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保存方法

食材の保存方法

生生姜の保存法を教えて!

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  •  アケちゃんさん
  • 質問日:2016年5月1日 20:32
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 23回答日時: 2016年5月13日 08:39

よく洗い、水けをとり、丸のまま冷凍庫で保存。そのまますりおろし使用します。

 ビックママさん

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質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2016年5月12日 14:39

しょうがは常温保存です。生しょうがは冷蔵庫が苦手と聞いたことがあります。みじん切りやスライスして冷凍保存がいいのではないでしょうか。

 hinzさん

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質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年5月11日 22:15

使いやすい大きさに切ってから、一つずつキッチンペーパーに包んで、さらにラップに包んで冷蔵庫もしくは冷凍庫で保存しています。
冬場はラップの代わりに新聞紙に包んで常温で保存もしてます。冷凍だと、生姜おろしがすごく楽にできますよ!

 あっしー86さん

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質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年5月9日 15:19

我が家はきれいに洗って、皮ごと1回分ずつに切って、冷凍保存しています。使う時はさっと水に流し、凍ったまますりおろしたり、せんぎりにしたりします。凍ったまますりおろすと細かく奇麗におろせます。

 チキママさん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年5月9日 02:49

冷蔵と冷凍保存は回答5で説明しましたが、
我が家ではパウダーにもしています。
皮付きのまま薄くスライスして、パリパリになるまで干します。
乾いたらミキサー(食品を粉末にできるタイプ)にかけます。
モーターの負担軽減のために手で細かくしてから、かけた方が良いと思います。
お料理や飲み物に入れて使っています。

 ダッフィー0823さん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年5月7日 15:55

ぬれたキッチンペーパーに包んで冷蔵庫にとか、焼酎につけるとか、ありますが、タッパに水と一緒に入れて冷蔵庫へ、ときどき水をとりかえその時生姜も洗ってやるのが簡単でいろいろな料理にも対応できるようです。

 aki.mygさん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年5月6日 20:37

野菜室より常温においた方が 長持ちするように思います。またおろしたものを冷凍しておくとすぐ使えて便利です。

 うさぎや27さん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年5月5日 07:30

私もすりおろしたりスライス・千切りにして小分けして日付を書いたメモと一緒に冷凍しています。

煮魚や炒め物など解凍しなくても そのまま使えるので便利です。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年5月3日 16:35

きれいに洗って丸ごとジャムなどの空き瓶に水道水と共に入れ 冷蔵庫で保管なるべくなら毎日水を入れ替えると長持ちします。 他には皮つきのまま冷凍して凍ったまますりおろしてつかいます。

 まごまごまごさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年5月3日 10:11

買ってその日のうちに、処理します。皮がしっとり薄ければそのままで、乾燥してしわになっ

ていたら、薄くむきます。千切り、みじん切り、スライス、すりおろしなど、自分が一番よく使う

パターンで処理したらそれぞれをラップに平らに広げます。あとは冷凍します。使いたい分を

パキンと折って使えば1カ月くらい持ちますよ。

・・・ちなみに依然テレビで塊のまま冷凍してすりおろせると見て、まねしたら、滑って血まみ

れになりました、ドジな話ですが・・・。

 でんでんーさわちゃんさん

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