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保存方法

食材の保存方法

糠漬け

最近、糠漬けを始めたのですが、暖かくなって来た事もあつてか、臭いがするようになつてきました。何か臭いを抑える方法をご存知でしたら、教えて下さい。

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  •  ozawasansimai1127さん
  • 質問日:2015年2月16日 10:42
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回答. 11回答日時: 2015年2月27日 20:06

鷹の爪と実山椒を入れています。
塩もきつめにして短時間で漬かるようにしています。
私の家では昔から、夏野菜の時期しか糠漬けはしませんが、古い家なので、風の通る土間においているし、木の樽を使って漬けているので、自然に水が抜け、臭いがすると思ったことはありません。独特のいい匂いはしますけど……

 shokotanさん

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回答. 10回答日時: 2015年2月27日 15:32

とにかく毎日混ぜるのです。水分が上がってきたら(あらかじめくぼみを作っておいてそこにたまってきたら、)キッチンペーパーで取ります。和辛子(黄色い粉)もよく聞きますね。つけているうちに塩分が少なくなりますので、塩も様子を見ながら足してやります。
私は、子供も3人食べざかりの時は、台所に置いていましたが、夫と二人、最近は、コンパクトにして、冷蔵庫にいれて、漬ける(時間がかかりますが)ようにしています。

 まちるださん

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回答. 9回答日時: 2015年2月26日 20:09

たかのつめをいれたらどうでしょうか

 たけのこさんさん

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回答. 8回答日時: 2015年2月24日 19:44

糠をたし、味噌をいれ冷蔵庫に。毎日まぜます。味噌は合わせみそがおいしかったです。
水分が多くなったら糠を足します.葉物は薄塩してしぼりつけるので塩は使いません

 いづみがわさん

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回答. 7回答日時: 2015年2月24日 07:37

ゆで卵の殻。和からし(粉)。あとは他の方たちが言われている事をしています。和からしは臭いが気になりだしたら入れています。量は少しづつ入れて、様子を見て下さい。入れすぎるとからしがかちますから気を付けてください。頑張って、暑さに負けないでください。

 あじゃもんさん

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 ozawasansimai1127さん コメント日時:2015年2月24日 08:31

生卵の殻ではなく、茹で卵の殻なのですね。からし、...もっと見る

生卵の殻ではなく、茹で卵の殻なのですね。からし、良いような気がするのでやつてみます。ありがとうございます。頑張ります

回答. 6回答日時: 2015年2月21日 17:54

エビオス錠( ̄ー ̄)bグッ!

 せおんさん

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 ozawasansimai1127さん コメント日時:2015年2月24日 08:28

エビオス?

エビオス?

回答. 5回答日時: 2015年2月18日 11:36

気温の上昇だけでなく、ぬか床の塩分が少なくなっても臭いがしてきます。
小さじ1~2杯の塩を加えてかき混ぜ(水っぽくなっているようなら新しいぬかも足して下さい)、 しばらく野菜を漬けるの止め、ぬか床を休ませてみて下さい。
毎日よくかき混ぜて冷蔵庫で保存するのも大事ですね。

 あじいちもんめさん

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質問者からのコメント

 ozawasansimai1127さん コメント日時:2015年2月18日 17:40

糠床を休ませた方が良いのでか?ありがとうございます。

糠床を休ませた方が良いのでか?ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2015年2月17日 10:28

最高気温が20度越すようになったら冷蔵庫に移しています。
タカノツメを入れたり、吸水用にキッチンペーパーを入れています。
こまめに混ぜて、足しぬか、吸水に気をつければ、夏越えもできますよ。

 みせすぱせりさん

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質問者からのコメント

 ozawasansimai1127さん コメント日時:2015年2月17日 10:57

キッチンペーパー良いですよね。ありがとうございます

キッチンペーパー良いですよね。ありがとうございます

回答. 3回答日時: 2015年2月16日 20:15

新しい糠 50g、塩 5g を混ぜて、糠床に入れ混ぜます。
私は、毎日野菜を漬けます(水分が多い糠床)ので、足し糠は、月2回入れますが、
最低でも月1回は、足し糠をしたほうが良いです。

 mariko.さん

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質問者からのコメント

 ozawasansimai1127さん コメント日時:2015年2月17日 10:56

糠、月、1回で平気なんですね。ありがとうございます。

糠、月、1回で平気なんですね。ありがとうございます。

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