料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    341

  • 回答数:22

  • 閲覧数:1037

献立・買い物

献立を考える

ひき肉料理

うちの主人はお肉が好きではなくひき肉と鶏のササミしか食べません。普段は魚介類中心のメニューですがお肉好きな私はやはりたまにはお肉が食べたく、ハンバーグ、ミートソース、ピーマン肉詰め、椎茸肉詰めをたまに作りますが、ネタ切れです。
ひき肉の美味しいオススメレシピ教えてください。ちなみにひき肉であれば牛、豚、鶏ならすべて大丈夫です。

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  えつえっつーさん
  • 質問日:2015年6月23日 20:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2015年7月3日 16:22

オムレツをよく作ります。
合い挽き肉と、玉ねぎ、人参、ピーマンを塩こしょうで味付けして炒め、冷まして卵と混ぜてフライパンで焼きます。焼き上がったら、ケチャップをかけて食べます。

 良來さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年7月8日 18:26

良來さん、美味しそうなアイディアをありがとうございました!

良來さん、美味しそうなアイディアをありがとうございました!

回答. 25回答日時: 2015年7月2日 11:05

私は、レシピにひき肉以外の表記があっても、ひき肉が家にあればそれで代用します。
結構おいしくできるものが多いですよ。
肉じゃが、チキンライス、炊き込みごはん、炒め物、スープ、カレー・・・たいてい大丈夫でした。
肉じゃがなど、パサつきが気になったら、片栗粉でとろみをつけます。
どんどんチャレンジなさって、ご主人のお気に入りが見つかるといいですね!

 メルカトルさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年7月8日 18:28

メルカトルさん、そうですね!いろんなところをひき...もっと見る

メルカトルさん、そうですね!いろんなところをひき肉に変えるだけでぐっと作るものが広がりますね。固定概念でコチコチの私にとっても参考になりました。ありがとうございます!

回答. 23回答日時: 2015年7月2日 02:15

そぼろという回答がいくつかありましたが、ウチは大根葉やカブ葉がある時に豚で作ります。葉を細かく(そぼろ肉とのバランスを考えて)刻んで一緒に炒めます。味付けは砂糖、醤油、酒、豆板醤(七味でもOK)味の素かかつおだしの素。火を止める直前に鰹節を混ぜます。
隠し味に甜面醤など味噌を入れても美味しいです。ピリ辛の中華風肉そぼろふりかけになります。
回鍋肉のタレでひき肉を多めに入れてソースを作り、厚揚げや炒めた野菜にかけたり和えたりしてもおいしいですよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年7月8日 18:30

straycatsさん、珍しい中華そぼろのレシピ...もっと見る

straycatsさん、珍しい中華そぼろのレシピありがとうございます!美味しそう!カブの葉で彩りも栄養も良さそうですね。

回答. 22回答日時: 2015年7月1日 23:25

ドライカレーはいかがですか?
合挽き肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、塩コショウ、市売のカレールゥ1カケ。
お好みでガラムマサラやターメリック、水煮トマト少々加えても美味しいです。

あと、ガパオライス。
鶏のひき肉、にんにくのみじん切り、玉ねぎ、パプリカ。
塩コショウで味を整え 最後に生バジルをちぎって混ぜます。
ご飯の横に盛り付けて 半熟片目焼きを乗せで出来上がり!

 nijinokakeraさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年7月8日 18:32

nijinokakeraさん、ドライカレーやりま...もっと見る

nijinokakeraさん、ドライカレーやりました!ありがとうございます。
ガパオもいいですね。暑くなる季節にビールが進み主人が喜びそうです。

回答. 21回答日時: 2015年7月1日 16:15

鶏のひき肉で 簡単つくねです。フライパンに油を薄くひき 買ってきたパックの形そのままに移し焼きます。焼き色がついたらひっくり返して蓋をして中まで火を通します。フライ返しで適当な大きさにカットして焼肉のたれを回し入れ 照りが出るまで焼きつけます。いりごまを振り 食べるとき卵の黄身をつけながらいただきます(*^^*)

