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食材の活用方法

筍の保存食

筍の保存食の作り方を教えてください。

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  •  ならまさこさん
  • 質問日:2015年4月30日 13:43
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2015年5月13日 14:09

筍ごはんの具(混ぜごはん用)にして冷凍しておくと便利です。
筍ごはんの他、ちらし寿司やお稲荷さんに混ぜ込んだり、コロッケや玉子焼きの具にも応用できます。
家庭用冷凍庫だと開け閉めが多いのでどうしても霜がついたり冷凍焼けをおこしてしまい、残念ですが風味が落ちてしまうので、最長でも半年以内くらいに食べきった方がいいと思います。

 たこだ☆にゃん吉さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年5月11日 23:55

たけのこ御飯にして冷凍するのはどうでしょう。茶わん一杯分ぐらいに小分けにすればひとりで食事するときも便利です。

 のぶ42さん

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9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年5月1日 14:31

茹でて下処理をした後、食べやすい大きさに切って、
昆布と佃煮にしたものが、大好きです。
たくさん作って、一部は冷凍にします。
炊き込みごはんやおにぎりの中身に重宝です。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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22

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年5月1日 09:09

筍を下茹でしてから砂糖水につけてから冷凍します。自然解凍してから味付けします。水分が抜けないのでとても美味しくいただけます。

 みんみん1014さん

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21

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年4月30日 23:55

筍産地の知人に聞いて我が家ではこの方法で長期保存しています。
どちらも一年くらい大丈夫です。

1 筍の塩漬け

     あく抜きしたたけのこを半分に切ってから、水気をしっかり切り
     たけのこに塩をたっぷりと塗る感じでまぶしていきます。
     塩を敷き詰めた容器にたけのこを入れて、さらに上から塩で
     蓋をしてから、蓋しっかり閉めます。
     1~2日程度したら、水が上がってきますので、水を捨ててから
     塩を追加します。
     同じ様に塩で蓋をするようにしてからしっかり締め冷暗所で保存
     します。
      
       使う時には、呼び塩をしてから使います。
          「呼び塩とは?薄い塩水に浸けて塩を抜く方法です。真水
           では塩抜きが出来ません、数の子の塩抜きと同じです」

2 乾燥して冷凍

     アク抜きしたたけのこを薄くスライスします。
     ザルなどにたけのこ同士が重ならないように並べて 天日干しします。
     カラカラになるまで乾燥したら完成です。目安として2~3日程度・・・・・
     タッパーやフリーザーバッグに入れて、冷凍保存します。
     使用する時には、水に1時間程度浸けてから水洗いして、鍋に新しい水
     を入れ筍を茹でます。
     それからいろいろなお料理に使ってね。

 penta13さん

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29

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年4月30日 23:51

ピクルスにしても美味しいですよ

 かぼすくんさん

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20

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年4月30日 17:00

湯がいて焼酎に漬けておくと半年は持ちます。

 カトレアさん

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21

質問者からのコメント

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