料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    281

  • 回答数:18

  • 閲覧数:848

献立・買い物

その他「献立・買い物」

クジラの切り身

クジラの切り身を買ったのですが、どうやって食べたら美味しく食べられますか?

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  郁ちゃんさん
  • 質問日:2017年6月18日 22:48
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2017年6月29日 19:18

給食で大人気だったオーロラ煮が懐かしいです。甘いケチャップ味でした。
うちではおばあちゃんが、水菜と一緒に炊いて、はりはり煮をよく作ってくれました。

 りいさ81さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2017年6月25日 14:23

学校給食のように小麦粉をまぶして両面さっと焼いて生姜醬油で。美味しいですよ。

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年6月24日 10:27

部位はどこですか?
赤身の刺身用なら刺身 癖が気になるなら竜田揚げ。
脂身(おばいけ)なら軽く湯がいて 辛子酢味噌で食べるかな。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年6月22日 13:55

懐かしい食べ物は、生姜醤油につけて、焼いたものです。美味しそうですね。

 ぴんくのこぶたさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年6月22日 07:36

昔は、魚屋さんに売ってました。しかも、カゴ一盛りいくらで、、。牛肉はまだまだ高くて手が出ない時代でした。
今は、クジラ肉の方が手が出ませんけどね。
たっぷりのショウガを入れて、醤油味でフライパン調理してました。
筋張っていて、硬かったし部位によって少し臭うったりでした。
後は、竜田揚げでした。とても懐かしい、昭和の時代の食卓でした。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年6月20日 17:49

どのような調理なさいました?
美味しかったですか?

クジラは昔はいっぱい食べたけど今は
貴重品ですものね。

昔は はりはり鍋とか 生姜焼きとか
竜田揚げとか お肉と言ったらクジラが主でした。
大昔の話ですが・・・

 yamayuri 71さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年6月20日 12:54

塩こしょうしてフライパンに油を引いて焼き、タレ【醤油・みりん・酒・砂糖・おろし生姜・味の素)に漬けこみます。生姜はたっぷりです。くじらの臭みが消えて美味しいです。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年6月20日 11:47

懐かしいですね。
子供のころは酒・醤油・ショウガで漬けて焼肉にしましたね。
学校の給食では酢豚の豚の代わりがクジラでしたね。

今は貴重品です。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年6月19日 17:01

竜田揚げ懐かしい、オーロラソース和えは給食でしか食べたことがないです。
赤身のお肉と考えると、ビーフシチューやハヤシライスもおいしそうですね。
肉じゃがとかもいけると思います。

 とまと08さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年6月19日 16:07

懐かしいですが今は高価ですね、鍋や汁物、焼いたり刺身等色々使えると思いますが独特な味ですので下味を付け揚物にするのが一番無難かと思います

 tomizou121さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「その他「献立・買い物」」のQ&Aを見るすべて見る