料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    162

  • 回答数:10

  • 閲覧数:1384

調理する

美味しく作るコツ

玉子焼きの作り方!

美味しい玉子焼きの作り方を教えて下さい。

  •  モモトアキさん
  • 質問日:2017年11月28日 16:13
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2017年12月10日 14:51

アジの焼き干しの出汁に味醂と塩少々で出汁巻きにします
出汁巻きでない場合、マヨネーズに砂糖、塩などで焼きます

 ぴんくのこぶたさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年12月4日 21:52

僕の家では、玉子焼きに塩こうじを入れて焼きます。これが基本形。

それに色んな具(例えば、ジャガイモなど)を入れてみるのもありかと思います。これは、皆さんの自由な具を入れて焼くのもありでしょう。

 岐阜のかっちゃんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年12月4日 11:36

我が家は砂糖多めの甘めの卵焼きです。
調味料は砂糖と塩だけです。
小ねぎを入れたり魚肉ソーセージを巻くときもあります。

 優佳奈ママさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年11月29日 14:34

我が家の基本は たまごと白だし・みりんで作ります。

アレンジするなら 桜エビ・しらす・小ネギのどれかひとつを混ぜたり 海苔をのせて巻いたり カニかまやウインナー・魚肉ソーセージを巻いたりします。

 りろっち50さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年11月29日 12:28

たまご二個に、 白だし + 砂糖ほんの少し + 片栗粉少しを入れて卵焼き用の小さい四角フライパンで焼きます。  

 やしのみさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年11月29日 09:41

yamayuri71さんのおっしゃる通りだとは思います。
他の皆さんのように私も作りますよ。
一度、茶こしなどでこして、口当たりをよくしたり、みりんを入れてみたりしてますよ。
自分に合ったものがあると、いいですね(*^^*)

 のんこさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年11月29日 08:25

我が家の卵焼きはシンプルです。卵、醤油、味の素、マヨネーズこれだけです。この中に青のり、小ネギ、カニかま等好きな具材を入れて作ります。調味料は目分量です

 春よ恋さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年11月29日 07:39

出汁が効いてると美味しいです。
レシピ検索して好きな出汁で作って見たら良いですよ。

 Haru sanさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年11月28日 19:53

溶き卵にダシ汁もしくはダシの素を入れ、ネギのみじん切りと紅ショウガのみじん切りを混ぜたのが、今我が家での定番ですよ。

 もーたーまんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年11月28日 19:21

美味しいと感じる味は人それぞれです。

レシピ大百科で「卵焼き」と検索したら 「卵焼きレシピ特集」で
いろんな種類の卵焼きが掲載されてます。

お好みのがあるといいですね。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る