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ゴボウの切り口…

ゴボウを切ったとき内側が黒い輪になってる時がありますが食べられますか?

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  •  ナツジンさん
  • 質問日:2016年9月14日 21:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 7回答日時: 2016年9月25日 17:59

きんぴらごぼうが一番作りやすいかなぁ。
ささがきにして油で揚げても美味しいですよ。プライドポテトみたいに。

 フレンチママさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年9月22日 20:36

ささがきごぼうで「きんぴら」にします。

 あおちゃん2さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年9月18日 09:25

買ってきてしばらく置いてると 皮の数ミリ内側に
黒い輪になってますが 気にしなくていいと思います。

今度買ってきた時は早く使おうって反省をしながら
お料理します。

中心部がスカスカの時は その部分はそぎ取った方が
食べたときに口の中でシガシガが残らなくていいです。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年9月18日 07:48

確かにぱんだうさぎさんのおっしゃる通り育ち過ぎてスが入っているのでしょうね。
食感が大丈夫であればきんぴらにしても大丈夫かもです。
気になるなら長めに煮込んで煮つけにしたり、豚汁に入れたり、たたきごうぼうにするのはどうでしょうか。

 Wakka1182さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月16日 19:26

傷んでいなければ食べています。見た目が気になる時はしょう油で色を付ける(煮物・きんぴら)など目立たないようにします。

 maybachさん

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8

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年9月16日 02:30

ぱんだうさぎさんが仰る通り、育ちすぎですね。そう言うのにあたる事ってありますよね。
食感が悪いので、私は四つ割りにして真ん中の部分を取ってから調理しています。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

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9

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年9月14日 23:05

大きくなりすぎて、スが入っているのでは?
食感は悪くなりますが、食べても問題はありません。輪切りや笹がきなど、繊維を断ち切るように切る方が、スジスジが気にならないと思います。
黒くなっている部分を竹串なとでくり抜いて、中に具材を詰めて炊く料理法もありますね。

 ぱんだうさぎさん

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