料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    466

  • 回答数:26

  • 閲覧数:3824

献立・買い物

献立を考える

中学生の私でもつくれるような美味しいレシピ!

私は、夜ご飯など自分で作ることが多いので、
中学生の私でもつくれるような簡単で美味しいレシピがあれば
教えてください!
作れる量は、一人から二人ぶんくらいで十分なので
美味しくって時短レシピ教えてくださいっ!

グッド!smile

36

キーワード:
マイページに保存する
  •  唯葉さん
  • 質問日:2015年4月9日 13:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2015年4月23日 14:11

頑張っていますね~。

★野菜と温泉卵の肉味噌丼はいかが?

1 クックドウ―のマーボー茄子にお味噌・お砂糖を加え自分の好みの甘さ
  にしてから火にかけ卵の黄身を加えマイルドな味にして肉味噌を作ります。
「家に挽肉が有れば加えるとボリュームアップです、なくてもOKですよ」

2 家に有る野菜を素揚げ「揚げ物が大変だったら焼き野菜でもOK」を作ります

3 温かいご飯の上に野菜・肉味噌を盛って温泉卵をのせます。卵を崩して食べ
  てね、手軽に出来美味しいですよ!!

{泉卵もどきですが水の中にお酢を少し入れ沸かし生卵をそっと入れ中
火で茹でます。茹で時間は白身が固まって黄身を包んでくれたらOKお
水にとってお酢の味を消します。}

お肉も野菜も一緒に取れるので後は簡単なスープでも有ればOKですよ。

 penta13さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年4月16日 10:01

3分で出来ちゃうごはんを紹介するね。用意するものは ごはん ツナ缶 すき焼きのたれ 海苔 ゴマ マヨネーズだけ(*^^*)耐熱容器に油を切ったツナとすき焼きのタレを入れて混ぜてレンジでチンします。ご飯を丼に入れ海苔をちぎって乗せ その上にさっきのツナをのせます。マヨネーズをかけて ゴマを振るだけ(#^.^#)サラダとインスタントのスープやお味噌汁があれば晩ごはん♬

 り〜くんままさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年4月15日 00:23

中学生なのに夜ご飯作るなんて凄いですね♡
私は25歳の3人の娘の母をしてます。
毎日ご飯作るのも大変です(笑)
簡単に作れる料理は麺類ですが
毎日だと飽きるし栄養もバラバラなので
私がお勧めする簡単料理は
そぼろ丼やあんかけチャーハンなどの
丼ものです。
いろんな具材で美味しい丼ものが手軽に作れるのでお勧めですよ

 ゆのせままさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年4月14日 18:16

チャーハンとか野菜炒めとか焼きそば…などお野菜が摂れて良いと思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年4月13日 22:25

簡単に調理する方法は「野菜は皮ごと使う」「電子レンジを使う」です。

野菜は人参、ゴボウ、ジャガイモなど、タワシで洗って皮ごと使って下さい。
材料の下茹では、電子レンジを使えば簡単です。

【レシピ】※このやり方だと、野菜がシャキシャキしたままで水が出ません
●肉野菜炒め・焼きそば
①野菜、肉を切ったら、野菜だけ電子レンジで火を通します。焼きそばの場合、蒸し麺も電子レンジに一緒に入れて下さい。
②電子レンジを使っている間に、肉を炒めます。
③野菜に火が通ったら、肉と一緒に炒めます。
焼きそばの場合は、野菜に油が回ったら、蒸し麺をほぐしながら一緒に炒めます。(電子レンジで火が通っているので、簡単にほぐせます)
④味付け

この応用で、八宝菜、回鍋肉、青椒肉絲などの野菜を炒める料理は、火が通ってもシャキシャキした歯ごたえのある料理が出来ますよ。

 endomameさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年4月13日 19:49

チャーハン、パスタが作りやすいかな、と思います。
味の素さんの社員ではありませんが、チャーハン、焼きそばには香味ペースト、和風パスタにはほんだしを加えると、格段に美味しくなります。味の素さんの力を借りて、美味しいお料理作ってください。

 らんらんmさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年4月13日 18:35

中学生で夜ご飯を自分で作るなんて素晴らしいですね〜。計量不要な丼ものなどはいかがでしょう?私が学生時代によく食べていたのはアボガド丼です。ご飯の上に、アボガド、温泉卵、ツナ、その他お好みのものを乗せてマヨネーズ&醤油をかけて食べていました。

 きょーちゃんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年4月12日 20:38

麺類だと簡単で美味しいですよね。
焼きそば、ラーメン、うどん、そば
ごはんでしたら
オムライス、ちらし寿司の素を買ってきてちらし寿司
サラダ、チャーハン、野菜炒め

 ダブル楓ママさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年4月12日 10:14

中学生か!・・・懐かしいな・・・出来れば、もう一度・・・!

さて、夕飯の話・・・どのくらいの頻度なんだろう?

2~3日置き位のかな?

カレーライス等は、作っているのだろうか?

比較的簡単なのだろうと思うのは、チャーハン類だろうか?

1.卵チャーハン・・・玉ねぎ・人参等を刻んで、ハム(ベーコンor豚肉)と炒めて卵を絡める
2.オムライス・・・・・上記方法で卵の代わりにチャップで炒めて、薄焼き卵を被せる。
3.焼き飯・・・・・・・・玉ねぎ(or長ネギ)を刻んで、豚肉と炒めてその後ご飯を入れ炒め醤油で味付け、再度炒める。

朝の味噌汁(orインスタントの卵スープ)、更に刻みキャベツのサラダでは?

 ガッテン 為五郎さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年4月12日 09:36

簡単フレンチトーストはいかがですか?材料は食パン1枚(6枚切),卵1個,牛乳60ml,砂糖大さじ1杯,バターかマーガリン10g程度です。4つに切ったパンを,卵・牛乳・砂糖を混ぜた液に浸して,レンジ500W片面ずつ30秒以内チンすると,しっかり浸み込みます。浸み込んだパンをバターを溶かしたフライパンに置いて,焦げ目を両面つけるとできあがりです。小腹がすいた時にいいですよ。

 たーあさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る