料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    164

  • 回答数:9

  • 閲覧数:4859

食べる

食材の活用方法

おせんべいを柔らかく美味しく食べる方法

せんべいを買ったのですが(硬さは普通です) その後、歯茎が腫れて歯医者通いする事になりました。
でも、なんとか柔く美味しく食べたいのですが、汁に入れるくらいしか思いつきません。
汁に入れる以外で柔らかく美味しく食べるアイデアがありましたら、お願いします。

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  秋冬さん
  • 質問日:2015年3月12日 19:39
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 8回答日時: 2015年3月15日 03:24

 折角のお煎餅ですから食べたいですよね。
でもこれは 思い付きだけのお話です。
焼き物の香ばしさは好いですよね。
雑炊風なものにそれが活かされ無いでしょうか。
どれ位かはお好みで細かく砕いて、出汁で炊く。
私なら昆布と鰹節かな。
針生姜と白髭葱を添えたら、何か美味しそうじゃありませんか。
コンソメとバジル、丸鶏スープにニンニク生姜ネギのみじん切り、などは挑戦的かな。
まあ、すべて妄想の域を出ていないですね。

 taddさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2015年3月17日 10:42

いろいろ妄想していただき、ありがとうございます。(^^

いろいろ妄想していただき、ありがとうございます。(^^

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

いろいろ妄想していただいて楽しい回答でした。ありがとうございます。(^^

サンプル秋冬さん回答日時:2015年3月17日 10:48

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2015年3月15日 07:25

柔らかくする方法でなくてごめんなさいm(_ _)m
私は隣人から堅くて美味しい愛知県津島市のあかだ屋清七のくつわを度々頂きます。
噛まずに口の中で長い間舐めて美味しさを味わい続けると徐々に溶け始めてきます。
柔らかくなったところでおもむろにに噛み始めます♪ 
人それぞれですが、この食べ方でつくわをいただくのが大好きです(^_^)

 うぬましないさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2015年3月17日 10:41

「あかだ屋清七のくつわ」検索してみました。変わっ...もっと見る

「あかだ屋清七のくつわ」検索してみました。変わったおせんべいですね。
歯が治ったら食べてみたいものです。

回答. 7回答日時: 2015年3月13日 22:54

蒸して濡れ煎餅風にならないでしょうか?
または、さっと水にくぐらせて、ラップで包んで軽くレンチンとか?
とちらも自分では試したことないので、ゴメンナサイ!イメージだけです_(._.)_

お煎餅ってことはおやつですから、汁物に浸けるよりお茶や紅茶やコーヒー、生姜湯や甘酒みたいなおやつ系の飲み物に浸けながらゆっくり食べてはどうかなと思います♪

早く歯医者さん通いから解放されるといいですね♪

 みっかりんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2015年3月17日 10:42

濡らしてチンは、やってみましたが、イマイチでした...もっと見る

濡らしてチンは、やってみましたが、イマイチでした。
他にもいろいろためしてみます(^^

回答. 6回答日時: 2015年3月13日 11:55

細かくしてお茶漬けやサラダのトッピングにします。
原料がお米ですから、柔らかくする・・・というと、お餅レシピのアレンジや雑炊物で何かできるかもしれませんね。

 ねーたんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2015年3月17日 10:43

お茶漬けは、いいかもしれません。やってみます

お茶漬けは、いいかもしれません。やってみます

回答. 5回答日時: 2015年3月13日 10:01

お茶に浸して食べるくらいしか思いつきませんね。
蒸したら柔らかくなりそうですが、味はどうなんでしょうね?

 あじいちもんめさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年3月13日 08:16

せんべい汁にして食べる。
お茶につけてたべる。
せんべいを細く潰して砕いてパン粉の代わりに使うですかね。

 ダブル楓ママさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年3月13日 08:13

一旦水に浸してやわらかくし、シラスとチーズをのせてオーブントースターで焼く。
ご近所のお年寄りに教えてもらった食べ方です。そこそこやわらかくでもまた焼いたので香ばしく結構歯が悪くなってからでも楽しめると。意外な美味しさでした。

 utaniさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2015年3月17日 10:45

水に浸すと、どうしても不味くなってしまうので、い...もっと見る

水に浸すと、どうしても不味くなってしまうので、いろいろ乗せて食べるのは、いいかもしれませんね。

回答. 2回答日時: 2015年3月12日 22:05

フランスパンからパン粉をつくる要領で、お煎餅もくだいてフライやカツの衣にしてみてはどうでしょうか?
変わりフライ、ちょっと変わった揚げ物が出来ると思います…!

 とまぴよさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年3月12日 20:05

牛乳に浸して柔らかくなったものでルウを伸ばし、グラタンのベースにしてはどうでしょう。

 カクヘニソムスさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る