料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    299

  • 回答数:24

  • 閲覧数:2202

保存方法

冷凍保存

冷凍と解凍

魚や肉など、冷凍していて、夜ご飯用に解凍したけど、やっぱり使わなかった場合は、また冷凍していますか??冷凍→解凍→冷凍と繰り返しもいいのか、1度解凍してるので早く使った方がいいのか分からないので教えて下さい。皆さんはどうしてますか?

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  shiioriさん
  • 質問日:2016年6月19日 00:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 24回答日時: 2016年7月1日 09:49

調理してから冷凍がいいと思います。

 パペラポポプさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2016年6月28日 11:41

解凍したときは使い切ります。
多めかなと思うときは、冷凍されている状態で裁断(食パンナイフ等使用)してから解凍しています。どうしても多かった時などは料理したものを冷凍するようにしています。

 いくべーさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2016年6月22日 03:38

自然解凍

 ranmonaさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年6月22日 03:02

冷凍して、解凍して、また冷凍する。。。食の安全が脅かされるという点で、お隣の国で問題になったことがありましたね。解凍したものは、早めに使ったほうがいいですよ。

 Daibutsuさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年6月21日 11:24

解凍してしまったらまた凍らせるのはよくないので料理してしまいます。すぐ食べない場合は、料理してから冷凍します。

 でじ21さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年6月21日 10:55

再冷凍はしません。
味噌や塩麹などに漬けたり、その日に食べなくても調理だけしちゃいます。

 chewbomさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年6月20日 17:24

再冷凍はしないですね
解凍してしまったこともそうですが
冷凍して数日経っているということも考慮すると
解凍後早急に調理した方がいいですよね
お魚には向かないですが
お肉なら火を通してから砂糖、醤油、みりん、お酢でさっぱりの
ご飯のお供ができますよ
お好みのお野菜も加えてみてください

 ぶれさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年6月20日 16:04

再度冷凍はしません。
皆様が、言うように、煮物にしたり生姜やにんにくと醤油に漬け込んで翌日いただきます。

冷凍食品もとりあえず調理してしまい、アレンジを考えます。
アレンジが、浮かばない時は、「ごめんなさい」(廃棄)しますm(__)m

 shibukoさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年6月20日 15:23

肉や魚などは、1回の量に買ってきたときに、小分けして冷凍し、必要分だけ解凍しています。

 ピーチャンさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年6月20日 14:20

私も再冷凍はしません。

一度 解凍してしまって使いきれない場合は、日持ちのするメニューを考えて煮物などを作るようにしています。

 りろっち50さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る