料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    115

  • 回答数:8

  • 閲覧数:2248

調理する

その他「調理する」

冷凍食品の解凍方法

冷凍食材の解凍で、特に刺身用の魚ブロックなど、ドリップが出ないようジップに入れて流水で解凍しますが、時間がかかるのと、ころあいの判断が難しいので、もっと良い解凍方法があれば、教えてください。

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  ajinomoto_itさん
  • 質問日:2013年7月22日 21:53
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年8月2日 16:17

ステンレスのものの上においておくと早く解凍できるみたいですよ。なのでうちはキッチンのステンレスの台のうえに置いてます。

 けいたまま。さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月1日 13:14

冷凍庫から冷蔵庫に入れ替えるのがいちばん良いですよ。

 ミホりんりんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月26日 13:13

食べる5時間くらい前に冷凍庫→冷蔵庫に入れてます。
解凍できてなかった場合、常温にしています。

 えにこさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月24日 11:47

以前アルミ製のトレーやバットの上で自然解凍すると良いと聞きました。

 六代目豆助さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月23日 14:58

氷水に塩を入れて解凍します。塩分で温度が下がるので細胞が破壊されにくく
なるのでドリップが少ないそうです

 カニテットさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月23日 10:25

お魚・お肉は氷水です。 程良く解凍されるので、特に夏はいいと思います。
前日から冷蔵庫に入れて置いたり~。
レンジの解凍機能でうまく解凍できなくて、どうしたらいいのかを考え中です。。。

 ゆいみなけいたさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月22日 23:26

時間が十分にあるので、苦労はしていませんが、
普段は、2時間ほど前に、冷凍庫から取り出して、常温で解凍するようにしています。
時間が無いのなら、ほかの手段か?何がベストなのか?

 takatabukiさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月22日 21:58

流水ではなくジッパーに入れてたくさんの氷水につけておくと解凍も早いです。
ドリップもでないし、半解凍くらいでスパッと切れます!
是非、お試し下さい。

 きょうひゃんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る