料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    136

  • 回答数:10

  • 閲覧数:6479

保存方法

賞味期限・消費期限

消費期間

乾燥ひじきを見つけましたが消費期限がついていません食べられるでしょうか?どのように見分ければよいのですか?

グッド!smile

20

マイページに保存する
  •  moko226さん
  • 質問日:2015年4月6日 06:33
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2015年4月18日 06:38

乾物なので、あまり気にせず食べてます。特にカビが生えてたり、変色してなかったりしたり、匂いも大丈夫そうならたべちゃいます。

 えっちゃん50さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2015年4月18日 09:42

基本的に乾物は2~3年たっても乾燥していれば大丈夫なんですね

基本的に乾物は2~3年たっても乾燥していれば大丈夫なんですね

回答. 9回答日時: 2015年4月7日 15:57

色・臭いが悪くなければ水で戻して様子をみて、それでも異常がみられなければ大丈夫だと判断します。心配なら、翌日が休みの日に食べましょう。

 もーたーまんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2015年4月7日 17:41

それいいかもありがとう

それいいかもありがとう

回答. 8回答日時: 2015年4月6日 22:03

カビも心配ですが、風味が変化しているかもしれません。
ひとつは皆さんのとおり、移り香。
もうひとつは、保管場所が温度が高くなる場所での変化。

まずは少しだけ使ってみて、
そして、美味しくなければごめんなさいと言いながら廃棄します。

 あじ粉さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2015年4月7日 17:42

今日新しいひじき買いました

今日新しいひじき買いました

回答. 7回答日時: 2015年4月6日 15:49

見た目普通の感じでしたら大丈夫だと思いますけど、あとは本人の気持ちですかね・・・私なら主人に食べさせて様子を見ます。

 オートレースさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2015年4月6日 17:57

少し怖いような回答ですがありがとう

少し怖いような回答ですがありがとう

回答. 6回答日時: 2015年4月6日 15:40

乾物なので、見た目や匂いで判断します。あきらかにカビ臭いとか、変なものがついているとか、べたっとしているとかなら、危なそうなので、やめたほうがいいかな。疑わしいときは、思い切って、処分しましょう。気にしながら食べちゃったら、食べた後でも、不安がつきまといますから。

 ぷんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2015年4月6日 17:57

その通りだと思いますありがとう

その通りだと思いますありがとう

回答. 5回答日時: 2015年4月6日 13:40

私は気にせず使います。
たいていのものは、消費期限が過ぎていても、ちょっとかじってみて大丈夫そうなら食べます。今の所、何ともなく生きてます。

 まるまりんかさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2015年4月6日 17:57

私もたいていのものは自分の五感を信じて食べてますがありがとう

私もたいていのものは自分の五感を信じて食べてますがありがとう

回答. 4回答日時: 2015年4月6日 13:20

湿気がなくて、カビが生えてなければ、私は、たべちゃうなぁ

 ちーばたんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2015年4月6日 17:57

カビもなく完全に乾燥していましたが水でもどしたら...もっと見る

カビもなく完全に乾燥していましたが水でもどしたら色が少し茶色だったので質問してみましたありがとう

回答. 3回答日時: 2015年4月6日 11:30

未開封のものであれば食べても大丈夫だと思います。
一度開封したものであれば、湿気等を含んでいたりすので使用しないほうが良と思います。
日の当たるような(暑くなる)場所で保存していても止めたほうが良いかもしれません。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2015年4月6日 17:57

さっそくありがとう

さっそくありがとう

回答. 2回答日時: 2015年4月6日 10:19

乾物には、特に消費する期限は意味のないように考えています。
基本的には長期保存を目的として、食品ですしね。
キチンと感想状態が保たれていれば、特に問題なく食べられると思いますよ。
賞味という意味では、風味は若干落ちるかもしれませんけどね。

問題があるとすれば、やはり湿気によるカビでしょうか?
見分け方としては、見た目で明らかな変色とかあれば、止めた方が無難でしょう。
後は、少し戻してみて・・・かび臭いとか、匂いのチェックしてみてはいかがでしょうか?
問題が無さそうだったら、加熱して味見して、自ら確かめてみるしかないでしょうね。

自家製の乾物などもありますし、我が家では何年か経過してても自己責任でチェックして使ってます。
食べることは十分に可能ですし、味にも問題はないです。
味見して変だと思ったら、即止めますけど・・・今のところ大丈夫(笑)

 うさこ2014さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2015年4月6日 17:58

ありがとう

ありがとう

回答. 1回答日時: 2015年4月6日 08:59

乾燥ひじきの消費期限は、有って 無いような物・・と聞いています。
数年経た物でも、きちんと調理したら そん色無く食べられた・・と。
しかし、保存状態に依ると 思われます。
保存期間の湿度に依るカビ、匂い移りなどは有りませんか。そこの所は、このような、文章だけでは、こちら側は 判断出来ませんからね。

 baron のママさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2015年4月6日 17:58

本当にその通りですありがとう

本当にその通りですありがとう

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る