料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    121

  • 回答数:10

  • 閲覧数:17990

保存方法

食材の保存方法

夏のマンションでのたまねぎ、じゃがいも保存法

たまねぎ、ジャガイモは風通しの良い涼しいところで保存で、冷蔵庫は不可とのことですが、マンションの部屋によっては北側ベランダなどはなく、不在時は閉めきって密室状態です。部屋の中は風通しが悪く、下手をすると室温は恐ろしいほど上昇します。そこで、しかたなく、すべての野菜を冷蔵庫に避難させていますが、よい方法はありますか?

グッド!smile

21

マイページに保存する
  •  nyan60さん
  • 質問日:2016年9月15日 13:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2016年9月18日 02:20

我が家も南側のマンションのベランダで保存しています。去年まではストッキングに入れ、一個ずつ結んで吊るしていましたが、陽が当たるせいか薄緑色に変色し、硬くなるのが悩みの種でした。
友だちから教えてもらった方法をお知らせしますね。酷暑の中でも美味しく食べきることができましたよ。我が家はスチールシェルフ下段に並べて、陽よけと雨よけに板を立て掛けておきました。風通しが良いように、また、地面に直接置かないようにすのこなど敷くと良いと思います。写真は梅雨の頃に購入した20キロの玉ねぎの残りです。昨日見たら6個になっていて、芽が出た玉ねぎはこの2個だけでした。凄いでしょう。おしえてくれた友達に感謝です。ぜひ、お試しください。

 kimiちゃん68さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年9月16日 15:49

発泡スチロールの箱で保存して見ては如何ですか?家の中でも日の当たらない所に置くとか。私も色々試して見たいと思います。今は籠に入れて日の当たらない所に置いて有ります。野菜専用の入れる袋が有ります。

 春よ恋さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年9月16日 08:32

私の経験なのですが
今年の夏は、冷蔵庫に入れずに
乾燥した場所に保管しておりました。
ですが、
うちもマンションで、
窓も閉めてしまうので
暑さでじゃがいもは、すぐに芽が出て
玉ねぎは、中の方が悪くなってしまいました。
なので、私は夏場は冷蔵庫の野菜室に
紙袋に入れて保存するようにしました。

保存方法は、今のように
マンションなど気密性があったり
酷暑などと以前とは条件が
違うと思いますので
何が正解かわからなくなりますよね。
私の場合は、廃棄が出て懲りました。
ご参考になれば♪

ちなみにベランダに玉ねぎを置いておくと
害虫Gが出ると聞いて
怖くて、それからは置いてません

 あんず3さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年9月16日 08:13

かなり難しいですね。ジャガイモは日に当ててはダメですし、冷蔵庫が一番いいのでは、玉ねぎはベランダにざるでもおいて、その上に置いて置けばよいと思います。

 花子と太郎さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年9月16日 01:59

住まいは札幌ですが、野菜は皆冷蔵庫の野菜室です。
水分がカビや腐りの原因なので、それぞれ紙袋や、チラシで包んでいます。ジャガ芋にリンゴを入れておくと芽が出にくいですよ。使いかけの野菜はラップで包み、見やすいよう密封袋にまとめて入れ『忘れてました!』防止としています。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年9月16日 00:11

玉ねぎは、切る時に涙も出にくいので私は冷蔵庫に入れています。
ジャガイモは紙袋に入れて台所の暗い場所で保管。あまり芽は出てきていません。
にんじんはパーシャル部分に入れています。
芽は出にくく甘味がある気がする。

 なさちゃんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年9月15日 23:52

玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、カボチャは…
野菜同士が重ならないようにして、フタの無い段ボール箱の中にころがしてます。
切りかけ、使いかけは…冷蔵庫に入れますけどね。

 7年7組7番さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月15日 17:43

私も風通しの良いところで保存していましたが、夏場は傷むのが早かったので、冷蔵庫の野菜室で保存していました。日持ちが長くなった気がします。

 haaaさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年9月15日 16:43

使い古したストキングに入れて、ベランダの風通しの良い日陰に吊るしています。
雨にあたったり、直射日光にあたらない気を付けてください。

 q1さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年9月15日 16:38

冷蔵庫の野菜室保存しています。

玉ねぎは冷やしてあると切る時に涙が出ないと思います。
ジャガイモは、芽が出るのが遅いです。

 いがたんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る