料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    106

  • 回答数:12

  • 閲覧数:1310

食べる

食材の活用方法

オリーブのアレンジ法

オリーブがすきなのですが、パスタに入れたりそのまま食べたりといったベーシックな食べ方しかしていませんが、ちょっと変わったおいしい食べ方があればぜひ教えてください☆

  •  ぽどさんさん
  • 質問日:2015年7月29日 23:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2015年8月4日 06:19

カルパッチョに♪
フライパンでオイル、にんにくを熱して、色付いたら
鷹の爪、塩を。
お皿に並べた魚介類にジュワッと♪
香りが増しておいしいですよ!
オススメはタコです\(^^)/

 ひめママさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年8月1日 23:03

サラダやラタトゥイユに使っています。刻んで、オムレツに混ぜたり、ピラフに入れたりしています。ちょっと、おしゃれな感じになって嬉しいです。

 ねこ子さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年8月1日 17:54

にんにくのみじん切りを作ってジャムなどの瓶に入れて 
その上から オリーブオイルをひたひたに入れておきます。 

炒め物をしたりチャーハンを作ったりの時に1サジ
ニンニクのオリーブオイルをフライパンに入れて炒めます。

便利ですよ。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年8月1日 10:01

サラダなどでは一番です、夏野菜をたっぷり入れて、健康そのものです

 こみチャンさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年7月30日 14:33

オリーブ大好きです。
昨年見つけた地元産のオリーブを漬けたものが特にお気に入りで、冷蔵庫に常備してました。残念ながら、現在はオリーブ収穫期をはずれたのか、品切れ中。
そのまま食べるのが一番好きです。
フォカッチャやピザにのせると、少し豪華に感じるのは私だけでしょうか?
オリーブが漬かった汁を捨てていましたが、パスタに下味として入れたところ、とても美味しかったです。
ワンランクアップ、お店の味が少ししましたよ(#^.^#)

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年7月30日 14:20

私も、ピザやパンに入れるくらいなんですが。。。
オリーブオイルは何にでもかけちゃいますね!

 わっかーさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年7月30日 13:05

サラダやピラフに刻んで混ぜます。
ラタトゥイユを作る時や、HBでパンを焼く時に入れたりします。
パエリアにも使えます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年7月30日 12:45

ピザやフォカッチャを作るときにそのまま使いますが、1個2個余った時、刻んでマヨネーズやドレッシングに混ぜちゃいます。

 ぷんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年7月30日 12:33

オムレツに入れても美味しいですよ。卵に牛乳か生クリームを加えてコクのあるオムレツによく合います。
おかずクレープにたっぷりチーズと野菜、生ハムなどと巻いて食べても美味しいです。
あとは、フォカッチャを作るときに乗せたりします。

 ぺこ~さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年7月30日 12:27

我が家は、健康の為にオリーブ油を使用してます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る