 り〜くんままさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年7月8日 18:34

り〜くんままさん、美味しそうな写真付きでありがと...もっと見る

り〜くんままさん、美味しそうな写真付きでありがとうございます!
食欲そそられました〜

回答. 20回答日時: 2015年6月29日 18:16

チャプチェの肉を挽き肉にしています。あとは、ジャガイモの肉そぼろあんとか、あんにすると色々アレンジがきくのではないでしょうか。鶏挽き肉でナゲットも安くてたくさん作れますよ。

 ピろさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年7月8日 18:38

ピろさん、ありがとうございます!チャプチェやナゲ...もっと見る

ピろさん、ありがとうございます!チャプチェやナゲット、手作りしたことがなくひき肉料理というイメージが全然なかったです。ナゲット確かに添加物少なく美味しく安く作れそうですね。アイディアありがとうございます。

回答. 19回答日時: 2015年6月25日 08:06

回答.18が誤字だらけですみません。

他のを読んでいないので被る回答でしたらごめんなさい。我が家と同じですね。
●厚揚げと炊いたのが美味しかったです。ハンバーグ種のような物を作り、味付けは和風で。半分にした厚揚げに切れ目を入れ、そこに種を挟み、しばらく煮ます。味付けは忘れましたが、私は面倒だったので麺つゆと水だけで煮込みましたが、それで充分美味しかったです。
●あと、キーマカレーです。
●外出したとき、居酒屋の卵黄を絡めた鶏つくねを頬張っていました。
●ミートソースの時、大目に入れています。入れすぎると残しています。

全般的に肉拒否傾向なので、最近は構わずに肉なしメニューにし、旦那のいないときに肉を出しています。
肉、美味しいですよね。先日、2年ぶりくらいにギアラ(牛ホルモン)を家で焼いて食べました。発泡酒あけてキューッ、ぷはーーーと。我が家のお殿様も箸を伸ばしてきたので「食べるのかいな」と思ってしまいました。

 クマちゃんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年6月30日 15:16

クマちゃんさん、ありがとうございます。私も実はホ...もっと見る

クマちゃんさん、ありがとうございます。私も実はホルモン好き☆ 回答読んで無性に食べたくなりました。笑
旦那様もお肉嫌いなんですね。なんだか嬉しくなってしまいます。意外といるんですね〜。レシピもあれこれ、感謝です!

回答. 17回答日時: 2015年6月24日 21:19

肉じゃが! ひき肉を使っても美味しいですよ。

 ワニワニのたまごさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年6月30日 15:13

ワニワニのたまごさん、ありがとうございます。お肉...もっと見る

ワニワニのたまごさん、ありがとうございます。お肉嫌いだからと肉じゃがさけてましたがひき肉で作るという手がありましたね。やってみます!!

回答. 16回答日時: 2015年6月24日 17:53

みゆみゆさんと同じ料理を作りますが、あと、ひき肉と野菜(玉葱・人参・椎茸・竹の子・レンコンなどを細かく切って)を炒めて、酒・砂糖・オイスターソース・豆板醤などで味付けをして、片栗粉でまとめて、レタスで包んで食べるとおいしいですよ。
野菜・大根でもジャガイモでもお肉と同じく使って煮物にしてもおいしいですよ。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年6月30日 15:11

とんまちゃんさん、美味しそうなレシピありがとうご...もっと見る

とんまちゃんさん、美味しそうなレシピありがとうございます。早速作りたいと思います。レタスでさっぱりと食べやすくなりそうですね。美味しそう!

回答. 15回答日時: 2015年6月24日 14:45

挽肉(豚か鶏)と生姜・椎茸・コンニャクのみじん切り(5㎜角くらい)を油で炒め、砂糖・酒・味噌(赤かミックス)で煮込みます。出来たてでも冷めても構いませんが、これをレタスで巻いて食べます。コンニャクの触感が良いですよ~、お好みで七味を振ると更にグッド。

 もーたーまんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 えつえっつーさん コメント日時:2015年6月30日 15:09

もーたーまんさん、ありがとうございます。回答読ん...もっと見る

もーたーまんさん、ありがとうございます。回答読んだだけでも美味しそうなのが伝わりました。参考にさせていただきますね。

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る