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食べる

食材の活用方法

残った調味料、ソース

ケチャップ、たこ焼きソース、お好みソース、甜麺醤、豆板醤など賞味期限内に使いきった事が無くて、必ず残ってしまいます。あとゆず胡椒、塩麹とかも気が付けば過ぎていると言う感じです。どんな料理に使えばいいのか助言お願いします。

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  •  春よ恋さん
  • 質問日:2016年8月21日 21:39
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回答. 20回答日時: 2016年8月25日 11:04

炒めたひき肉にケチャップとお好み焼きソースを同量とチリペッパーをお好みで入れるとスパイシーな肉そぼろになります。タコライスのお肉にしたりやそうめんと一緒に食べるとおいしいです。

 あっしー86さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月25日 12:39

その使い方もよさそうですね。ありがとうございます

その使い方もよさそうですね。ありがとうございます

回答. 19回答日時: 2016年8月25日 10:36

ケチャップやソースは色々な料理の隠し味的に少量使うそうです カレー等を作る時に入れて煮込む ケチャップはオムレツや卵焼きの卵料理に少し入れています。甜麺醤、豆板醤は調味料として少し入れ野菜炒めに、豆板醤はインスタントラーメンにほんの少し入れたり、甜麺醤はスライスした胡瓜の横に少量付けて食べています。

 まあ~さんさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月25日 12:46

ありがとうございます。どんな料理にも使えるんです...もっと見る

ありがとうございます。どんな料理にも使えるんですね。視野が広がりました

回答. 18回答日時: 2016年8月24日 15:32

私も やはりソースやケチャップはカレーやハヤシライス ・煮込みハンバーグなどの隠し味にしたり、マヨネーズは油のかわりに使って炒め物をしています。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年8月24日 13:00

どうしても味が馴染めなくて使えない物・・・冷蔵庫にあります。(特に瓶もの)
どれだけ使おうと思っても手が出なくて、結局処分します。そういうものは、一度は試しても、多分2度と買いません。自分で似た様な味付けを研究します。
ケチャップ、ソース等の定番ものは、小さい物を買うようにして使い切るようにしています。

ゆず胡椒や塩麹は、肉や魚を焼くときに塗ったりもしますが、結局飽きてしまうのであまり買わなくなりました。甜麺醤、豆板醤も同様です。もう少し小さいサイズがあるとよいですね。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年8月24日 11:16

ゆずこしょうは豚肉と水を切った木綿豆腐を炒めて最後に混ぜる。
豆板醤は野菜類を大鍋に入れ煮込み隠し味に!豚の角煮や鶏肉の煮込みにも最後入れるとピリ辛になり白髪ネギキュウリをトッピング。

 ランラン子さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月25日 12:44

ありがとうございます。これからの季節重宝しますね

ありがとうございます。これからの季節重宝しますね

回答. 15回答日時: 2016年8月24日 07:47

何でも試して見ればよいと思います。ケチャップとかソースは混ぜても違和感はありませんから、後の調味料は少しだけ入れるようにしていけば案外、味は整いますよ。

 花子と太郎さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月25日 12:42

ありがとうございます。そうですね。自分の好みの味を探します

ありがとうございます。そうですね。自分の好みの味を探します

回答. 14回答日時: 2016年8月23日 20:10

ゆずコショウは、マヨネーズと合わせて 鶏肉に塗って 焼いています。また ケチャプ たこ焼きソースは、ニンニクを オリーブオイルで 炒め トマトソースもどきを 作って お弁当の
ナポリタンなどに 活用してます。豆板醤は、 醤油 砂糖 ごま油などと 合わせ 鶏の手羽元を 漬け込んで オーブンで 焼いて 使い切っています。

 ねずみん44さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月23日 21:22

ありがとうございます。料理の幅が広がりました

ありがとうございます。料理の幅が広がりました

回答. 13回答日時: 2016年8月23日 16:20

皆さんのアンサーに私も『フムフム』してます。
塩麹はお魚にも使えますし、漬け物も漬けられますよ(暑い今の時期は冷蔵庫保存ですね)。
ゆず胡椒は鍋物に良く使いますが、今の季節は少量の冷水でのばし、素麺に和えて食べてます。塩気が強いのでタレいらず、めかぶと青じその千切りをかけ喉ごし良く食べてます。
同じように、甜麺醤にキュウリの千切りだと中華風でしょうか。素麺も捌けて良いかも!

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月23日 21:24

ありがとうございます。色々工夫すれば使い切る事が...もっと見る

ありがとうございます。色々工夫すれば使い切る事が出来るのですね

回答. 12回答日時: 2016年8月23日 09:51

塩麹は鶏肉や魚を冷凍保存する時塩麹をまぶして冷凍してます。程よい塩加減です。
ソースやケチャップは焼き肉のたれなどに混ぜたり、カレーに味付けに入れたりしてます

 うさぎとさるさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月23日 11:54

塩麹は鶏肉、魚を冷凍保存する時に使えばいいんです...もっと見る

塩麹は鶏肉、魚を冷凍保存する時に使えばいいんですね。ありがとうございます

回答. 11回答日時: 2016年8月23日 08:06

先日投稿した後に、ふと気づいたのですが麹以外はイタリアのピッツアやメキシコのタコス、沖縄のタコスランチに好みに合わせて入れてみてもいけるのではないでしょうか
(ベースはケチャップにソースでピリッとした味わいを好むなら中華系の調味料にゆず胡椒を付けて食べてみればいいのではないでしょうか)

 旧き者さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2016年8月23日 08:17

旧き者さん追記ありがとうございます。参考にさせて頂きます

旧き者さん追記ありがとうございます。参考にさせて頂きます

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