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  •  ばばぽーさん
  • 質問日:2017年1月2日 16:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 8回答日時: 2017年1月14日 00:47

普通にまっすぐ切ったつもりでも曲がってしまいますよね。これは包丁の歯に傾きがあるためです。心持ち内側に切るつもりで切ると、まっすぐに切れます。

 denkinezumiさん

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5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年1月10日 11:06

皆さんおっしゃるように包丁の切れ味だと思います。
あと、置いてグラグラするようだったら、
まな板との接地面をほんの少しだけ切って(削って)安定
まっすぐ置くというのも意外と忘れられてたりして・・・。

 まちるださん

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6

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年1月3日 16:16

包丁の切れ味も大事です。
一番大事なことは、『刃の厚み』です。
厚い出刃包丁では片刃であることもあって切り口は必ず斜めになるし、まっすぐ切ろうとすると根菜が割れてバラバラになります。よく使われるのは三徳包丁や洋包丁などでしょうが、これも刃の厚いものがあります。
理想は菜切り包丁などの刃が薄いものです。
サツマイモも大きくて硬いものがありますので、そんなときは無理しないでくださいね。

 あじ粉さん

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19

質問者からのコメント

 ばばぽーさん コメント日時:2017年1月5日 12:12

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2017年1月3日 15:29

新年明けましておめでとうございます。
お料理は見た目も味のうちですが。
自分にあった包丁を見つけることでしょうか。
毎日のことなので日々練習ですね。100点満点はないですから。

 2PMさん

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18

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年1月2日 19:53

AINOMOTO.Park 〈料理の基本 切り方〉に多種多彩な切り方が丁寧に解説されています。
12月27日のメールで配信されています。
参考になさってては。

 藤壺さん

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24

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年1月2日 18:30

私は普段の包丁と変えて切っています。

昔に買ったお安いステンレスの薄い包丁が
蓮根などを薄く切る時に重宝しています。

 yamayuri 71さん

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22

質問者からのコメント

 ばばぽーさん コメント日時:2017年1月5日 12:12

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2017年1月2日 18:07

参考になるか分かりませんが、まず、良く切れる包丁を 使う事。
食材に対して包丁を真っ直ぐに入れる事。
私は真上から見て、真っ直ぐに包丁を降ろしていってます。
包丁が 切れないと ぶれてまがってしまいます。

 雪35さん

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23

質問者からのコメント

 ばばぽーさん コメント日時:2017年1月5日 12:13

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

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