料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    151

  • 回答数:10

  • 閲覧数:14948

保存方法

食材の保存方法

カステラはどう保存してますか?

福砂屋のカステラ1号サイズ2本入りをいただきました。10切れにカットしてあります。
そのままおやつに食べてますが、賞味期限までにはとても食べきれなさそうです。
冷凍できると聞きましたが、本当でしょうか?
自分ではカステラを買うことはありません。
でも、「長崎のカステラと言えば、福砂屋」のお品をいただき嬉しい悲鳴をあげてます。
大事に扱いたいのです(#^.^#)
保存方法と、その他カステラについてありましたら、是非、教えて下さい。

ご回答いただき、ありがとうございました。
皆さんをベストアンサーにしたいのですが、「選ばずにそのままにしておくのもどうか」と思い、お一方を選ばせていただきました。
カステラを冷凍できること、レンジでチンできること、全く知りませんでした。
早速、教えていただいた通り1個ずつラップで包み冷凍しました。
これで暫く、福砂屋のカステラが好きな時に頂けます。
再度、ご回答いただいた方々にお礼申し上げます。

グッド!smile

20

キーワード:
マイページに保存する
  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2016年9月16日 06:24
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2016年9月16日 12:17

やはり冷凍でしょうね。一つ一つラップにくるんで、さらに数個づつジップロックに入れて冷凍します。食べるときは凍ったままアイスやフルーツを乗せて食べると美味しいです。またレンジで軽くチンしても美味しいと思います。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

凍ったままアイスクリームを乗せて食べるのは、とても魅力的です。
又、カステラをレンジでチンできるとは、知りませんでした。
早速、1個づつラップに包んで冷凍しました。

ご回答、ありがとうございました。

サンプル野菜畑ちゃんさん回答日時:2016年9月17日 01:17

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2016年9月17日 00:24

皆さんと同じくで、一切れずつラップして冷凍。
食べたい時にいつでも食べれます。

 なさちゃんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年9月16日 18:52

親が長崎なので、福砂屋のカステラをよく食べます♪
私も大量の時は、一切れずつラップして、それらをまとめてジップロックに入れて、冷凍します◎
焼きたては美味しいけど、こうすれば長く楽しめます⭐

 hamcocoさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年9月16日 16:00

福砂屋のかすてら、私も大好きです♪貴重品なので大切にいただきたいですね。私も冷凍して保存するのがベストかなともいます。私は1個ずつ2回ラップで包みます。1度目はぴっちりと、2度目はふんわりと、それをジップロックの冷凍用の袋に入れて、冷蔵庫へ。こうするとかなり持ちますよ。食べるときにスティック状に切ってそのままアイス感覚でも食べられます。

 あやちゃんママさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年9月16日 13:55

私も同じく個別に包み、密封容器に並べて型崩れしないように冷凍します。パンと同じ感覚ですね。
食べ方は自然解凍や、アイス掛け、皆さんと同じく色々楽しんでいます。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年9月16日 10:19

皆の回答の通り一個づつラップに包んで冷凍保存し、自然解凍で風味を損なわず美味しく食べれました。又カステラをそのまま食べるのでなくジャムやホイップ済みクリームを挟んだり、牛乳と卵を浸み込ませて矢尾てフレンチトーストにしても別の味わいになりカステラの旨みも損なわず美味しく別のお菓子の様に美味しく食べれますよ

 まあ~さんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年9月16日 08:16

冷凍できます。食べる前に解凍すれば美味しい食べられます。冷凍するときは一つ一つ、ラップに包み乾燥しないようにしてください。冷凍庫は乾燥しますから、ただ、あまり長く保存することはお勧めしません。

 花子と太郎さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月16日 07:51

冷凍しても全く問題ありません。一度に食べる量ずつ小分けにすると便利ですね。食べる時は、自然解凍で。
最近は、牛乳に浸して冷凍する「カステラアイス」も評判です。角切りにして、生クリームやカットフルーツと凍らせるのもおいしいです。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年9月16日 07:51

私も1回食べる分ずつ(2切れ)ラップに包んでジップロックに入れて
冷凍します。
食べる前にほんの少し置くだけで食べごろになります。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年9月16日 07:22

一つ一つ小分けしてラップに包み、ジップロックの袋やタッパーに入れて冷凍保存します。食べきれないものは早めに冷凍した方がいいです。めんどうですが10切れを別々に冷凍した方が解凍しやすいと思います。
食べる時に冷蔵庫へ入れて自然解凍して常温に戻し食べています。試しに一個だけ冷凍してみたらどうでしょうか。

 poti34さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る