料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    122

  • 回答数:6

  • 閲覧数:987

調理する

その他「調理する」

「酵素玄米」作ったことありますか?

「酵素玄米」を作ってみたいと思っています。普段から玄米は好きでよく食べます。味やパサつきは気になりませんが、「酵素玄米」は、玄米を炊いたあと、炊飯器で数日間保温するようなので、まず、電気代が気になります。
参考意見お願いします。

グッド!smile

21

キーワード:
マイページに保存する
  •  ri-ri-さん
  • 質問日:2015年4月17日 17:04
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2015年4月19日 08:28

自然食のお店で数回食べたことがあります。
普段は普通の玄米を食べているのですが、味や食感が全く違いました。非常に美味しかったです!
しかしやはり電気代気になりますよね…。
私もまだ家で作ったことはありません。

そこで具体的にどの程度電気代がかかるのか調べてみました。
保温時消費電力が15W、電気料金1kWh単価を22円、1日24時間使用した場合、
1日あたり7.92円、1週間で55.44円となるようです。(炊飯を除く保温のみ)
※某サイトの現在人気ランキング1位の炊飯器のスペックで計算しました。
 お使いの機種、地域の電気代により差がありますので、あくまで参考程度に…。

 餅たまこさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

有難うございます。大変参考になりました。
思いのほか、高額にならないような気がしてますので、試してみようと思います。
実験みたいで、なんだかワクワクします。
炊飯器を数日間独占してしますので、まずは家族の同意を得なくては!!

サンプルri-ri-さん回答日時:2015年4月20日 10:48

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2015年4月19日 10:22

作った事ないです。
炊飯器の保存状態もよる気がするし なんだか自分で作るのは怖くて・・・。
味 おいしいんですか? 食べたこともないです。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年4月18日 19:01

身体によさそうだけど、作るまでには・・・。

 ma-unさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年4月18日 15:31

体には良いのでしょうが、作り方と見た目で断念してしまいました。
回答になっていなくてすみません。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年4月18日 10:57

私も初めて聞きました。体によさそうですが、炊飯器で数日置いてどうなるんでしょうか
直ぐに食べたいとき食べれないですね

 yukiki32さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年4月17日 19:13

初めて聞きました。それはブームなんですか??
個別包装になった雑穀や普通の玄米ご飯なら入れて炊くだけで時々しますが…。
炊飯器で数日保温して大丈夫なんでしょうか??

 ワカワカさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る