料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    142

  • 回答数:12

  • 閲覧数:920

献立・買い物

食材の選び方・買い物

30人程度の集まりに

30人程度の集まりに 用意したい果物って
どれが一般的か そして それらの量を教えてください

グッド!smile

18

キーワード:
マイページに保存する
  •  yuagariさん
  • 質問日:2017年10月12日 08:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2017年10月20日 19:51

みかんに一票です。大勢いても食べやすいです。

 あまいみかんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年10月20日 09:48

みかんが一番渡しやすいし、食べるのに手が汚れないと思います。

 でじ21さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年10月18日 15:19

予算や、集まりの内容などにもよるとは思いますが、キウイ・みかん・バナナ・ブドウ等、その場で食べたり持ち帰りも可能な果物が喜ばれると思います。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年10月17日 09:45

蜜柑、バナナ、梨、リンゴくらいでしょうか

 いぬ5さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年10月15日 20:23

バナナはどうでしょうか。価格的にも助かりますし、お腹もちもいいです。食べない方は持って帰ることもできます。

 q1さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年10月15日 11:16

見た目、持ち帰りの両方を考えると
『フルーツポンチ』と『みかん』は、どうでしょう?

『フルーツポンチ』は、缶詰のフルーツを使えば簡単です。彩りも良いので、プラスチックのカップに入れれば可愛いです。ゼリーや杏仁豆腐を一緒に入れる事も出来るので、見た目も華やかになります。
『みかん』は、皆様が仰るように持ち帰れるので、楽だと思います。

 endomameさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年10月14日 23:55

どういった集まりかによると思います
まず持ち帰ること前提なら皆さんのいうようにミカンは良いと思います。持ち寄るそしてなおかつ持ち帰れる感じにするなら100均の透明コップぐらいのものにシャインマスカットと長野パープルを3~5粒位を入れて持って行ってみては一房づつで人数分出来ると思います。ふたつとも皮ごと食べられるし値段も下がってきているのでミカン人数分と同じくらいでできますよ(∩´∀`∩)ちょっと手間てますけど

 かんぱねるらさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年10月13日 01:51

私も皆さんと同じように
皮をむかないので衛生的だし
変色の心配もなく お持ち帰りもしやすいので
ミカンが良いと思います。

数としては やはり1人 2~3個が適してるのではないでしょうか…。

 りろっち50さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年10月13日 00:56

今が旬の蜜柑や林檎や柿などの何種類の果物の盛り合わせではどうでしょうか。
(林檎や柿に関しては種類もあるので集めやすいと思いますが、又、葡萄もあれば種類もあるので更に盛り合わせ易くなるのでは)

立食形式の様に好きな果物を食べやすいように盛り付けて後は集まった人の好みに合わせて食べてもらえばいいのではないかと思います。

カットする果物によっては特に林檎とかは変色しやすいと思いますのでカット後に少しの間、塩水につけておけばいいと思います。

どれほどの消費量になるのかわかりませんが、お持ち帰りも考えるならば各種果物をカットしていない状態で1~2個ずつ持たせればいいのではないかと思います。

 旧き者さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年10月12日 17:47

この季節は、みかんがいいと思います。1人2個位。
どんな集まりかはわかりませんが、皮をむく果物は、ゴミはでるしお皿とか楊枝などが必要に。食べない方は持ち帰ることが出来る。

毎年、11月に集まりがありますが果物はみかんにしています。残りは分けて持ち帰ります。

 いがたんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る