料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    268

  • 回答数:14

  • 閲覧数:4226

食べる

その他「食べる」

ぬか床にウジ虫がわいてこまる

つけものをぬか床にいれていますが、最近うかどこに多くのウジ虫が発生して困っています。取っても取り切れません。食に害はないのでしょうか

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  ほたる2195さん
  • 質問日:2016年7月27日 11:43
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2016年8月6日 09:58

食べても死にはしませんが、気持ちのいいものではありませんね。愛着ある糠床でしょうが、思い切って処分されてはどうでしょう。

 プロコフィエフさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年8月3日 15:10

食事は美味しいと思って食べるのが幸せです。

「うじ虫が・・」と思いながら食べても美味しくありませんよね。

新しく作り直されるのが良いと思います。

 プラムさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年8月3日 01:00

この暑い季節です、皆さんが仰るように新しいぬか床を作るのがベストだと思いますよ。
長年大切にしてきたぬか床でしょうが、ここは潔く!
入れ物もきれいに洗い天日干しをし、度数の高い焼酎で拭くなど、消毒すると良いでしょうね。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年7月31日 14:43

長年ぬか床を使ってぬかずけを作っていますが、ウジ虫が出たことは一度もありません。ふたが きちんとされていなくて ハエが 入り 卵を産み付けられてしまったのでしょうね。今のぬか床は処分し 新しいぬか床を作ることをお勧めします。私は 密閉できる 容器を使っています。蓋や容器もきれいに管理することが 大事だと思います。

 くりぼーさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年7月31日 11:36

どんなに良い味のぬか床でもその蛆虫の栄養源はぬかと野菜でしょう?食べろと進められたら、私は断ります。新たに作って、唐辛子を忘れずに入れて涼しいところに置くようにしてください。

 でんでんーさわちゃんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年7月29日 17:23

食に害がないわけがないのでは?だってうじ虫でしょ うじ虫はハエの幼虫ですよね

 moko226さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年7月29日 15:53

私も 虫がわいたら取ってまで漬けて食べる気にはならないので、最初から作り直します。

 りろっち50さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年7月29日 15:06

私なら、処分します。最初からぬか床を作り直します。

 まちるださん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年7月28日 16:26

食べ物なので、思い切って処分なさった方が安心かと思います。

 ねこ子さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年7月28日 14:39

追記 私も、ぬか床は冷蔵庫で漬けています。一年中同じ温度なので 冬場氷点下になる様な時でも 良く漬かります。タッパーで しっかり蓋が出来るので、 匂いも気になりません。

 雪35さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る