料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    74

  • 回答数:12

  • 閲覧数:805

食べる

食材の活用方法

賞味切れ

賞味切れの干し椎茸や缶詰めは使えない?
出来れば使いたいです

グッド!smile

8

キーワード:
マイページに保存する
  •  エッティ45さん
  • 質問日:2017年10月18日 13:53
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2017年10月26日 19:42

賞味期限とは美味しく食べられる期間であり、賞味期限が過ぎたから食べられないってことではありませんが、なるべくなら早めに使い切ることをオススメいたします。
缶詰等に表記されている賞味期限は1年~2年くらいですが、そのまま食べるのでなければ、料理なんかに使ってもいいと思います!
わが家は、サバ缶であれば、そのままの時もあれば白菜を茹でて水を切ってから和えたりなどして食べたり してますよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2017年10月23日 00:21

干し椎茸は、開けたらジッパー式の袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫に保存します。缶ずめは、期限が過ぎた方が美味しい様ですが保存する場所をなるべく暗く涼しい所に置くのがベストかも。

 さくら さくらさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年10月22日 14:31

トマトの缶詰は、トマトの成分と缶の成分が反応するので、早く消費した方が良いし、出来ればトマトは瓶詰タイプを購入した方が良いと聞いた事があります。
ですので、トマト缶については、賞味期限が過ぎた場合は、余り良く無いかと思います。

 メニューに悪戦苦闘さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年10月22日 00:37

魚の缶詰は賞味期限を過ぎたくらいほうがおいしい、とも言われています。
作っている工場の人は、できるだけ日付の古いものを食べると言っていました。
味がしみて美味しくなるのだそうです。

ただし、缶が膨らんでいるのは腐敗しているので、食べないでくださいね。
以下蛇足ですが...缶を開け、中身と缶を分別し、お住まいの地域のルールで廃棄してください。

 あじ粉さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年10月21日 21:34

賞味期限、少々過ぎても使いますが味は確実に落ちていきます。1年以内くらいだったら使いますが自己責任で!

 てらもっちゃんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年10月21日 11:01

未開封なら使います。干し椎茸は袋を開封したら密閉袋に入れるので、虫やかびが付いていないか確認してから使います。

 maybachさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年10月20日 20:51

早目に使いたいですが、気が付くと過ぎていることってありますよね。干し椎茸はカビが生えていたり、白っぽくなっていなければ、大丈夫だと思います。缶詰めは空けて見て臭いとか水が糸を引いてなければ。でもあまりにも日が経っていたら止めた方が、いいですよ。出来るだけ早く食べましょう。勿体無いけど棄てる勇気も必要です。

 春よ恋さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年10月20日 20:23

もし何かあったとしても自己責任です、ご自由に。
食材が勿体ないと思っているなら、普段から賞味期限を確認して、無駄にならない様にしましょう。

 もーたーまんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年10月19日 20:51

保存状態にもよります。干し椎茸は、虫食いやカビなどなければ大丈夫だと思いますが、風味が落ちたり苦くなっていたりすることもあるので、単独で煮て確認されるのが無難です。
缶詰は、もともとの賞味期限が長いので、缶がさびたり膨らんでいるなどしていなければ、数カ月くらいは問題ないと思います。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年10月19日 13:23

私も賞味期限は少し位なら それほど気にせず 見た目や匂いに変化がなければ使っています。

缶詰めも 日にちが過ぎて気になる場合は、煮物にするなど 加熱して食べるようにしています。

 りろっち50さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る