料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    297

  • 回答数:22

  • 閲覧数:1832

保存方法

食材の保存方法

生生姜の保存法を教えて!

料理に生生姜を使おうと、よく買ってくるのですが、後で使おうと思っているうちに野菜室で毎回腐らしてしまいます。冷蔵庫とか冷凍庫とかで保存しながら使える方法ってあったら教えて下さい。

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  アケちゃんさん
  • 質問日:2016年5月1日 20:32
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2016年5月13日 08:39

よく洗い、水けをとり、丸のまま冷凍庫で保存。そのまますりおろし使用します。

 ビックママさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2016年5月12日 14:39

しょうがは常温保存です。生しょうがは冷蔵庫が苦手と聞いたことがあります。みじん切りやスライスして冷凍保存がいいのではないでしょうか。

 hinzさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年5月11日 22:15

使いやすい大きさに切ってから、一つずつキッチンペーパーに包んで、さらにラップに包んで冷蔵庫もしくは冷凍庫で保存しています。
冬場はラップの代わりに新聞紙に包んで常温で保存もしてます。冷凍だと、生姜おろしがすごく楽にできますよ!

 あっしー86さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年5月9日 15:19

我が家はきれいに洗って、皮ごと1回分ずつに切って、冷凍保存しています。使う時はさっと水に流し、凍ったまますりおろしたり、せんぎりにしたりします。凍ったまますりおろすと細かく奇麗におろせます。

 チキママさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年5月9日 02:49

冷蔵と冷凍保存は回答5で説明しましたが、
我が家ではパウダーにもしています。
皮付きのまま薄くスライスして、パリパリになるまで干します。
乾いたらミキサー(食品を粉末にできるタイプ)にかけます。
モーターの負担軽減のために手で細かくしてから、かけた方が良いと思います。
お料理や飲み物に入れて使っています。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年5月7日 15:55

ぬれたキッチンペーパーに包んで冷蔵庫にとか、焼酎につけるとか、ありますが、タッパに水と一緒に入れて冷蔵庫へ、ときどき水をとりかえその時生姜も洗ってやるのが簡単でいろいろな料理にも対応できるようです。

 aki.mygさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年5月6日 20:37

野菜室より常温においた方が 長持ちするように思います。またおろしたものを冷凍しておくとすぐ使えて便利です。

 うさぎや27さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年5月5日 07:30

私もすりおろしたりスライス・千切りにして小分けして日付を書いたメモと一緒に冷凍しています。

煮魚や炒め物など解凍しなくても そのまま使えるので便利です。

 りろっち50さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年5月3日 16:35

きれいに洗って丸ごとジャムなどの空き瓶に水道水と共に入れ 冷蔵庫で保管なるべくなら毎日水を入れ替えると長持ちします。 他には皮つきのまま冷凍して凍ったまますりおろしてつかいます。

 まごまごまごさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年5月3日 10:11

買ってその日のうちに、処理します。皮がしっとり薄ければそのままで、乾燥してしわになっ

ていたら、薄くむきます。千切り、みじん切り、スライス、すりおろしなど、自分が一番よく使う

パターンで処理したらそれぞれをラップに平らに広げます。あとは冷凍します。使いたい分を

パキンと折って使えば1カ月くらい持ちますよ。

・・・ちなみに依然テレビで塊のまま冷凍してすりおろせると見て、まねしたら、滑って血まみ

れになりました、ドジな話ですが・・・。

 でんでんーさわちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る