い方

香りも良いし、体にもよさそうなのでスパイスとかハーブをもっと使いたいのですが、なかなか使い切れず、何個捨てたことか…泣
買ったり選んだりするのはとても楽しんですけどね!

皆様どうやって使い切ってますか??
教えてください~~!

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  •  パタパタパタポンさん
  • 質問日:2015年2月10日 14:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 16回答日時: 2015年2月24日 11:14

ミルクティーに入れたり紅茶に入れたりすると香りが楽しめていいですよ 肉料理にあうスパイスなどは少しハンバーグや餃子に入れるとぐっと味が 良くなります ハーブ類は 魚でも肉でも 焼き料理には使いやすいと思います 好きな香りのスパイスなどはワインやお酒に入れても美味しいです

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年2月14日 09:45

私も、期限切れで捨ててしまう事もしばしばあります。

ここ数カ月に習った料理で、何回も作った料理を紹介しますね。
<シナモン>
ほうれん草1袋をゆでる。醤油大さじ1杯とシナモン小さじ1杯で和える。終了。(醤油小さじ1杯で醤油絞りをした方が水っぽくならないです。)
シナモンは身体を温める効果があって砂糖の代わりになるとか?確かに甘く感じます。こんなに入れても、そんなに強いと感じないのは驚きでした。
<ローズマリー>
じゃがいもは皮をむいて、食べやすく切りレンジでやわらかくしたものを、バターで炒めて、塩とローズマリーを散らす。終了。(ローズマリーは手で折って短くしないと口にさわりますので、ちっちゃくして下さい。)おつまみに最適です。
パタパタパタポンさん、もし、このハーブが眠っていたら参考にして下さい。

イタリアンハーブミックスとかバジルはスパゲティとかラタトォイユみたいなケチャップを使う料理に適当に入れています。

 あっかいピーマンさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年2月13日 22:55

私は使いきれそうもない時は、ラップに平らに広げて冷凍保存して凍ったまま煮込み料理に使うことが多いです。
細かく刻んでバターやドレッシング、ホットケーキ生地に混ぜてもいいですよね。
レンジで加熱して、ドライハーブとしても使います。

 たなっこさん

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10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年2月13日 05:49

スーパーなどには1、2回分のお試しサイズがそろっています。初めてのスパイスは、まずこれを使って試すのがよろしいと思います。好みに合ったり、よく使うようになれば小ビンで、そして大きなパッケージとステップアップ。

スパイスに限れば、
ウチでは、粒胡椒やパプリカなど大量に使うものは、大きなパッケージで購入します。
少量でも風味の強いもの、五香粉などは小ビンで。
かなりの確率で賞味期限切れかも。

スパイスはそれ自体保存性が高いものなので、よく使うものは常温保存が良いのだとか。常に冷蔵庫で保管すると、使用するたびに結露して湿ってしまうので、たいそう使いにくくなります。

保存性は種類で大きく異なり、パッケージを開けたときから香りが変化したり、色が褪せたり、変質したりします。近頃はあまり見なくなりましたが、以前は、七味唐辛子はよく虫がつきました。
開封、未開封にかかわらず、使う前には中身を確認して。
賞味期限切れでも使えるものが多くありますので、こちらは自己責任で。

 あじ粉さん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年2月12日 16:59

確かにありますね~そういうの、ですが購入したスパイス・ハーブの効用を調べると、代用がきく料理が結構あるので、和・洋・中何でも試すのも面白いと思いますよ。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年2月12日 10:25

100円ショップで売っているスパイスを買うようになりました。
内容量が少ないので、お試しで購入するにも便利です。
もし使い切れなくても捨てる量は減るので、勿体無い感も軽減するのでは?

 あじいちもんめさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年2月11日 17:13

たまにしか使わないのに使い切るってなかなか難しいですよね(^_^;)

生のハーブなら乾燥させて料理に使うのはもちろん、ハーブティーやポプリに利用する方法もあります。

スパイスや乾燥のハーブは、今まで使いきれないなと思われたのなら、ブレンドされたハーブソルトのようなものを使うのが一番無難なのかもしれません。
ハーブソルトも、メーカーなどによって香りなども違いますし、ハーブガーデンみたいなところで買うとまた違ったり、味わいもいろいろですよ♪

あとは、回答になっていないかもしれませんが、胡椒や七味や山椒といったよく使うようなスパイスを、ひいてあるものではなく使うときにミルでひいて使うと香りも味も良くなってこれだけでも楽しめると思います♪

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年2月11日 16:16

冷凍保存して、賞 味 (^∇^)期限は、あまり気にしません。

風味がいる物は、ちょっとレンジにかけて風味を立たせて使います。

こんな事では、こたえになりませんかぁ?

 ちーばたんさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年2月11日 14:42

カレーにはいろいろスパイスを入れることにしているので、カレー用にターメリック、クミン、オールスパイス、ガラムマサラを買っています。スパイスは薬効もあるので、入れるようにしました。 
にんにくや生姜は小さくして冷凍で、そのまま鍋に入れられるようにしています。

 ハオルチアさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年2月11日 12:42

私も処分いっぱいしました。そのうち使うものは決まってきて、それだけ置いてあります。バジルとか。それ以外でどうしても料理のために買う必要があるときは、少量パックのものを買ったり、スパイスによっては紅茶のチャイに使ったり、なるべく使い切るようにしています。スパイスを扱うメーカーのレシピも、とても参考になるかと思います。

 とまと08さん

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