料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    350

  • 回答数:28

  • 閲覧数:10678

食べる

食材の活用方法

水分多すぎたご飯

水の量を間違えてご飯を炊いてしまいました(>_<) だいぶ水分を含んだので、焼き飯にはできそうにありません。何かいいアイデアがあれば、教えてください。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2015年9月15日 07:52
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 27回答日時: 2015年9月26日 22:13

思いきって、雑炊にしてみるのは、どうでしょうか?美味しいかも!!

 あきみみんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

やはり、雑炊やリゾットのようにして食べるのが一番簡単で、味も何となく想像できるので 安心ですね。実際、雑炊にして
いただきました。ご意見ありがとうございました。

サンプル「AJINOMOTO PARK会員」さん回答日時:2015年11月12日 10:32

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 28回答日時: 2015年9月29日 16:54

トマト缶をいれコンソメなどで味を整えて
グツグツ煮込んで最後にチーズでリゾットはいかがでしょうか?(^^)

 なつりろんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年9月18日 13:19

卵を混ぜてフライパンに流して焼き、チーズを載せてさらに焼き、両面カリカリにします。
ピザのような、ガレットのような、とてもおいしいですよ!

 ろーらさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年9月18日 09:57

TVネタですが、クリームソースにできると言ってましたね。
クリームソースにして冷凍。

 ねーたんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年9月16日 18:00

ラップをかけずにレンジでチン、おにぎりにして焼きおにぎりはいかがでしょうか?

 ラプラスさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年9月16日 17:57

みなさんおっしゃってるようにお粥とか雑炊ですかね。あとは具を適当に入れてリゾットとかでしょうか(*^^*)トマト系でもクリーム系でも、、、クリーム系にカレー粉とか足してもおいしいと思います♪♪

あとはごはんとケチャップとウインナーとか玉ねぎとかの野菜と玉子をぜーんぶ一気にまぜちゃって巻かないタイプのオムライスとか!!いいかもしれません☆

 弾ける肉団子♪さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年9月16日 03:07

雑炊にするのが一番!!

 だんおくさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年9月15日 23:34

柔らかいなら、いいですよ!「さあ!食べましょう!」と炊飯器の蓋を開けたら、きゃぁー(>_<)
スイッチ押し忘れてました。雑炊が好きなので白だし・万能ねぎ・たまごのシンプルな「雑炊」に一票!たまには、お腹を休ませてあげたい。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年9月15日 23:16

私もついこの間やってしまいました。
韓国のりフレークふりかけをかけて雑炊風にしてたいらげました。

 ひこモチさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年9月15日 21:40

少し水分をとばしてHBでご飯パンの材料にします。
おかゆやだんごが定番なら、おはぎみたいなお菓子系かな・・・。甘くしたらスイーツでもいいですね。最近ではお米アイスやお米プリンもあることですし、ミキサーにかけたら作れそうですね。

 ねーたんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年9月15日 20:10

おかか、市販のふりかけを入れて、雑炊でもしてはいかが

 こみチャンさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る