料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    151

  • 回答数:14

  • 閲覧数:2024

献立・買い物

メインに合うおかず

彼の誕生日のメニューで悩んでいます

もうすぐ彼氏の誕生日で、今回初めて手料理を食べてもらいます。オムライスは決定で、前菜?としてまぐろの焼きカルパッチョを考えていますが、まだ悩んでいます。魚を使った軽めのメニューで、おすすめがあれば教えてください!

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  mynaさん
  • 質問日:2015年11月7日 13:45
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2015年11月7日 15:44

オムライスに合わすなら
私も白身魚の方が合うような気がします。
お好みも有るでしょうし、お若い方ならマグロも良いのかな♪
範囲を広げたら、ホタテでカルパッチョとか
お刺身やエビを入れた海鮮サラダも良いですね。
大根サラダにちりめんじゃこもさっぱりで良いですが、ちょっと華が無いかな?
前菜はプチトマトやブロッコリーで彩りよく
あとスープでも付けたら素敵なお祝いメニューになりそうですねー♪

 なっち612さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

皆様本当に親身に回答してくださって、どれもほんとに参考になりました。とても悩みましたが、私のなかで一番リアルにイメージできたこちらの回答を選ばせていただきました。皆様本当にありがとうございました(´;ω;`)ぜひまた宜しくおねがいします!!!

サンプルmynaさん回答日時:2015年11月12日 22:10

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2015年11月11日 11:32

アクアパッツァはどうでしょうか?見た目にも華やかですし、簡単に作れますよ☆

 naaaaoさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年11月9日 11:09

ホイル焼きはどうですか。

 はち59さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年11月8日 16:29

マグロのカルパッチョに続き魚のメニューとの事ですが、彼氏さんはお肉が苦手なんですかね?。
もしそうでないのなら、自分の好きな1品をご紹介します。
鶏の胸肉をフォークで数か所刺し、ビニール袋に薄めの塩水を入れ、2日ほど冷蔵庫で染み込ませます。最初はフライパンで皮めから中火で焼き、蓋をして蒸し焼きにして、ひっくり返して余熱で完全に火を通します。こうすると胸肉がしっとりと焼き上がるので、サッパリとしていながらジューシーです、後はお好みの調味料で(自分はワサビ醤油が1番)お召し上がりください。

 もーたーまんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年11月8日 08:08

彼女の手料理だったら彼氏さんにとってどれもが最高の
ご馳走なんじゃないでしょうか?

ベビーリーフのサラダに海鮮をトッピングしたら!

サラダは前もって作り置き。

オムライスを作りながらおしゃべりできるし・・・

 yamayuri 71さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年11月8日 02:10

炙りホタテのカルパッチョ も良いですね

西京焼き や エイのみりん干し もおすすめです

いっそのこと オムライスの卵に明太子を混ぜるのも一興です

 顔文字さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年11月7日 22:27

魚介類を使った、マリネはどうでしょうか?
さっぱりとしていますよ。

 オジロワシさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年11月7日 19:43

白身魚のホイル焼きはどうですか?白身魚だけだと味気ないのでシメジなどのキノコ類なども一緒に入れたり、オリーブオイルでイタリアン風にしてみたりすればちょっと手を加えた感が出ると思いますよ!

 モンキチさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年11月7日 19:04

海鮮サラダがいいと思います。エビやマグロをいれて彩りよく♪
お酒等を飲むのであればムニエルはどうですか?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年11月7日 18:25

彼女の手料理なら何でも喜んで食べてくれますよ。マグロの焼きカルパッチョは焼かない方が無難なのかと思います。タイやサーモン、タコ、サラダ菜でも簡単で美味しいですよね!

 ガチャ先生さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年11月7日 17:26

恋人の手料理なら 何も文句は言わないわよ(笑)
あ・・熱いわね! ご馳走さま・・
カルパッチョ・・焼かない方が 美味しいと思うけどね。

 ハリ―さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る