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作り方・調理方法

混ぜご飯。

サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

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  •  モモトアキさん
  • 質問日:2017年11月16日 09:18
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 10回答日時: 2017年11月21日 16:51

生のサツマイモを皮付きのままサイコロか半月に切り、お塩を少し入れます。炊き上がって盛り付けるときゆでてみじん切りにした大根の葉をのせると彩りもとってもきれいです。

 しーこさんさん

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7

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年11月20日 11:26

味の素レシピサイトやWEBにもたくさんのレシピが紹介されています。
検索したら簡単に終わりますよ。

 Haru sanさん

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9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年11月19日 21:13

おいものご飯ですか?
ほかのたちが書かれているのと変わりません。
お米とおいもを一緒に炊飯器で炊きます。
サツマイモを一口サイズに切って、水にさらした後、軽く水を切って
お米の上におきます。
そのあとお水をいつものお米の量で入れ、私は、一つまみお塩を入れます。
薄口しょうゆをひとたらしするのも風味がよくなります。
試してみてください。

 恋するママさん

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10

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年11月19日 13:24

単純に一口サイズに切ったサツマイモをお米の上に乗せて普通に炊くだけ。
水加減もいつもの炊飯と同じ。
食べる時、ごま塩をふる。
もっと凝ったものならいろいろ検索してみては?

 chewbomさん

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11

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年11月17日 19:19

まぜご飯では無いけれど栗ご飯の要領でさつまいもご飯はいかがですか?さつまいもを1.5センチ位に切って少し水にさらして置きます。米3合に対しサツマイモは100~150グラム味醂大匙1.5塩小匙1で普通の水かげんで炊飯。一度試して見ては?

 cyacyannさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年11月17日 12:31

No1です。
「レシピ大百科」の「サツマイモご飯」で検索すると、出てきますね。
シラスや青じそを加える「混ぜご飯」です。

でも、サツマイモだけの方が、私の好みです。
「豆ご飯」や「トウモロコシご飯」「生姜ご飯」……などは、単品で作った方が、素材の味が活きるように思いますが……
あくまで、好みの問題です。

モモトアキさんは、どう感じられるでしょうか。
いろいろ作って見るのが、良いかもしれませんね。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年11月16日 18:39

akaruimomoさんも書かれてますが Park内の「さつまいもご飯 レシピ」に
料理順も書かれています。

検索の利用をなさったら~~

一緒に炊くのは「混ぜご飯」じゃないですし。。。

人任せは上達しませんよ。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年11月16日 17:41

No1の追記です。
サツマイモを綺麗に発色させたい時は、水の中に「割ったクチナシ」を、ガーゼなどにくるんで、入れておきますおきますが、ご飯の時は、そこまでしなくてもいいと思います。
時間もかかりますし、見た目だけですから。

黒ゴマを振ると美味しそうになります。

 akaruimomoさん

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12

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年11月16日 14:15

ちょっと前にも、同じ質問がありましたね。
このページの検索ボックス「混ぜご飯」で検索すると出てきます。

私の場合は、皮を剥かずに「コロコロサイズ(小さすぎると、芋が煮溶けてホックり感が消えます)」にカットしたサツマイモを薄い塩水に漬けてあくを抜きます。
普通に水つもりをして、塩少々をいれ、水を切ったサツマイモを、ご飯の上にのせて炊飯します。
ただの「サツマイモご飯」です。
あれば「もち米」を少量加えたほうが、もちもちして、ご飯の食感が良くなります。
お好みで、塩の代わりに「白だし」jで炊くと、混ぜご飯の風味が出ると思います。

簡単ですが、とても秋らしい、季節のご飯ですね。

 akaruimomoさん

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