料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    299

  • 回答数:24

  • 閲覧数:1373

保存方法

冷凍保存

冷凍と解凍

魚や肉など、冷凍していて、夜ご飯用に解凍したけど、やっぱり使わなかった場合は、また冷凍していますか??冷凍→解凍→冷凍と繰り返しもいいのか、1度解凍してるので早く使った方がいいのか分からないので教えて下さい。皆さんはどうしてますか?

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  shiioriさん
  • 質問日:2016年6月19日 00:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 24回答日時: 2016年7月1日 09:49

調理してから冷凍がいいと思います。

 パペラポポプさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2016年6月28日 11:41

解凍したときは使い切ります。
多めかなと思うときは、冷凍されている状態で裁断(食パンナイフ等使用)してから解凍しています。どうしても多かった時などは料理したものを冷凍するようにしています。

 いくべーさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2016年6月22日 03:38

自然解凍

 ranmonaさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年6月22日 03:02

冷凍して、解凍して、また冷凍する。。。食の安全が脅かされるという点で、お隣の国で問題になったことがありましたね。解凍したものは、早めに使ったほうがいいですよ。

 Daibutsuさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年6月21日 11:24

解凍してしまったらまた凍らせるのはよくないので料理してしまいます。すぐ食べない場合は、料理してから冷凍します。

 でじ21さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年6月21日 10:55

再冷凍はしません。
味噌や塩麹などに漬けたり、その日に食べなくても調理だけしちゃいます。

 chewbomさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年6月20日 17:24

再冷凍はしないですね
解凍してしまったこともそうですが
冷凍して数日経っているということも考慮すると
解凍後早急に調理した方がいいですよね
お魚には向かないですが
お肉なら火を通してから砂糖、醤油、みりん、お酢でさっぱりの
ご飯のお供ができますよ
お好みのお野菜も加えてみてください

 ぶれさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年6月20日 16:04

再度冷凍はしません。
皆様が、言うように、煮物にしたり生姜やにんにくと醤油に漬け込んで翌日いただきます。

冷凍食品もとりあえず調理してしまい、アレンジを考えます。
アレンジが、浮かばない時は、「ごめんなさい」(廃棄)しますm(__)m

 shibukoさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年6月20日 15:23

肉や魚などは、1回の量に買ってきたときに、小分けして冷凍し、必要分だけ解凍しています。

 ピーチャンさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年6月20日 14:20

私も再冷凍はしません。

一度 解凍してしまって使いきれない場合は、日持ちのするメニューを考えて煮物などを作るようにしています。

 りろっち50さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る