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美味しく作るコツ

茹でる

ブロッコリーは、サッと茹でると聞きますがサッとって何分?何十秒?教えて下さい。

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18

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  •  ちいちゃんAGE35さん
  • 質問日:2015年10月25日 06:48
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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2015年10月25日 09:00

畑から取り立ては沸騰したお湯で2分位。市販のものは再沸騰して5分位。茎も包丁が無理なく入るものは使っています。ゆで汁はお味噌汁に使うと甘くておいしいですよ。これは、テレビの受け売りです。

 ももひめ7さん

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7

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

料理音痴で、自分の好みの硬さも味見してる内に柔らかいような硬いような?状態で自信がなくわからないのですが茹で時間何分と書いてくれていたのでわかりやすいです。
ありがとうございます!

サンプルちいちゃんAGE35さん回答日時:2015年10月25日 21:28

ベストアンサー以外の回答

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回答. 6回答日時: 2015年10月25日 17:09

沸騰した中に、塩と一緒に入れて
キレイな鮮やかな緑色になったタイミングが
美味しいです。
やや短めくらいが
サラダでいただく時も、食感が良いですよ。
食べきれない分を保存しておいて、後日
何かと炒め合わせたり、
グラタンやピザなどのトッピングで
さらに加熱して使う時にも
美味しい食感でいただけます。
あまり長く茹ですぎると、
ベツタリとしなしなで残念ですよね。

 あださん

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3

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年10月25日 13:12

計ったことがないので何分とは言えませんが、私は、沸騰したお湯に塩少々を加え、小房に分けたブロッコリーを入れ、強火で沸騰させ、アクのようなものが鍋の中心に集まったら、すぐにザルにとります。

 ぷんさん

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3

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年10月25日 11:57

沸騰した水に小房にしたブロッコリを投入してザッとかきまわし、再度沸騰してから2分を目安にしています。ザルにあけてからも余熱で進行するので硬めがお好みなら2分で試してみて。水にさらしてはダメです。

 冬ごもりさん

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4

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年10月25日 09:27

私は途中で1つ取り出し、茎の部分をちょっと切って味見して
程よい硬さになっていたらざるにあけます。
余熱でちょうど良い感じになります。水にはさらしません。

 きっちさん

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7

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年10月25日 07:33

ブロッコリーは堅さは個人によって違いますので
沸騰したお湯に 小分けにしたブロッコリーを入れて
再沸騰して2分くらい。

これは私の時間。

ちいちゃんAGE35さんのお好きな”堅さ”で時間のマイナス プラスを
してご自分の時間を決めてください。(途中でお味見ですね~)

電子レンジですることもあります。ラップして1分ほど。
中身の量で前後します。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

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