料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    71

  • 回答数:6

  • 閲覧数:2225

保存方法

食材の保存方法

冷蔵庫での野菜の保存の仕方

教えてください。冷蔵庫での野菜の保存の仕方。普段はビニール袋にいれて、野菜用の引き出しにいれていますが、トマトなんかは、すぐにカビてしまうし、葉物も変色してしまいがち。かと言って、袋から出すと乾燥してしまいます。野菜の鮮度を保つ冷蔵庫での保管の仕方があれば教えてください!

グッド!smile

17

キーワード:
マイページに保存する
  •  トトリーノさん
  • 質問日:2013年8月2日 14:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2013年8月4日 21:16

葉物野菜はクッキングペーパーに包んでビニール袋に入れて、立てて保存します。(畑での状態)上に伸びる野菜は横にするとストレスになるそうです。アスパラなどは横になっていると穂先だけが曲がってストレスがかかっているのがよくわかりますよね。

50度洗いをして保存すると少々持ちは良いようですよ。我が家はサラダ用は特にサッと使えるので買ってきたらすぐに50度洗いです。

トマトはカビるのは傷があったからでは?
買い物帰りの荷物の中でもすぐに傷ついたり・・・。傷ついているとすぐに傷んでしまいます。もしすぐに使わないなら傷んだところを切り落とし冷凍しておけば、デザートやソース、炒め物やお味噌汁にと利用できます。皮は冷凍室から少し出しておけば簡単にツルンとむけます。
私は、トマトや桃など傷つきやすいものなのにパックに入っていないのを買って帰るときは、ビニール袋に入れたら空気をしっかり入れて口を閉じ、(風船の中に入れている感じですね)できるだけ荷物の一番上にして持って帰ります。

どんな野菜も長持ちしたとしても、栄養が保てるわけではないと思うので、早めに食べるか、下ごしらえするなどしたほうがいいかもしれませんね♪

 みっかりんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月3日 13:32

トマトの葉っぱのところが、カビるのでしょうか。葉っぱを取って洗って他の入れ物に入れて
冷蔵室の方に入れてます。
青菜などはすぐしなびるので、その日のうちにゆでて、すぐ使うなら、冷蔵室の方に、
使わないなら、平たくして冷凍庫に入れてます。(使うときは、折れます)
他のレタス、キャベツ、ネギなどは、野菜用の鮮度保存袋というビニール製の物を
買って、それに入れ、袋を輪ゴムとかで密封して保存してます。  最後までしなびないので
おすすめです。

 ハオルチアさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月3日 12:55

すぐに使わないものは冷凍しちゃってます。

 えにこさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月2日 19:21

★トマト(赤く熟した)=ビニール袋などに入れて、ヘタを下にした状態で冷蔵庫(野菜庫)で保存。4~5日は持ちます。
キッチンペーパーで包んでおくと、より鮮度を保つことができます。

青いトマトは・・・
青い部分が残っているトマトは、室温(15~30度)で赤く熟れるまで保存すると、おいしく食べられます。

トマトの冷凍保存
トマトのヘタをとって、湯むきをして、冷凍保存。煮物やトマトソースの用途であれば十分利用可能。

★きゃべつ=カットされているキャベツは日持ちしないので、少しずつ使うのであれば、丸ごとのキャベツを買うと良いと思います。

外から剥いていく方法(簡単)
簡単な方法として、丸ごとのキャベツを1枚ずつ外からむいていく方法があります。
1枚ずつむいていきくと、芯が出っ張るので、出っ張ったところは切り落としていきます。

芯を繰り抜く方法
丸ごとのキャベツの芯をくり抜いて、そこに湿らせたキッチンペーパーを詰めて冷蔵庫で保存。
このとき、芯を下にするのがコツです。
また、詰めたキッチンペーパーが乾かないように、時々湿らせます。

★ほうれん草=濡らした新聞紙でほうれん草を包み、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存。
3~4日は持ちます。
このとき、茎をしたにして立てて保存すると、長持ちするといわれています。

茹でた後の保存
茹でた後のほうれん草は、タッパー等に入れて、冷蔵庫で2~3日は持ちます。

ほうれん草の冷凍保存
ほうれん草をざく切りにして水洗いしたあと、よく水を切ります。
その後、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ(茹でません)。使うときは、解凍せずに、沸騰しているお湯に直接投入。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月2日 18:00

新聞紙でくるむはいかがでしょう?
葉物はさっとゆでて、冷凍しちゃうのも手です。

 つつつつつさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月2日 16:10

冷凍できるものは冷凍しちゃえば安心ですよ♪

 katsuugleさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る