料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    232

  • 回答数:10

  • 閲覧数:4661

調理する

その他「調理する」

ショウガ ひとかけ ってどのくらいですか?

スーパーで大きなショウガをみますが、ひとかけというのはどの程度の量になるのですか?
教えてください。

グッド!smile

39

マイページに保存する
  •  信玄もちさん
  • 質問日:2016年11月20日 23:14
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2016年11月21日 07:42

気にかけたことがなかったですが……
塊なら親指の第一関節まで
すりおろしなら大匙1
g数なら15g
のような記述がありますね。
ちなみに、スーパーのお刺身についてくる小袋は12.5gでした。

私は、目分量、使い勝手、味のお好みで、量を決めてるのではと思います。
形状に丁度良い塊ブロックの部分を使用したり、青魚を煮る時は、皮ごとかなり多めに使ったり、風味付けにはほんのわずか入れたり、生姜焼きのように生姜の味を際立たせたい時は多めに……といった具合。
元の材料とのバランスもあるので、あまりこだわる必要もないと思います。

とりあえずは「親指の関節」を基準に、減らしたり、増やしたりしてみてはどうでしょう。

 akaruimomoさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

回答ありがとうございます。
親指の関節を基準に考えてみます。
使い方の例が具体的でとても分かりやすかったです。(^^)参考にさせていただきます。

サンプル信玄もちさん回答日時:2016年11月23日 22:20

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2016年11月23日 21:51

わたしもニンニクひとかけらぐらいの大きさを目分量かな。

 フレンチママさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年11月23日 20:42

約10グラムくらいだと思います^_^

 ちょーじさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年11月22日 12:50

ニンニクの一粒の大きさぐらいで目分量で使っています。私はおろししょうが、みじん切り、スライス等、まとめて処理して、冷凍していますから少なめにして、足りなければ後から足します。好きな味にするのが、適量では?

 でんでんーさわちゃんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年11月21日 18:42

みなさんと同じですが、1回に使う分と考えています。

 花泉若さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年11月21日 17:54

だいたい親指の第一関節ぐらいです。

 ちいまろさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年11月21日 12:39

大体でいいんですよ。少なかったり多かったりで味がすごく変わるというもんではありません。1cm立法体くらいじゃないですか。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 信玄もちさん コメント日時:2016年11月21日 16:16

回答ありがとうございます!
だいたい1cmくら...もっと見る

回答ありがとうございます!
だいたい1cmくらいですね、難しく考えずにやってみます(^-^)v

回答. 5回答日時: 2016年11月21日 10:24

あまり難しく考えずおおよその分量を意味するので、一番解りやすい分量だと根生姜の長さ3㎝直径2~2.5㎝のこぶのような部分を目安にするといいです!
重さにすると10g ぐらいになるかと思います!
お魚などの臭み消しなどの場合や生姜の絞り汁などでひと片の分量を使ったりしますね!

 モンキチさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 信玄もちさん コメント日時:2016年11月21日 16:22

回答ありがとうございます!
ひとかけの分量、使...もっと見る

回答ありがとうございます!
ひとかけの分量、使い方、具体的で参考になりました(^-^)

回答. 4回答日時: 2016年11月21日 09:48

親指の第一関節くらいと聞いたことがあります。ですがしょうがの形による部分もあると思うので、きりの良い部分までだいだいです。

 maybachさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 信玄もちさん コメント日時:2016年11月23日 22:18

回答ありがとうございます。
形にもよりますよね、...もっと見る

回答ありがとうございます。
形にもよりますよね、参考にします。

回答. 1回答日時: 2016年11月21日 00:04

「ひとかけ」って、あいまいすぎて、わかりませんよね?(笑)
私はいつも500円玉くらいをイメージして使います。
このあと、どなたかが「正しいひとかけ」を教えてくださると
思うので、私も知りたいです。

 ぴなずなさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 信玄もちさん コメント日時:2016年11月23日 22:26

こんばんわ、コメントありがとうございます。
ひと...もっと見る

こんばんわ、コメントありがとうございます。
ひとかけって形もいろいろありますし、難しいですよね。
皆さんの意見が気になりますね(^^)

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る