料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    450

  • 回答数:33

  • 閲覧数:1024

献立・買い物

献立を考える

野菜レシピ

お弁当のおかずで、野菜を使ったレシピを
教えてください。彩りが欲しいと思います。傷みつらいと助かります。

グッド!smile

39

キーワード:
マイページに保存する
  •  すぷろけっとさん
  • 質問日:2016年6月24日 10:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 33回答日時: 2016年7月7日 19:56

人参しりしりや、ブロッコリーのブイヨン煮、ピーマンの輪切りで目玉焼き、人参といんげんの肉巻きなど、昔、良く作りました。

 でんでんーさわちゃんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 すぷろけっとさん コメント日時:2016年7月9日 20:22

ピーマンの輪切りと目玉焼きはウズラでしょうか?鶏...もっと見る

ピーマンの輪切りと目玉焼きはウズラでしょうか?鶏卵だと大き過ぎなような。イメージは可愛いおかずになりそうですね。回答ありがとうございます

回答. 32回答日時: 2016年7月6日 20:17

にんじんや小松菜のナムルはいかがでしょうか?茹でてあるので安心ですし、作り置きや冷凍もできて便利です!

 あっしー86さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 すぷろけっとさん コメント日時:2016年7月9日 20:20

ナムル。ピビンバ何かでも面白いかもしれませんね。...もっと見る

ナムル。ピビンバ何かでも面白いかもしれませんね。ご飯の上に乗せるだけで、簡単ですし、おかずとしても色採りがキレイですね。ありがとうございます

回答. 31回答日時: 2016年7月6日 13:14

きゅうり・人参・トマト・パプリカ等をピクルスにして常備していると便利です。酢の物なので傷みにくいです。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 すぷろけっとさん コメント日時:2016年7月9日 20:17

ピクルス!酢の物は梅干しなどが多いので目先が変わ...もっと見る

ピクルス!酢の物は梅干しなどが多いので目先が変わって良いですね。ありがとうございます

回答. 30回答日時: 2016年7月6日 12:27

手抜きナスの煮物・・・ナスをテキトーに切って(少し水にさらすとなお良し)2,3分チン。ほんだし、醤油、砂糖、みりんを加えてさらに2分くらいチン。しばらく置いて味をしみこませるとさらにおいしい。夏は冷やしてgood! レンジ用の容器で蓋つきがいいけれど、何でもいける。ラップしてチンしてね~お弁当には汁気に御注意。

 kakokさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 すぷろけっとさん コメント日時:2016年7月9日 20:16

ナスの煮物は、時間がかかる(冷やしたい)のでこれ...もっと見る

ナスの煮物は、時間がかかる(冷やしたい)のでこれは良いですね!これから旬ですし、試してみますね!ありがとうございます

回答. 29回答日時: 2016年7月5日 11:18

ピーマンのオカカあえをよく入れます。
胡麻油で炒めて砂糖、醤油、鰹節で味付けします。

 ちゃんみん222さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 すぷろけっとさん コメント日時:2016年7月5日 19:55

胡麻油が風味を増してくれて美味しいおかずですね。...もっと見る

胡麻油が風味を増してくれて美味しいおかずですね。葉野菜でも応用が利きそうですね。ありがとうございます

回答. 28回答日時: 2016年7月5日 10:21

うちの奥さんの十八番です。①5ミリ幅に切ったピーマンをオリーブ油で炒め、最後にダシ醤油で味付けします、苦みが無くなり子供も好きなおかずです。②千切りした人参をごま油で炒め、明太子(又はタラコ)を加え全体に絡ませます(※これを豚肉で巻いて照り焼き風にする事も)。③鶏肉とベジタブルミックスでピラフを炊き、千切りの大葉をたっぷり散らします。④色んなおかずの味付けで、塩を使う所に自家製梅干しの梅肉を使います。味がさっぱりする上、防腐剤代わりになるので一挙両得です。
 

 もーたーまんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 すぷろけっとさん コメント日時:2016年7月5日 19:53

奥様はとても料理上手なかたなのですね。もーたーま...もっと見る

奥様はとても料理上手なかたなのですね。もーたーまんさんはお幸せですね。どのお料理も試す価値がありますね。教えていただいてありがとうございます

回答. 27回答日時: 2016年7月4日 10:50

レバーの変わりに豚小間を使った、豚ニラ炒めはいかがですか?安い・早い・おかずにでもおつまみにでもなります。きくらげなんかも入れると良いですね(*'-^)b-☆
豚肉を炒めてある程度火が通ったら、もやしとニラの茎の方側を入れて、少ししたらニラを全部入れて鶏がらスープの素を振って味付けしたら終わりです。食べて足りなければ味付け塩コショウを振れば良いと思いますが、鶏がらスープの素だけで充分美味しいです。

 めぐっちょさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 すぷろけっとさん コメント日時:2016年7月5日 19:50

レバーは処理が大変&食べてくれない食材なので、豚...もっと見る

レバーは処理が大変&食べてくれない食材なので、豚コマは助かりますね。鶏ガラスープだけっていうのも気軽に作れますね。ニラが肉の臭みも抑えてくれそうですね。ありがとうございます

回答. 26回答日時: 2016年7月2日 13:03

パプリカの炒め物。 ニンジンオレンジ煮、ピーマンやナスの素揚げ、ズッキーニやナスやいんげんのてんぷら、あとはミニトマトで彩を考えてます。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 すぷろけっとさん コメント日時:2016年7月5日 19:47

人参オレンジ煮!オレンジ煮、クレープ位しか私には...もっと見る

人参オレンジ煮!オレンジ煮、クレープ位しか私には思いつかないですね。グラッセがせいぜいかな?試してみます。ありがとうございます

回答. 25回答日時: 2016年6月30日 14:42

ほうれん草の卵とじはどうですか?彩りがいいですし、朝ささっと作れます。

 でじ21さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 すぷろけっとさん コメント日時:2016年7月5日 19:45

緑が映える卵とじですね。みりんなどで少し甘くした...もっと見る

緑が映える卵とじですね。みりんなどで少し甘くした方が美味しいのでしょうか?回答ありがとうございます

回答. 24回答日時: 2016年6月27日 23:21

◎縦半分に切ったピーマンを横に千切りしサラダ油でサッと炒め、溶き卵で和えます。
◎さつまいものオレンジ煮。1cm程の輪切りにし水に晒して軽くレンチンしたさつまいもを100%のオレンジジュースで煮ます。酸味が強ければ砂糖やハチミツで調整します。
彩りに良いですよ

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 すぷろけっとさん コメント日時:2016年7月5日 19:42

ピーマンの卵とじ?でしょうか、ピーマンではやった...もっと見る

ピーマンの卵とじ?でしょうか、ピーマンではやったこと無かったですね。簡単そうですし、この季節は旬なので試してみますね!さつまいものオレンジ煮、不思議なおかずですね。レーズンとも相性良さそうですね、1度試してみます。ありがとうございます

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る