料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    101

  • 回答数:13

  • 閲覧数:536

保存方法

食材の保存方法

野菜が、傷まないコツ

少し買って、野菜室においておいたら、しなしなになってしまいました。
皆さんがやっている保存法教えてください。

グッド!smile

19

マイページに保存する
  •  もっとハッピーさん
  • 質問日:2015年11月14日 19:58
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 12回答日時: 2015年11月16日 17:46

野菜は「畑で育った状態で保存するのが良い」と聞いてます。

うちでは長ネギ、ほうれん草、人参、大根などは、スーパーの袋にゆったりと入れて、ドアポケットに立てています。
人参などが上手く立たない場合は、ペットボトルを切り、その中に立たせています。
玉ねぎ、キャベツも同様にスーパーの袋に入れ、根を下にして。
きのこ、もやしは呼吸用に楊枝で小さな穴を開けて保存しています。

庫内は乾燥していますから、早めの消費が一番なんですけどね…。(- -;)>"

 お昼寝7さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:06

よくわかりました

よくわかりました

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

詳しく書いて頂きありがとうございます。皆さん意見参考になりました。本当にありがとうございます

サンプルもっとハッピーさん回答日時:2015年12月22日 21:32

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2015年11月19日 11:42

100均で売っている野菜保存袋を使用しています。
また、育った状態と同じようにして保存するのが長持ちさせるコツと聞いたので、葉物などは葉先を上にして立てて保存しています。

 クレープきなこさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:05

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 11回答日時: 2015年11月15日 20:01

野菜は、キッチンペーパーで巻いてポリ袋に入れ、光合成させるのに息を少し入れてポリ袋の口を閉めてます。

 ポンポンたさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:06

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 10回答日時: 2015年11月15日 13:05

野菜専用のポリ袋に入れて立てて保存しています。

 うさうさぎ63さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:06

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 9回答日時: 2015年11月15日 11:08

乾燥しないように新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室へ入れてます。

只、根菜類は濡れ新聞紙で包んでます。
後、切り口はラップで保護してますね。

 SLK350さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:06

新聞紙くるみますね。

新聞紙くるみますね。

回答. 8回答日時: 2015年11月15日 10:50

新聞紙に包んで野菜室です。立てるスペースがあればネギや小松菜みたいな葉物は根の部分を下にして置く。人参 キュウリはキッチンペーパーを厚く巻いて野菜室です。ほんとはそうなる前に工夫して食べなければね。うちの冷蔵庫も自家栽培や貰い物でぱんぱんですが。

 ていちゃんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:07

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 7回答日時: 2015年11月15日 09:59

還元水で洗ってるせいか、長持ちします。

 ♪cow♪さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:07

知りませんでした。

知りませんでした。

回答. 6回答日時: 2015年11月15日 00:35

葉もの野菜は新聞紙にくるんでから入れるといいですよ♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:07

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 5回答日時: 2015年11月14日 22:06

モノによりますよね。
キャベツなどの葉野菜は切らずに一枚一枚はがして使う、人参やキュウリは一本づつラップにくるみ、立てて保存。サツマイモは逆に冷えに弱いので、
新聞紙に包んで冷暗所にて保管していますよ。

 moetさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:07

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 4回答日時: 2015年11月14日 21:39

根菜は新聞紙で包んで立てて保存し、葉物野菜はキッチンペーパーを濡らして包み水切り用の穴があいたビニール袋に入れて保存しています。

茄子は1本ずつ、ラップで包んで野菜室で保存すると日持ちしますよ

 りろっち50さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:07

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 3回答日時: 2015年11月14日 20:25

買ってきた野菜は新聞紙に包んで立てて冷蔵庫野菜室に入れると良いですよ。また、しなしなになった野菜は50度のお湯で15〜20秒洗うとシャキッとします。ほうれん草、小松菜、水菜などの葉物野菜に使える裏ワザ?です。白菜やレタス、キャベツは一枚ずつはがして。
友人に聞いてやってみたら、上手くいきました。冷水でなくお湯でとは目からウロコでした(笑)

 ばばこ1110さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:07

ありがとうございます

ありがとうございます

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る