料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    100

  • 回答数:7

  • 閲覧数:3077

調理する

作り方・調理方法

ゴボウの切り口…

ゴボウを切ったとき内側が黒い輪になってる時がありますが食べられますか?

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  ナツジンさん
  • 質問日:2016年9月14日 21:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2016年9月25日 17:59

きんぴらごぼうが一番作りやすいかなぁ。
ささがきにして油で揚げても美味しいですよ。プライドポテトみたいに。

 フレンチママさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年9月22日 20:36

ささがきごぼうで「きんぴら」にします。

 bibiriさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年9月18日 09:25

買ってきてしばらく置いてると 皮の数ミリ内側に
黒い輪になってますが 気にしなくていいと思います。

今度買ってきた時は早く使おうって反省をしながら
お料理します。

中心部がスカスカの時は その部分はそぎ取った方が
食べたときに口の中でシガシガが残らなくていいです。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年9月18日 07:48

確かにぱんだうさぎさんのおっしゃる通り育ち過ぎてスが入っているのでしょうね。
食感が大丈夫であればきんぴらにしても大丈夫かもです。
気になるなら長めに煮込んで煮つけにしたり、豚汁に入れたり、たたきごうぼうにするのはどうでしょうか。

 Wakkaさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月16日 19:26

傷んでいなければ食べています。見た目が気になる時はしょう油で色を付ける(煮物・きんぴら)など目立たないようにします。

 maybachさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年9月16日 02:30

ぱんだうさぎさんが仰る通り、育ちすぎですね。そう言うのにあたる事ってありますよね。
食感が悪いので、私は四つ割りにして真ん中の部分を取ってから調理しています。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年9月14日 23:05

大きくなりすぎて、スが入っているのでは?
食感は悪くなりますが、食べても問題はありません。輪切りや笹がきなど、繊維を断ち切るように切る方が、スジスジが気にならないと思います。
黒くなっている部分を竹串なとでくり抜いて、中に具材を詰めて炊く料理法もありますね。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る