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作り方・調理方法

今さら、聞けない‼

じゃがいもなのですが、皮を剥かずに調理したり、することもあると思いますが、じゃがいもの目は、取らなくてよいのでしょうか?水にさらさなくてもよいのでしょうか?考えていると、食べれなくなります。

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27

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  •  腹ペコペコさん
  • 質問日:2015年5月19日 18:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 27回答日時: 2015年5月31日 08:04

毒があると、わかっていながらも、そのまま調理…
舌がピリピリと痺れて、味も美味しくなかったです。

小さい新じゃがや、新鮮なものなら取らなくても大丈夫だと思いますが、
古くて芽が伸びだしているものや、緑色になっていたら
必ず取り除いてます!!
中身が緑色のときも緑がなくなるまで多目に皮を剥いています!!

 ひめママさん

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質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年5月28日 22:33

皆さんのコメントの通りです。ジャガイモの芽は取ったほうが良いです。昔から、毒があると言われています。面倒でも取りましょうね。

 ハリ―さん

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質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年5月26日 19:37

じゃがいもの芽には毒(ソラニン)があります。
必ず取って調理しましょう!

じゃがいもは水にさらさない方が良いおかずもあります。
手作りのハッシュドポテトは水にさらさずに作りますね!
じゃがいもから出るデンプンが必要なので♪

じゃがいもの芽は食中毒と大いに関係します!
お気をつけください。

 のんちゃん 0330さん

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質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年5月25日 08:36

芽には毒があるので、絶対取りましょう。新ジャガは皮が薄いので、キレイに洗えば皮ごと食べれます。普通のジャガイモは、煮物の時は水にさらしますが、炒めものの時はさらさなくても大丈夫だと思います。

 ジュンジュンラバーさん

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質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年5月24日 14:52

じゃがいもの芽は取った方が良いです。
学生の頃です。料理実習の時にですけど、先生から「芽の部分は絶対に取る事!」と習いました。今でも、頭から離れません。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年5月24日 13:18

皮ごと食べるのは大賛成!栄養的にも味わい的にもそのほうがいいですよね。

でも、「芽」はクリンと取って「光に当たって緑色になったところ」も取り除きまましょうね。

 chewbomさん

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質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年5月23日 06:33

ジャガイモの芽には毒があるので必ず取る事 私はほとんど水にさらさず皮ごと食べています

 moko226さん

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質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年5月22日 22:45

じゃがいもの芽はとった方がいいと思います。やっぱり多少なりとも毒ですし。子供とかだとお腹いたくなったりすることもあるみたいですよ。皮剥ききについてるので取れば楽ですよ。
汁物とかで使うときは水にさらしていますが、炒めるときとかはさらしてないです。これが正しいのかはわからないです。

 ピろさん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年5月22日 19:41

面倒かもしれませんが,毒素があるので芽は取り除きましょう。ピーラーに芽を取り除く物がついていると思いますよ。皮をむいてそのままにしておくと,あくが出て黒くなるはず。水をさらすと,色が変わるのを防いだり,余分なでんぷんも取り除くことができるようですよ。

 たーあさん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年5月22日 11:19

芽は必ずとりましょう!
熱にも強い毒素があり、食中毒の危険性がありますよ~。

新じゃが!皮ごと食べたいですよね。
たわしや、アルミをくしゃくしゃにまるめたもので擦り洗いして、芽だけは必ず取り除いて調理したほうが良いですね。

 いくち~さん

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