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  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

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保存方法

食材の保存方法

冷蔵庫での野菜の保存の仕方

教えてください。冷蔵庫での野菜の保存の仕方。普段はビニール袋にいれて、野菜用の引き出しにいれていますが、トマトなんかは、すぐにカビてしまうし、葉物も変色してしまいがち。かと言って、袋から出すと乾燥してしまいます。野菜の鮮度を保つ冷蔵庫での保管の仕方があれば教えてください!

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  •  トトリーノさん
  • 質問日:2013年8月2日 14:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 6回答日時: 2013年8月4日 21:16

葉物野菜はクッキングペーパーに包んでビニール袋に入れて、立てて保存します。(畑での状態)上に伸びる野菜は横にするとストレスになるそうです。アスパラなどは横になっていると穂先だけが曲がってストレスがかかっているのがよくわかりますよね。

50度洗いをして保存すると少々持ちは良いようですよ。我が家はサラダ用は特にサッと使えるので買ってきたらすぐに50度洗いです。

トマトはカビるのは傷があったからでは?
買い物帰りの荷物の中でもすぐに傷ついたり・・・。傷ついているとすぐに傷んでしまいます。もしすぐに使わないなら傷んだところを切り落とし冷凍しておけば、デザートやソース、炒め物やお味噌汁にと利用できます。皮は冷凍室から少し出しておけば簡単にツルンとむけます。
私は、トマトや桃など傷つきやすいものなのにパックに入っていないのを買って帰るときは、ビニール袋に入れたら空気をしっかり入れて口を閉じ、(風船の中に入れている感じですね)できるだけ荷物の一番上にして持って帰ります。

どんな野菜も長持ちしたとしても、栄養が保てるわけではないと思うので、早めに食べるか、下ごしらえするなどしたほうがいいかもしれませんね♪

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月3日 13:32

トマトの葉っぱのところが、カビるのでしょうか。葉っぱを取って洗って他の入れ物に入れて
冷蔵室の方に入れてます。
青菜などはすぐしなびるので、その日のうちにゆでて、すぐ使うなら、冷蔵室の方に、
使わないなら、平たくして冷凍庫に入れてます。(使うときは、折れます)
他のレタス、キャベツ、ネギなどは、野菜用の鮮度保存袋というビニール製の物を
買って、それに入れ、袋を輪ゴムとかで密封して保存してます。  最後までしなびないので
おすすめです。

 ハオルチアさん

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9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月3日 12:55

すぐに使わないものは冷凍しちゃってます。

 えにこさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月2日 19:21

★トマト(赤く熟した)=ビニール袋などに入れて、ヘタを下にした状態で冷蔵庫(野菜庫)で保存。4~5日は持ちます。
キッチンペーパーで包んでおくと、より鮮度を保つことができます。

青いトマトは・・・
青い部分が残っているトマトは、室温(15~30度)で赤く熟れるまで保存すると、おいしく食べられます。

トマトの冷凍保存
トマトのヘタをとって、湯むきをして、冷凍保存。煮物やトマトソースの用途であれば十分利用可能。

★きゃべつ=カットされているキャベツは日持ちしないので、少しずつ使うのであれば、丸ごとのキャベツを買うと良いと思います。

外から剥いていく方法(簡単)
簡単な方法として、丸ごとのキャベツを1枚ずつ外からむいていく方法があります。
1枚ずつむいていきくと、芯が出っ張るので、出っ張ったところは切り落としていきます。

芯を繰り抜く方法
丸ごとのキャベツの芯をくり抜いて、そこに湿らせたキッチンペーパーを詰めて冷蔵庫で保存。
このとき、芯を下にするのがコツです。
また、詰めたキッチンペーパーが乾かないように、時々湿らせます。

★ほうれん草=濡らした新聞紙でほうれん草を包み、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存。
3~4日は持ちます。
このとき、茎をしたにして立てて保存すると、長持ちするといわれています。

茹でた後の保存
茹でた後のほうれん草は、タッパー等に入れて、冷蔵庫で2~3日は持ちます。

ほうれん草の冷凍保存
ほうれん草をざく切りにして水洗いしたあと、よく水を切ります。
その後、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ(茹でません)。使うときは、解凍せずに、沸騰しているお湯に直接投入。

 RINGO大好きさん

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11

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月2日 18:00

新聞紙でくるむはいかがでしょう?
葉物はさっとゆでて、冷凍しちゃうのも手です。

 つつつつつさん

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8

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月2日 16:10

冷凍できるものは冷凍しちゃえば安心ですよ♪

 katsuugleさん

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9

質問者からのコメント

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