料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    173

  • 回答数:15

  • 閲覧数:652

調理する

その他「調理する」

顆粒だしの未開封とは…

例…ほんだしこんぶだし。4gスティック×8本入り
未開封とは外側のビニール袋ですか?
それとも、中の小袋の事でしょうか…

グッド!smile

25

マイページに保存する
  •  しょうめいΨ( ̄∇ ̄)Ψさん
  • 質問日:2016年3月24日 07:33
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 9回答日時: 2016年3月24日 17:00

こんにちは。「AJINOMOTO PARK」レシピ担当の市子と申します。

未開封の件、わかりづらく申し訳ありません。
こんぶだしのスティックの中を見ていただくとわかるのですが
内側が銀色になっており、この素材は空気を通さない性質をもって
おります。(簡単にいうとアルミの膜です)

よって、「未開封」というのはスティック状の小袋をあけていない状態と
いう意味になります。

いただいた質問は、「ほんだし こんぶだし」の担当にも伝えまして、
たしかに表現がわかりづらく、申し訳ございませんとのことでした。

パッケージ関係者と共有いたします。
貴重なご質問をありがとうございました。

 「レシピ大百科」担当 市子さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

メーカーさんから解答ありがとうございます。
AJINOMOTOさんだけではなくで、未開封とは?と思うことが有るので…
とっても参考になりました。
これからも参考に楽しくお料理をしたいと思います。

遅くなりました…
コメントありがとうございました~(*´ω`*)

サンプルしょうめいΨ( ̄∇ ̄)Ψさん回答日時:2016年3月26日 22:10

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2016年3月26日 15:32

小袋の開封状態 とこのスレの中で味の素さんが答えていますから 外袋ではなくってのが正解なわけですね

 まろまよんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 しょうめいΨ( ̄∇ ̄)Ψさん コメント日時:2016年3月26日 22:05

コメントありがとうございました~(*´ω`*)

コメントありがとうございました~(*´ω`*)

回答. 14回答日時: 2016年3月26日 12:11

私は小袋と認識しています。

 えびさんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 しょうめいΨ( ̄∇ ̄)Ψさん コメント日時:2016年3月26日 22:06

コメントありがとうございました~(*´ω`*)

コメントありがとうございました~(*´ω`*)

回答. 13回答日時: 2016年3月25日 18:28

小袋のことではないでしょうか。

 みつばちぶんぶんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 しょうめいΨ( ̄∇ ̄)Ψさん コメント日時:2016年3月26日 22:06

遅くなりました…
コメントありがとうございまし...もっと見る

遅くなりました…
コメントありがとうございました~(*´ω`*)

回答. 12回答日時: 2016年3月25日 07:32

思っていた通り、小袋の賞味期限だと回答を見て分かりました。
我が家に箱が二つあるので改めて比べてみたら原材料名も袋の表示も微妙に違ってました。勉強になりました。
減塩してますがまだ二箱あるので、消費したら減塩商品を買うつもりです。
それまでに減塩商品のレパートリーがいろいろ増えてほしいです。(もしあったらすいません。)

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 しょうめいΨ( ̄∇ ̄)Ψさん コメント日時:2016年3月26日 22:07

遅くなりました…
コメントありがとうございまし...もっと見る

遅くなりました…
コメントありがとうございました~(*´ω`*)

回答. 11回答日時: 2016年3月25日 07:16

こんにちは。普通に考えれば、食材を最後に保護&保存している所が開いていなければ未開封になると思います。それでも空気や光の影響はあると思うので、未開封で残る場合はパッケージ裏の保存方法を参考に去れたら良いと思いますよ。

 Haru sanさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 しょうめいΨ( ̄∇ ̄)Ψさん コメント日時:2016年3月26日 22:08

遅くなりました…
コメントありがとうございまし...もっと見る

遅くなりました…
コメントありがとうございました~(*´ω`*)

回答. 10回答日時: 2016年3月24日 20:12

使用する量毎に小分けして、冷凍庫で保存すると分かり易いです。テーマ毎に色々と勉強になります。

 花泉若さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 しょうめいΨ( ̄∇ ̄)Ψさん コメント日時:2016年3月26日 22:09

遅くなりました…
コメントありがとうございまし...もっと見る

遅くなりました…
コメントありがとうございました~(*´ω`*)

回答. 8回答日時: 2016年3月24日 16:52

スティックタイプのものなら小袋の方じゃないでしょうか?小袋のままでも中が湿気ってしまった記憶がないので、空気には触れていないと思います。
ちなみに私は小袋がどこかに行ってしまうのがものすごく悔しいので、ジップロック的なビニール袋にまとめておくようにしています。

 えびふぁらーさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 しょうめいΨ( ̄∇ ̄)Ψさん コメント日時:2016年3月26日 22:16

遅くなりました…
コメントありがとうございまし...もっと見る

遅くなりました…
コメントありがとうございました~(*´ω`*)

私は一つにまとめて鉛筆立てのようなものに立てて保管しています
無くなると悔しい気持ちわかります

回答. 7回答日時: 2016年3月24日 16:26

ほんだしの場合、小袋にプラマーク付いていたと 思いますけど・・違ったかな?

 baron のママさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 しょうめいΨ( ̄∇ ̄)Ψさん コメント日時:2016年3月26日 22:24

遅くなりました…
コメントありがとうございまし...もっと見る

遅くなりました…
コメントありがとうございました~(*´ω`*)

回答. 6回答日時: 2016年3月24日 15:05

たぶん小袋でしょうね。開けて残ったら冷凍保存すれば湿気が防げると思いますが?

メーカーさん、このホームページで答えてくれるといいですね。

 でんでんーさわちゃんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 しょうめいΨ( ̄∇ ̄)Ψさん コメント日時:2016年3月26日 22:20

遅くなりました…
コメントありがとうございまし...もっと見る

遅くなりました…
コメントありがとうございました~(*´ω`*)

私もそう、思っていましたらメーカーさんからコメント頂きました

回答. 5回答日時: 2016年3月24日 10:34

私は皆さんと逆で ビニール袋を開封した時点で中の小袋を開けていなくても開封だと思っています。

中の小袋は紙製で出来ていると思うのですが ビニール袋より品質か落ちると思うので その時点で消費期限も変わってくると思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 しょうめいΨ( ̄∇ ̄)Ψさん コメント日時:2016年3月26日 22:17

遅くなりました…
コメントありがとうございまし...もっと見る

遅くなりました…
コメントありがとうございました~(*´ω`*)

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る