料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    152

  • 回答数:8

  • 閲覧数:4166

食べる

食材の活用方法

食用のクエン酸の使い道

赤紫蘇ジュースを作るのにクエン酸を買いましたがたくさん残っています。汚れ落としに使うことがよく紹介されてますがせっかく食用なので食べることに使いたいです。利用方法あるでしょうか。

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  ブロードミヨ345さん
  • 質問日:2016年7月31日 12:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2016年8月11日 08:47

クエン酸水を作って飲みます。

基本は水200mlに2g(小さじ半分くらい)のクエン酸ですが、お好みで加減して下さい。
酸っぱいのが苦手な方はハチミツを入れると美味しいですよ。

疲労回復にお試しください。♪

 山吹0032さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年8月13日 15:18

今の季節の水分補給にもぴったりですね。酸っぱいの...もっと見る

今の季節の水分補給にもぴったりですね。酸っぱいのは大好きです。ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2016年8月3日 05:35

クエン酸は、レモンなど柑橘類や梅干の酸味です。
ビンタンさんの回答のとおり、レシピにレモンとあるものには全て酸味料として使えます。酸味だけで香りがないので、酸っぱさを増すために加えます。

りんごジャムは酸味の強い品種がなかなか手に入りにくいので、利用先として良いかも。蛇足ながら、ジャムが茶色になるのを防ぐのには、僅かな量のアスコルビン酸を併用すると効果的です。

酸っぱいので、一度に多量に使うのは難しいでしょうね。密栓し冷暗所におけば変化が少ないので、気長にお使いください。

 あじ粉さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年8月3日 12:40

回答ありがとうございます。しっかり保存します。

回答ありがとうございます。しっかり保存します。

回答. 6回答日時: 2016年8月2日 12:55

ころろんちゃんさん 入れる順番が違います。
間違えると全然別物が出来上がります。

CALPISもどきは 砂糖を牛乳で沸騰させない温度で煮溶かし 冷めた物にクエン酸と乳酸菌を入れればできます。
牛乳の匂いを抑えるのに レモン汁かエッセンスを入れるとそれらしいものができますよ。

私は恒例のクエン酸と重曹で微炭酸水を作っています。
それで氷砂糖を常温で溶かすとガムシロップが出来上がるので それでアイスコーヒーを飲んでいます。

ガムシロップをもとに料理にも使えるし カキ氷のシロップのもとにもなります。
例えば
ガムシロップ+抹茶で 抹茶味の氷シロップです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年8月3日 12:44

カルピスもどき、作る前に教えていただいてありがと...もっと見る

カルピスもどき、作る前に教えていただいてありがとうございます。ガムシロップもいろいろ使えそうです。炭酸水が簡単にできるなんてびっくりです。

回答. 5回答日時: 2016年8月2日 08:14

ちょっと適当ですが、牛乳にクエン酸を入れて、お砂糖を入れて少し煮たててCALPISを作っていました。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年8月2日 11:19

すごい。

すごい。

回答. 4回答日時: 2016年7月31日 21:17

レモン汁やお酢の代わりに、ジャムや酢の物などに使えます。
水に、クエン酸・砂糖・塩を入れて、自家製スポーツドリンクはいかがでしょう。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年8月1日 11:59

この季節熱中症予防にもいいですね。ありがとうございます。

この季節熱中症予防にもいいですね。ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2016年7月31日 20:16

クエンさんて昔ながらの梅干しによく含まれていると聞いたことがあるので、酸っぱいという意味であれば色々な果物を付けて自家製の果実酢がつくれるのではないでしょうか。うちでは子供の頃、母親が色々手作りで作ったものの中に紫蘇ジュースもありましたがわざわざクエン酸を使った覚えがないので、今回ここに記載した内容で作れるかどうかわかりません。製法が誤っていたら申し訳ありません。

 旧き者さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年8月1日 11:59

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2016年7月31日 18:07

薄めて飲んで見たいと思います☆♪

 四葉のクローバリズム☆♪さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年8月1日 12:00

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2016年7月31日 13:30

ジャムを作るときに、レモンの代わりにクエン酸を使ったりしますよね。レモンの代用として考えたら、いろんな使い方が見つかるかもしれませんね。

 ビンタンさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年7月31日 14:47

レモンの代わりにっていうのは思いつきませんでした...もっと見る

レモンの代わりにっていうのは思いつきませんでした。ありがとうございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る