料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    362

  • 回答数:19

  • 閲覧数:742

献立・買い物

献立を考える

スタミナ料理

暑い夏を乗りきるために、栄養満点で野菜も取れる料理があったら教えてください。若い人~年配の人迄喜んで貰いたいです

グッド!smile

35

キーワード:
マイページに保存する
  •  春よ恋さん
  • 質問日:2016年7月23日 09:56
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2016年7月23日 12:37

母が良く作っていてくれていた簡単な料理です。
きゃべつ、にんじん、玉ねぎなど炒め物に適した野菜と豚肉をサラダ油で炒めてる。味付けは、塩コショウと味の素のみ。
これにポン酢(昔はポン酢なんてなかったので、酢醤油でした。)をかけていただきます。
野菜から汁が出ているので、ご飯にかけて丼でもいいです。(この汁が美味しくて、最後に飲んでました。←恥ずかしい~)
プライパンごと食卓にでてました。プライパンいっぱいの量でしたが、すごく沢山食べてました。
とても簡単ですが、今でもたまに作りたくなるソウルフードです。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年7月23日 12:50

ありがとうございます

ありがとうございます

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

お母様から子どもに受け継がれて行く料理、シンプルだけどお腹いっぱい食べれて満足の行く一品だと思います。

サンプル春よ恋さん回答日時:2016年7月27日 18:38

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2016年7月27日 03:59

にんにくを焼いたり、にんにくをホイルに包んで焼いたものを好みに合わせて塩や焼肉のたれで食するのはどうでしょうか。量が取れないときは、ゴーヤ(にがうり)を始め夏野菜にトマトに柑橘類(檸檬、グレープフルーツ、甘夏、夏みかん)等をジュースにして少し冷やして飲んでみてはどうでしょうか。後、山芋の弦の部分になる「ぬかご」をそのまま食すか枝豆の様に塩ゆでして食べてみるのもいいかもしれません。天ぷらでもよければこの季節は、おくらも行けると思います。おくらは他にも浅漬けしてもいいですし。昔、福岡の博多駅の飲食店で食べたものに山芋をすりおろしたものを容器に入れオーブンか何かで焼いたものがありましたが好みによりますが行けると思います。山芋自身をすりおろしご飯にかけるのもいいですが福岡の博多では豚骨ラーメンにすりおろした山芋が乗っていたこともありました(自分自身はこのみでしたが)。後はスーパー・コンビニで見かける山芋の天ぷらを塩で食したり山芋の梅酢漬けもさっぱりとしていいと思います。

 旧き者さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年7月27日 08:42

色々の料理方法教えて頂きありがとうございます。ね...もっと見る

色々の料理方法教えて頂きありがとうございます。ねばねばの食材は好きです。

回答. 18回答日時: 2016年7月26日 17:11

レバニラです。焼肉のタレを使うとニンニクも入って簡単です。

 R.M24さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年7月26日 18:29

ありがとうございます。簡単で良いですよね。

ありがとうございます。簡単で良いですよね。

回答. 17回答日時: 2016年7月26日 08:02

冷しゃぶかな、レタス、キュウリ、何でも食べやすい大きさにし、茹でたお肉を冷水に冷やし、後はドレッシングやポン酢で食べる。

 花子と太郎さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年7月26日 09:32

ありがとうございます。シンプルだけど野菜も取れさ...もっと見る

ありがとうございます。シンプルだけど野菜も取れさっぱりと美味しいデスネ。暑い日はいいですね

回答. 16回答日時: 2016年7月25日 20:37

鶏もものから揚げ。行者ニンニクとしょうがを多めに入れてしょうゆ、酒で味を整えて、本当にびっくりするぐらい多めにあげます。 みんながたくさんビールと一緒に食べて、サラダもモリモリ食べてくれます。夏にいいメニューだと思っています。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年7月25日 21:57

唐揚げににんにくじゃなくて行者にんにくを使うのが...もっと見る

唐揚げににんにくじゃなくて行者にんにくを使うのが味噌なんですね?考えて見ませんでした。

回答. 15回答日時: 2016年7月25日 12:11

鶏肉と野菜の黒酢餡掛けをよく作ります!
息子も夫も母も喜んで食べてくれます♪
野菜はナス、レンコン、人参、ジャガイモ、ピーマン、玉葱、パプリカを使っています。

 ちゃんみん222さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年7月25日 12:50

酢豚ならぬ酢鶏ですね。黒酢は身体に良いですよね。...もっと見る

酢豚ならぬ酢鶏ですね。黒酢は身体に良いですよね。野菜も沢山入れるとバランスいいですね。

回答. 14回答日時: 2016年7月25日 10:03

自分的には豚の生姜焼き。
生姜を沢山入れて 玉ねぎも入れたりします。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年7月25日 12:46

豚肉と玉ねぎ相性良いですよね。生姜でピリッと引き...もっと見る

豚肉と玉ねぎ相性良いですよね。生姜でピリッと引き締めて。シンプルだけど好きだなぁ~

回答. 13回答日時: 2016年7月25日 05:15

料理になるかどうかはわかりませんが、我が家では「ジンギスカン」です。

お肉は柔らかいので、生ラムがおすすめです。

そこに、玉ねぎ・キャベツ・もやし・ピーマンなどの定番野菜の他に季節により茄子・かぼちゃ・いんげんなどを追加したり、ウインナーやこんにゃくを加えたりと我が家の夏の定番です。

 りろっち50さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年7月25日 09:52

ジンギスカンもいいですね。わが家も家族が揃ったら...もっと見る

ジンギスカンもいいですね。わが家も家族が揃ったらワイワイとやりたいですね

回答. 12回答日時: 2016年7月24日 21:52

キムチをごま油で炒め豚肉に白ネギを入れ炒めては。
後、作りおきで潰しニンニク、ちぎりシソに 醤油を瓶に入れ作っておき、豚肉生姜焼き肉やモモ肉を焼いてこのニンニク醤油を回しかけるだけで美味しいです。

 なさちゃんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年7月25日 09:54

ありがとうございます。アイデアで料理の巾が広がる...もっと見る

ありがとうございます。アイデアで料理の巾が広がる気がします。真似して見ます

回答. 11回答日時: 2016年7月24日 16:25

カレーライス!

 みけにしわさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年7月24日 18:29

やっぱりカレーライスは一年中定番のメニューですね...もっと見る

やっぱりカレーライスは一年中定番のメニューですねみんな好きですね

回答. 10回答日時: 2016年7月24日 13:02

タコスがオススメ!
タコミートは炒めるだけだしトルティーヤは市販のものでもいいけど簡単に作れるので手作りがいいかと。
一緒に巻く生野菜のほかにサルサソースに刻んだ野菜をたくさん入れるといいですよ。
うちはタコミートとソースにはにんにくをたっぷり入れます。生でもフライドガーリックでも。
タコライスにしてもいいよね。
あー食べたくなってきた!!

 chewbomさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る