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保存方法

食材の保存方法

フキの保存法を教えてください。

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  •  アケちゃんさん
  • 質問日:2016年4月21日 15:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2016年5月5日 17:34

表面を約2~3分茹で皮を剥き一本ごと水気を取り保存袋などに入れ冷凍します。冷凍保存は、食感がなくなりますが、1ケ月ほどもちます。
食感がなくなるため冷凍しない場合は、タッパーなどの容器に水を入れ冷蔵庫保管をしますと約5~6日ほどもちます。その際、水はこまめに交換することをおすすめします。

また、スーパーなどで購入したふきは、その日のうちに下ゆでをしておくことをおすすめします。

 ぱぴさんさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年5月4日 07:37

板ずりして硬めに茹でて冷水でアク抜きし、皮を剥く。しっかり水気を切って冷凍保存する。

 neko8nonさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年5月2日 11:06

ふきを切り、塩をかけて板ずりをして茹でます。皮をむいて筋を取り小分けしてフリーザーパックに入れて冷凍をします。

 poti34さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年4月25日 22:27

ふきは、さっとゆでてから皮を剥き塩漬けします。食べる時1度茹でてから塩抜きをしてから
煮物に使います。

 キャベツ大好きっこさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年4月25日 14:25

めんどうでも固めに茹でてから皮をむきます。それから塩漬けすると色がきれいに保存できます。皮つきなら塩漬けしてから何度か塩水を取り替えた方が良いです。

 むっちゃん0614さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年4月25日 13:21

やはり塩漬けですね。少ない場合は、瓶に塩水を入れてそこにふきをいれて涼しいところで保存して、必要な時に塩出しして食べると一年中食べられますよ。

 どんちゃんさんさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年4月22日 10:19

実家では、大量に保存するのは塩漬けして冷暗所に置いて、調理する分はカットして小分けにし冷凍庫保存してます。冷凍分が無くなったら、塩抜きして小分けに冷凍庫へのサイクルでやつてます。

 しましまネコさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年4月21日 22:15

佃煮にしてそのまま冷蔵。薄味に煮たものは、小分けして煮汁ごと冷凍します。凍ったままレンジで解凍したり、タケノコを煮る時に凍ったまま入れてもいいです。

 ぱんだうさぎさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年4月21日 19:48

私の母も、ふきや筍・ワラビ・ゼンマイなどの山菜を塩漬けにしてびんに入れて冷暗所に保存していました。

お正月にお煮しめや鯨汁を作るのによく使っていたのを覚えています。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年4月21日 19:19

実家では沢山のふきがとれていました。おふくがよく樽で塩漬けにして何年も置いていました。ふきも1番ぶきは柔かく、2番ぶきはしっかりとしたものらしいです。重石をして漬物みたいにしていた記憶があります。正月やみがきにしんと煮つけでたべたものです。塩抜きをしても香りがあります。

 ぴんくのこぶたさん

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