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食べる

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恵方巻き

恵方巻きを綺麗に切るコツや裏技ありますか??

グッド!smile

38

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  •  ゆーーーーーーさん
  • 質問日:2017年2月3日 10:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2017年2月15日 15:39

確か、切るコツは、巻き寿司を、切るときに、
包丁を巻き寿司に、入れる時に、スッーと入れながら、
前の方に、移動していき、そのあとの、ご飯から、抜くときは、
その包丁を、手前に引くと、ご飯から、綺麗に抜ける・・と
思いました。
何も考えないで、一気に、いった方が・・・
綺麗にできたような・・・?

 miki4832さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年2月15日 15:12

確か・・前に切った時に、巻き寿司を、ラップで巻くと、切りやすくて、
包丁は、綺麗な、ふきんとかを、水でしめらせて、包丁が、
切りにくくなったら、付いたお米を、ぬぐえば、切りにくさが、
なくなると、思います。


かな・?

 miki4832さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年2月10日 14:32

恵方巻きは切らないで今年ならそのまま北北西を向いて黙って食べる・・

 みっちー88さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年2月9日 04:49

我が家では恵方巻は胸焼けするのであまりしませんが 巻き寿司はは家族全員が好きなので時々作ります。

それで、いつも切るときは『atom 1さん』の方法でしていましたが いつも海苔を落ち着かせるのにラップを巻いていたので いつもより一巻き多めにラップを巻いて『ゆきぼんぼんさん』の方法で切ってみました。

私の感想は、どちらも有効的です。
好みの方法で切られるのが好いと思います。

 B/Bさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年2月7日 13:16

恵方巻きは切らないで1本を丸かじりするものですが・・・。恵方に向かって丸かじり、食べ終わるまでしゃべってはいけません。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年2月4日 19:07

節分は過ぎてしまいましたが‥
出来上がったのり巻きをラップでつつみます。
ラップは2回くらい巻くとしっかりします。
巻き終わりの部分は分からなくならないように折り返してくださいね。
ラップで包んだままののり巻きを、まず半分に切り、その後4個ずつに切ります(8等分)
包丁は濡らさなくてもきれいに切れますよ(^-^)v
ラップをキレイにはがして食卓へどうぞ。

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年2月3日 17:58

atom 1さんが詳しくコメントされていますね。
私のは、コツというほどではないですが、寿司屋さんの講習会で教わったことを追記します。

・包丁を濡らす。
①真上の海苔一枚を中心部で、スーッと切る(ガイドにするためかと思います)
②下まで切って、半分のサイズに切り分けます。
※力を入れて、一回で切り分けられるように一気に切っていました。
③二本になったら、上下に並べて、二本同時に上の海苔だけにスーッと包丁を入れます。
④二本一緒に切り分けます。
・同じようにして、③④を繰り返し、最後まで切り分けます。
包丁が汚れてきたら、その都度綺麗にして濡らします。
分かりにくくてごめんなさい。
文章だけで説明するって、難しいですね。

良く切れる包丁を使うのも大事です。

 akaruimomoさん

グッド!smile

37

質問者からのコメント

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