料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    140

  • 回答数:11

  • 閲覧数:727

食べる

おすすめの食ベ方

冷汁

九州の郷土料理で「冷汁」の存在は 前から知っていたのですが
興味があって 最近 真似事を1度作ってみました。

ご飯にいろんな具を乗せてお汁をかけてです。

あっさりと夏のご飯には最高と思うのですが
どんなものを入れたら美味しいでしょうか?

お教えください。

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年8月5日 19:55
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 10回答日時: 2015年8月6日 17:30

両親が宮崎出身なのでよく夏に、いりこ(にぼし)、ごま、豆腐をすりこぎで擦るのを手伝わされてました。
家庭料理なので家によってバラバラですが、
うちでは
・いりこ
・ごま
・豆腐
・きゅうり
・青じそ
・ミョウガ
とシンプルなものでした。
お味噌は普通のこうじ味噌をつかってました。
子供の時は嫌いだったのに大人になると美味しく感じますね。

 tortillaさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月6日 18:56

ありがとうございます。

お汁はだし汁にお味噌を...もっと見る

ありがとうございます。

お汁はだし汁にお味噌を溶いて 具は
ご飯の上に乗せてお汁を掛けていました。

お汁にいりごまなどすりこ木で擦るんですね。
お汁で頂く 手がかかるお料理なんですね。

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2015年8月7日 02:26

いりこの味が強烈に記憶に残っています。。。

 光太郎ですさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月7日 19:30

ありがとうございます。

いりこの味が基本なんで...もっと見る

ありがとうございます。

いりこの味が基本なんですね。

年取ってから炒り子の出し味が好きになりましたが
若い時は駄目でした。。。

回答. 9回答日時: 2015年8月6日 16:44

我が家はオクラが必須です!おくらのネバネバ感と種のつぶつぶ感がたまりません!あと生姜はすりおろしたものと細かくみじん切りにしたものを両方入れてます!

 りんご97さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月6日 18:53

ありがとうございます。

我が家の菜園にもオクラ...もっと見る

ありがとうございます。

我が家の菜園にもオクラがありますので
刻んで加えますね。

回答. 8回答日時: 2015年8月6日 16:04

知識としては知ってますが、やった事がないのでエアー冷汁で想像してみました。キュウリ・ゴマ・魚の干物が基本で、水と白味噌だったと思います。この時期ご飯をさっぱり食べる為に、考えられた料理ですね。
冷やしただし汁を用意しておいて、たたいた梅肉かおろし山葵(チューブ・もしくは袋可)を使い、鶏ササミやむね肉・しゃぶしゃぶ用豚バラ肉と、大葉や茗荷等好みの薬味をたっぷり使って、海苔を散らすなんていかがでしょう?。こんな感じだと、すり鉢で作らなくていいし、自分の好みで色々出来るから、楽しいんじゃないですか

 もーたーまんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月6日 18:52

ありがとうございます。

こうして皆さんに伺って...もっと見る

ありがとうございます。

こうして皆さんに伺ってて
いろんなものがいいのが分かりました。

お皿にいろんなものを刻んで並べて
家族の好みの物を乗せてもらって
お汁を掛けるといいと思いました。

エアーだけでなくやってみてください。

今年の夏までは私もエアーでしたが
やってみたら美味しいし さらーと口に入ります。

回答. 7回答日時: 2015年8月6日 15:53

鯵の干物(焼き過ぎたものやペラッペラの)を利用することが多いです。
でも動物性蛋白質なしのほうが我が家では出番が多いかなぁ。木綿豆腐を崩して入れたりね。
欠かせないのは薬味。とくに大葉とみょうがはこれでもかってほど入れます。
あとはネギ、ごま、しょうが、きゅうりもほぼ入れます。
セロリもなかなかおいしかったし、刻んだモロヘイヤやオクラ、長芋を入れてネバネバにするのも好評でした。

 chewbomさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月6日 18:50

ありがとうございます。 
冷蔵庫に入った夏野菜が...もっと見る

ありがとうございます。 
冷蔵庫に入った夏野菜が何でも美味しいのでしょうね。

モロヘイヤやオクラもいいですか?

いろいろな野菜をお皿に並べて
家族の好みの物を入れてもらってもいいですね。

回答. 6回答日時: 2015年8月6日 13:09

青紫蘇、ミョウガ、新生姜の細切り。この3種類の薬味は最強。具は、タンパク質系なら、アジの干物を焼いてほぐしたものや、鶏のささ身を茹でて割いたものを使うことが多いです。野菜系は、皆さんと同じくキュウリは定番。焼きナスも美味しいです。変り種として、レタスを細かくカットしたものや、豆腐も美味しかったです。

 ぷんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月6日 15:06

ありがとうございます。
数回やった所には アジの...もっと見る

ありがとうございます。
数回やった所には アジの干物のほぐしたのは入れました。
美味しいです。

鶏のささみですね~
焼きナス お豆腐も入れさせていただきます。

回答. 5回答日時: 2015年8月6日 12:06

きゅうりと胡麻は欠かせません。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月6日 12:23

ありがとうございます。
キュウリのシャキシャキ美...もっと見る

ありがとうございます。
キュウリのシャキシャキ美味しいですね。

回答. 4回答日時: 2015年8月6日 10:08

だし汁にきゅうりの薄切り、鯵の干物をほぐしたもの入れ、冷めたごはんにかけます。しょうがのすりおろしと炒り白ごまをトッピングします。

 rururururuさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月6日 12:24

ありがとうございます。

私もアジの干物をほぐし...もっと見る

ありがとうございます。

私もアジの干物をほぐして入れます。

生姜ですね。入れます。

回答. 3回答日時: 2015年8月6日 09:30

冷汁をいつもよりちょっと濃いめに作って、大根おろしをいれるとみぞれっぽくなってまた美味です。

 ぽどさんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月6日 12:25

ありがとうございます。
大根おろしは大好きだから...もっと見る

ありがとうございます。
大根おろしは大好きだから・・やってみます。

回答. 2回答日時: 2015年8月5日 21:07

私の家では 胡瓜の薄切り、千切り大葉、炒り胡麻(白)を入れます。
茗荷も入れたいけど亭主が嫌いなので入れません。
夏は、さっぱりして美味しいですね。素麺でも、ご飯にも合います。

 ハリ―さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月6日 07:19

ありがとうございます~ 炒り胡麻は香ばしくていい...もっと見る

ありがとうございます~ 炒り胡麻は香ばしくていいですね。 次の時には入れます。

回答. 1回答日時: 2015年8月5日 20:04

こちらの「レシピ大百科」の「冷じるそうめん」をつくりました。
素麺のアレンジとして、手軽に美味しく、夏バテにもよいと思います。
おすすめします

 ri-ri-さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年8月5日 20:45

ありがとうございます。素麺もやってみます。

ありがとうございます。素麺もやってみます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る