料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    169

  • 回答数:10

  • 閲覧数:3766

食べる

おすすめの食ベ方

ツルムラサキのお薦めの食べ方

そろそろ収穫時期なんですが… お浸し 味噌汁以外でどのような食べ方をされていますか?

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  あーぞうくんさん
  • 質問日:2016年7月12日 08:48
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2016年7月18日 13:47

地物が直売所によく出ているのでよく購入します。お浸しが多いですが、飽きるとからし醤油和えにします。練りからしと少量の砂糖を醤油で練って、茹でたツルムラサキを入れ、さっと和えて出来上がりです。ツルムラサキの匂いが苦手な人もこれなら平気みたいです。

 わっか47さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年7月25日 10:15

からし和えのレシピありがとうございます。

からし和えのレシピありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2016年7月16日 08:42

暑くてもどんどん成長して、食べきれないほど収穫できます。
お浸しだけでは食べ飽きますね。

ニンニク風味の中華炒めは良いですね。
レシピ検索では、オイスターソース炒めもヒットしました。
土臭いので、香りの強いものや濃いめの味付けが良さそうです。

 あじ粉さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年7月25日 10:14

この時期 にんにくと炒めるのは良いですね!回答...もっと見る

この時期 にんにくと炒めるのは良いですね!回答ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2016年7月14日 12:40

天ぷらにしたらどうでしょうか。

 みつばちぶんぶんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年7月25日 10:12

天ぷらにしました。回答ありがとうございます。

天ぷらにしました。回答ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2016年7月13日 11:19

他の野菜と揚げるか一枚のままで揚げます

 イノブタちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年7月25日 10:11

天ぷらにしました。回答ありがとうございます。

天ぷらにしました。回答ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2016年7月13日 09:54

中華風のレシピです。適当で簡単です。まず粗いいり卵をつくって皿にとっておきます。ごま油でにんにくと生姜のみじん切りを炒めます。このとき塩と片栗粉をまぶした鶏肉をいれてもおいしいです。つるむらさきを入れ、塩、 酒を少々と丸鶏スープの素で炒め合わせます。先のいり卵を入れます。好みでラー油をかけ、味をととのえててください。

 ryutokoさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年7月15日 09:02

返答ありがとうございます。レシピ 助かりました。

返答ありがとうございます。レシピ 助かりました。

回答. 5回答日時: 2016年7月12日 16:58

毎年庭で青と紫を作っています・・・が、主人は少し泥臭いクセが苦手なようなので、ごまかし技なら中華の青菜炒めがいいですね。
胡麻油に、にんにく、鷹の爪で香り付け、ざく切りの葉を入れ、ほんだし中華の素、塩、胡椒
酒で炒め、最後に醤油を。
お浸しなら、さっとゆがいて麺つゆにつけて冷まし、おかかと一味を振りかけます。

こんぺいとうのようなかわいい花も生で食べることはできますから、サラダや素麺などのトッピングに使えます。食感はいいのですが、味は葉っぱと同じです(笑)

実が熟したら、食紅の代用で色付けに使えますから、冷凍しておいてもいいですね。

 ねーたんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年7月15日 09:00

花 見た目と味のギャップは笑えます。
食紅の代...もっと見る

花 見た目と味のギャップは笑えます。
食紅の代用になるなんて… 今までは来年様に保存する事はしていましたが…
ねーたん様には、いつもお世話になっています。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2016年7月12日 15:14

単純なんですが・・・かつお節をかけておひたしにするのが大好きです。

 レモスコさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年7月15日 08:56

美味しいですよね〜 回答ありがとうございます。

美味しいですよね〜 回答ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2016年7月12日 13:02

ツルムラサキは茹でると滑りがあると思うので、
ダッフィーの地元の金時草に似てるから、
葉っぱをとりざく切りにして天ぷらにしてみたら、いかがでしょうか。
お料理屋さんでは一枚一枚葉の片側だけに天ぷらの衣をつけておしゃれに揚げてますが‥
我が家ではざっくりかき揚げです。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年7月15日 08:55

天ぷらになるんですね!回答ありがとうございます。

天ぷらになるんですね!回答ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2016年7月12日 12:17

こんにちは。豚肉やベーコン、ツナ、卵等との炒め物。油をオリーブオイルやゴマ油等に使い分けされると様々な味わいがあります。調味料も同じで塩コショウ、カレーパウダー、豆板醤等でも美味しく頂けます。オススメはゴボウとつるむらさきのゴママヨ和えサラダ。他の青菜と同じ様に調理されたら良いですよ。

 Haru sanさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年7月15日 08:54

ゴママヨ和えサラダを作ってみます。回答ありがとうございます。

ゴママヨ和えサラダを作ってみます。回答ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2016年7月12日 09:09

炒め物がおすすめです。下茹でするときれいな緑になりますがアクがすくないのでそのままでもいいとおもいます。油揚げときんぴら炒めにしたり ベーコンとオリーブ油にしたり たまごと丸鶏がらスープの素をつかって中華風にもできます。

 ryutokoさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2016年7月12日 09:23

中華風が気になります。レシピを教えてもらえますか?

中華風が気になります。レシピを教えてもらえますか?

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る