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食べる

栄養素関連

蒸し肉料理。

肉が大好きなんだけどどうしても肉の油が気になりまして、蒸してカロリーを抑えた美味しい肉料理をお教えて下さい。

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  •  アケちゃんさん
  • 質問日:2016年4月30日 09:53
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2016年5月9日 10:34

とり手羽先をレンジで加熱したらものすごい量の油が皿の下に出ます 旨みも出てしまうかもしれないけど それを塩こしょうしてグリルで焼くとさっぱりといただけます 先日はバーベキューで出したらあっという間になくなりました

 ていちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年5月4日 16:21

火を通すのに油を使うのが嫌って事なんでしょうか?、茹でて(煮て)一旦冷まし油を固めて取るとか、脂身を切って外しその脂身で焼きつつ、キッチンペーパーやティッシュで出来るだけ油を取るとか、蒸し料理に限らずカロリーは落とせますよ(^-^)。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年5月4日 07:56

蒸し器に入れたお肉のうえに塩を振った野菜をのせて蒸す。キャベツや長葱、茸がオススメ!ポン酢で頂くとカロリーもそんなに気になりません。

 neko8nonさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年5月3日 08:00

蒸し肉料理なら、我が家ではタジン鍋を活用しています。
もやし、えのきだけなどの野菜の上に薄切りの豚肉をのせて、
少量の水をかけて蒸し焼きにするだけ。

カロリーが抑えられているかどうかは分かりませんが、簡単で美味しいですよ。

 デューク・東郷さん

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7

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年5月1日 18:29

お酢をふりかけて蒸しあげるとさっぱりした味になると思います。
常備して色々な料理に使っています。

 花泉若さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年5月1日 17:25

塩コショウをもみこんだ肉と、キャベツや玉ねぎに、セロリや生姜などの香味野菜をのせて蒸すと薄味でもおいしくいただけますよ。蒸し器ほど脂は落とせませんが、少し前に流行ったタジン鍋やレンジ加熱でも手軽にできます。
脂の少ない鶏胸肉やささ身は、叩いて片栗粉をまぶしてゆでると柔らかく、ぽん酢でさっぱり食べられます。

 ぱんだうさぎさん

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10

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年4月30日 22:08

こんばんは。簡単な燻製肉料理はどうですか?ブロック肉は醤油、酒、みりん等で前日に下味を付けておきます。フライパンにアルミホイルを敷き、あれば桜チップ(お茶葉でもOK)ザラメ入れ、鉄ざるをセットして肉をのせ、アルミホイルや蓋を被せて燻します。途中に串等で刺して、透明の肉汁が出てきたら完成です。肉は牛、豚、鶏と何でもOKですが、豚肉だけはしっかりと火を通して下さい。一緒にウインナーやチーズにゆで卵等をされると良いですよ。換気にも注意して下さいね。良ければ、お試しを。

 Haru sanさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年4月30日 20:38

牛肉、豚肉共に湯せん〈しゃぶしゃぶ状態〉にしてからそれぞれの料理にしてはいかが。
余分な脂もとれ灰汁も取り除けます。
牛肉だと焼肉のタレが効いて脂が抜けているのを余り感じません。
豚肉もショウガ焼きにすると湯せんした肉とは思えない程美味しく頂けます。
但し牛肉、豚肉共に薄切り肉がこの調理法に向いています。
厚みのある肉だとパサパサ感がありますね。
湯せんの豚肉を胡麻白味噌タレで頂くのはとても美味しい。

 藤壺さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年4月30日 18:01

アケちゃん様
<豚肉バージョン>
豚肩ロース 500gくらい 塩麹大匙2 酒大2 
塩麹を全体に摺り込んでジップロックに入れて更に揉んで半日~1日冷蔵庫で寝かします。
皿に置いて酒を回しかけて蒸気があがった蒸し器に入れて30~40分蒸します。
冷めたら6~8mmにスライスしてサンチェ、サニーレタス、わさび菜、えごまの葉で巻いたり、キムチを挟んで食べてます。
たまに胡麻だれを付けたり、ドレッシングをかけてます。

<鶏肉バージョン>
鶏胸肉1枚 酒大2 塩 胡椒 オリーブ油大2
フォークで数ヶ所を刺し酒を振ります。両面に塩と胡椒を摺り込み、
ジップロックに入れてオリーブオイルが全面に行き渡るようによく揉み込みます。
30分~1時間冷蔵庫で寝かせます。
皿に置いてラップをふんわりかけて800Wで4分、裏返して4分加熱します。
指で押して柔らかかったら1分づつ再加熱して下さい。
上記のように葉物に挟んで食べたり、茹でたモヤシと一緒に食べたり、サンドイッチ、おにぎらず、夏場は冷やし中華・冷やしうどん、らーめんのトッピングにしてます。
ノンオイルのドレッシングをかけてもいいですね。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年4月30日 10:15

塩胡椒した豚ヒレ塊の周りに玉ねぎ、キャベツ、ニンジンなど包むよう下も上も置き、蒸して。蒸し終わったら肉は、一口大に切り、野菜の上に並べます。
長ネギのみじん切りに醤油、酢、砂糖(お好み)で、作ったタレをかけて召し上がれ。

というのはいかがでしょう?
鶏肉でもいいですよ。
脂を落としたいなら、下には野菜を引かないようにして。

 shibukoさん

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