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作り方・調理方法

お肉わらかの素について

確かに柔らかくおいしくなるのですが塩分が多く感じられます。
もう少し塩分を減らすことはできないのでしょうか?
塩分無しで塩加減は後で追加してはだめなんでしょうか?

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  •  おばしんさん
  • 質問日:2016年8月3日 17:07
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2016年8月15日 14:21

舞茸のみじん切りに浸けこむとお肉柔らかくなります。鶏胸肉はこの方法で下処理してから料理に使います。やはり、舞茸の酵素によるものだそうです。

 satobu-さん

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6

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年8月9日 17:47

私も初めて使ったときかなり塩辛かったと思いました。もともと味付けは薄味派なので私だけかなと思っていました。ふりかけすぎたのかもしれませんが。今度からは控えめにふりかけます。

 プロコフィエフさん

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9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年8月9日 12:52

「AJINOMOTO PARK」事務局 ごっちです。

このたびは「お肉やわらかの素」をご使用いただきありがとうございます。
また、貴重なご意見をありがとうございました。

頂いた内容は、担当へ伝え、今後の参考とさせて頂きます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 「AJINOMTO PARK」事務局さん

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7

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年8月5日 13:50

AJINOMOTOさんにバンバン意見や要望を言ってやりましょう!!
きっともっともっと便利でおいしいものを開発してくれることでしょう。

 chewbomさん

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13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年8月4日 11:36

わかりやすいネーミングですが、あえて肉に添加物をつけて食べることに抵抗を感じます。

 キヨケンさん

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15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年8月4日 08:23

私もお肉やわらかもと、使って居ますよ。かける量を少なくしても、美味しさは変わらなかったです。ご自分で量を調節してみたら如何ですか?下地に使い後は好みの味付けにしてみたらどうですか?

 春よ恋さん

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19

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年8月4日 00:53

商品の味加減については味の素さんに質問されるべきでしょうね。

お肉やわらかの素をつけた後、洗い流してもやわらか効果が続くのかどうか?
塩味は減るとは思うので、豚しゃぶや鶏を茹でて試すのもいいかもしれません。

お肉やわらかの素を使わないのであれば、舞茸を使って柔らかくして後から自分で味付けをされればよろしいかと思います。(酵素の働きにより柔らかくなるそうです)

 ねーたんさん

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21

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年8月3日 23:27

回答になるかですが、お肉をやわらかくするにはキウイフルーツのすりおろしに漬けたり身近なコーヒーフレッシュをかけたりをしています。

 なさちゃんさん

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15

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年8月3日 21:42

肉を柔らかくするのに調味料を使われているようですが調味料を使わない方法なのかどうかわかりませんが、何かで肉を調理する前にビール(発砲やコーンスターチの混ざっていないもの)やヨーグルトやお酒に漬け込んでから調理するといいと読んだ覚えがあります。今回の調味料の根本的原因の解決にはなっていないかもしれませんが、これらの漬け込み方が有効であれば塩分を減らせられるのではないでしょうか。読んだものなので間違っていたら申し訳ありません。

 旧き者さん

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17

質問者からのコメント

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