料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    418

  • 回答数:30

  • 閲覧数:7974

保存方法

食材の保存方法

大根の葉っぱの保存法教えてください。

葉っぱがしなしなになってしまいました。

グッド!smile

36

マイページに保存する
  •  もっとハッピーさん
  • 質問日:2015年11月17日 15:24
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 15回答日時: 2015年11月18日 07:01

しなしなの葉物は50度洗い(1分ほどつける)と復活できるかも。
生のままで保存ならキッチンペーパーなんかで巻いて野菜室へ。
我が家は無農薬の大根なので洗って熱湯にさっとつけて細かく刻みキッチンペーパーで水分をとってから冷凍しています。(ちょっとしたおかずの青みに使いやすくなります)
冷凍できないぶんは干しておきます。

 utaniさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 14:52

勉強になりました。やってみます

勉強になりました。やってみます

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

細かく書いて頂きありがとうございます。皆さん参考になりました。ありがとうございます。

サンプルもっとハッピーさん回答日時:2015年12月22日 21:02

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 32回答日時: 2015年11月30日 13:59

私もサッと湯通しして、刻んで小分けした物を冷凍保存です。お味噌汁の具にするのが多いです。

 花梨30さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 20:56

挑戦してみます

挑戦してみます

回答. 30回答日時: 2015年11月30日 11:56

私はすぐゆがいて小さくきざんで塩をして、菜飯にします。

 愛犬みやさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 20:56

美味しそう

美味しそう

回答. 29回答日時: 2015年11月29日 16:46

買って来たら早めに、葉のみさっと茹でます。
使い切る分量に小分けして冷凍します。1~2週間の間には使い切りましょう。
たっぷりある時は、細かく刻んで炒めて、じゃこ・ごま・おかかなどを加えてしょう油で味付け…ふりかけ風にしていただきます。無駄なくいただけます。

 なこままさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 20:56

参考になりました

参考になりました

回答. 28回答日時: 2015年11月28日 10:32

軽くゆでて冷凍が一番だと思う

 どじちゃんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 20:57

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 27回答日時: 2015年11月24日 12:56

細かく切ってから冷凍保存はいかがですか。

 moetさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 14:47

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 26回答日時: 2015年11月24日 12:53

良く洗ったらざく切りでも小口切りでも お好みに切って 生のまま冷凍します 凍ったまま お味噌汁に入れたり さっと茹でてゴマ和えやナムル お肉と炒めたり 色々使えます

 金爆オバンギャさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 14:47

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 25回答日時: 2015年11月21日 17:36

保存方というより、使い方ですが、塩ゆでして、堅く絞り、オリーブ油で炒めて、シラス干しを入れ、さらに炒めて、ほんだしと塩で味付けしゴマをいれて少しいためるとふりかけになります。また、オリーブ油で炒めて溶き卵でとじると炒り卵にもなります。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 14:48

卵美味しそう

卵美味しそう

回答. 24回答日時: 2015年11月19日 10:27

ペーパーに水をふくませて滴るようなら軽く切って、切り口を覆います。さらにラップで覆って軽く輪ゴムでとめて、全体をビニール袋にいれるか、ラップでぐるっと葉っぱごと覆って野菜室へ。


ペーパーは根から水分を吸わせて茎含め全体をしゃきっとするための水分補給元。

全体を覆うのは、葉っぱの裏面などから水分が蒸散するのをできるだけ防ぐためです。

明るいところにおいておくと、葉っぱが黄色く変色していくので野菜室をお勧めします。

理科の授業みたいになってしまいごめんなさい。

 はーちさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 14:48

ありがとうございます。わかりやすいです

ありがとうございます。わかりやすいです

回答. 23回答日時: 2015年11月19日 10:19

葉っぱはすぐ切ってじゃこと炒めます。

 ♪cow♪さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 14:49

美味しそう

美味しそう

回答. 22回答日時: 2015年11月18日 17:02

保存法ではないですが、塩揉みした大根の葉を小口切りにして油で炒め、味の素で味を調えます。ご飯に混ぜておにぎりにすると小さい子どもでも沢山食べてくれます(^ー^)

 A.Ifamさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 14:49

おにぎりに入れてみます

おにぎりに入れてみます

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る