料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    157

  • 回答数:10

  • 閲覧数:860

食べる

食材の活用方法

かき氷シロップが残りました

この夏 使用したかき氷シロップ ハワイアンブルーがほとんど残ってしまいました
使いきってしまいたいのですが‥
青いシロップの為 料理方法が思いつかず
皆さん お知恵をお貸しください

グッド!smile

20

キーワード:
マイページに保存する
  •  あんずくんさん
  • 質問日:2016年9月16日 21:05
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 9回答日時: 2016年9月18日 08:03

かき氷シロップは砂糖がほとんどですので、来年も使えますよ、炭酸で割って、ブルーハワイソーダとかは

 花子と太郎さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

来年も使用可能と教えていただきありがとうございます
皆さんに教えていただいたように 炭酸で割って 飲んでみます
ありがとうございました

サンプルあんずくんさん回答日時:2016年9月19日 00:11

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2016年9月18日 14:41

ハワイアンブルーではないのですが、子供が小さい頃、メロンシロップを利用して サイダーで割り氷を入れ アイスクリームをのせ メロンソーダをよく作りました。ハワイアンブルーソーダもお子さんは喜んでくれるのではないかと思いますが、いかがでしょうか。

 くりぼーさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年9月17日 20:57

これもカレーに入れてみましょうか

 顔文字さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年9月17日 13:30

学校のバザーなどの行事でかき氷のシロップが残ったときに、 炭酸で割ってバニラアイスを浮かべてクリームソーダにしたら、子供たちに喜ばれました。

 りろっち50さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年9月17日 13:12

魚の形のゼリーなら青色でもいいかと思います。あとはホットケーキなどでキャラクターやデコレーションなら使えるかと思います。

 maybachさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年9月17日 12:04

簡単なのは炭酸水で割る。お酒に加えてカクテルにする。

かき氷のシロップは色だけの違いで味は同じだと聞きました。
ガムシロの代わりにコーヒーに入れたりしてみる?色は誤魔化る。やったことないけど。
あと、青色は食欲が減退するそうなので砂糖の代わりに料理に使って食べ過ぎ予防に使うとか…。

 chewbomさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年9月17日 11:29

色水(そのまま冷たい水で割る)で飲んだり、ミネラルウォーター(スポーツドリンク含む)炭酸水に入れたり、少し甘くなりますがアイスにトッピングして使い切ります。

 まあ~さんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年9月17日 08:38

これはソーダ水や炭酸水に混ぜて飲むか、それらにアイスクリームやソフトクリームをトッピングして飲んでみてはどうでしょうか。

後はシロップというのであれば見た目の個人差はあると思いますがパンにつけて食べるシロップに加工してみて使ってみてはどうでしょうか。

他にもお菓子つくりの材料で甘みのある果物等に着色する際に使ってみてはどうでしょうか。

 旧き者さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年9月16日 22:02

ゼリーやカクテルはいかがでしょう?
青いゼリーを海や空に見たてて、型抜きしたゼリーや果物を入れると楽しいです。スイカや赤い寒天を型抜きした金魚を浮かべると、金魚鉢風に・・。
サイダーでしゅわしゅわゼリーもいいですね。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年9月16日 21:43

わが家では、ちょうどいい甘さにして、ゼリーを作ります。
そのゼリーをクラッシュして、コップに入れ、ソーダを注ぐとキレイです✨✨

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る