料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    122

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1029

調理する

その他「調理する」

「酵素玄米」作ったことありますか?

「酵素玄米」を作ってみたいと思っています。普段から玄米は好きでよく食べます。味やパサつきは気になりませんが、「酵素玄米」は、玄米を炊いたあと、炊飯器で数日間保温するようなので、まず、電気代が気になります。
参考意見お願いします。

グッド!smile

21

キーワード:
マイページに保存する
  •  ri-ri-さん
  • 質問日:2015年4月17日 17:04
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2015年4月19日 08:28

自然食のお店で数回食べたことがあります。
普段は普通の玄米を食べているのですが、味や食感が全く違いました。非常に美味しかったです!
しかしやはり電気代気になりますよね…。
私もまだ家で作ったことはありません。

そこで具体的にどの程度電気代がかかるのか調べてみました。
保温時消費電力が15W、電気料金1kWh単価を22円、1日24時間使用した場合、
1日あたり7.92円、1週間で55.44円となるようです。(炊飯を除く保温のみ)
※某サイトの現在人気ランキング1位の炊飯器のスペックで計算しました。
 お使いの機種、地域の電気代により差がありますので、あくまで参考程度に…。

 餅たまこさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

有難うございます。大変参考になりました。
思いのほか、高額にならないような気がしてますので、試してみようと思います。
実験みたいで、なんだかワクワクします。
炊飯器を数日間独占してしますので、まずは家族の同意を得なくては!!

サンプルri-ri-さん回答日時:2015年4月20日 10:48

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2015年4月19日 10:22

作った事ないです。
炊飯器の保存状態もよる気がするし なんだか自分で作るのは怖くて・・・。
味 おいしいんですか? 食べたこともないです。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年4月18日 19:01

身体によさそうだけど、作るまでには・・・。

 ma-unさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年4月18日 15:31

体には良いのでしょうが、作り方と見た目で断念してしまいました。
回答になっていなくてすみません。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年4月18日 10:57

私も初めて聞きました。体によさそうですが、炊飯器で数日置いてどうなるんでしょうか
直ぐに食べたいとき食べれないですね

 yukiki32さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年4月17日 19:13

初めて聞きました。それはブームなんですか??
個別包装になった雑穀や普通の玄米ご飯なら入れて炊くだけで時々しますが…。
炊飯器で数日保温して大丈夫なんでしょうか??

 ワカワカさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る