料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    295

  • 回答数:22

  • 閲覧数:837

調理する

作り方・調理方法

お節料理

お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

追記です。皆さま回答ありがとうございます。様々な家族

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  春よ恋さん
  • 質問日:2017年12月28日 22:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 25回答日時: 2018年1月10日 19:35

エビを入れるのに、子供らが有頭エビが苦手なため、エビチリを入れるようになってます。

 カピラさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2018年1月10日 21:18

有頭エビは私も苦手です。エビチリは好きです。あり...もっと見る

有頭エビは私も苦手です。エビチリは好きです。ありがとうございます。

回答. 24回答日時: 2018年1月9日 20:59

北東北です。
年越しそばを食べます。
料理では無いですが、お店に冷麺を食べに行きます。

 meher-manさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2018年1月10日 07:58

冷麺を食べに行くと云うのも良いですね。ありがとうございます

冷麺を食べに行くと云うのも良いですね。ありがとうございます

回答. 23回答日時: 2018年1月9日 15:10

毎年お正月には牛タンのかたまりをボイルし、食べる時に各々が好きな厚さでスライスしていただきます。
食卓に牛タンのかたまりが並ぶとなかなか迫力があります。

曾祖母の代から始めたようなのですが、「きっかけを聞いておけば良かったね~」と
毎年家族で話すのもお正月の恒例です。

 ヌヌヌさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2018年1月9日 18:09

牛タンのかたまりさぞかし、迫力があるんでしょうね...もっと見る

牛タンのかたまりさぞかし、迫力があるんでしょうね。きっと何か意味が有ると思います。次の世代に繋がって行くと思います。ありがとうございます

回答. 20回答日時: 2018年1月8日 15:59

誰もが、必ず、日本の節に出来る食べ物と言えば、私は、うま煮。何でも煮ますが、日本では、毎食、煮物は、どうでしょう?

 まことッてシオっ!!さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2018年1月8日 21:34

我が家でもそうですが、必ず一種類は煮物が有ります...もっと見る

我が家でもそうですが、必ず一種類は煮物が有ります。若い人達と親世代では嗜好も違うので仕方が無いと思いますが。ありがとうございます

回答. 19回答日時: 2018年1月8日 07:27

年越しの日にはぜんざいを作ります、ずっと母が作ってくれていたので今でもマネをして作っています

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2018年1月8日 11:49

年越しにぜんざいそれも我が家流で良いですね。あり...もっと見る

年越しにぜんざいそれも我が家流で良いですね。ありがとうございます。

回答. 18回答日時: 2018年1月7日 07:08

我が家での定番は 「くじら汁」です。

大鍋に くじら肉・ワラビやゼンマイなどの山菜・れんこん・里芋・ゴボウ・こんにゃく・木綿豆腐などの具だくさんで、醤油ベースの濃い目の味付けに作り 寒い場所に保管します。

食べる時は 小鍋に移して ちょうどよい味に汁を薄めて 年末年始にかけて食べます。

お蕎麦にも お雑煮にもできるので 重宝です。

 りろっち50さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2018年1月7日 09:15

昔はよく治部煮にして食べた事が有りますが、今はク...もっと見る

昔はよく治部煮にして食べた事が有りますが、今はクジラの肉は高くて手が出ません。クジラ汁色々な料理に使っているのですね。ありがとうございます

回答. 16回答日時: 2018年1月6日 17:50

なます、きんとん、鶏の松風焼き、かずのこ、黒豆、筑前煮、きんぴら、ウズラの味付けたまご、江戸前厚焼き玉子などかな・・・。

 ラビ510さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2018年1月6日 18:28

色とりどりで華やかですね。江戸前厚焼き玉子良いで...もっと見る

色とりどりで華やかですね。江戸前厚焼き玉子良いですね。ありがとうございます

回答. 15回答日時: 2018年1月5日 17:37

出身は北九州です。必須といえば、がめ煮です。筑前煮と言うのかな?煎り鶏にも似てるかも。鶏肉、ごぼう、にんじん、里芋、蓮根、大根、椎茸(出来ればどんこ)、を煮ます。筍をいれることもあります。

 ちょびくんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2018年1月5日 18:40

郷土料理のがめ煮、何か響きが良いですよね。また筑...もっと見る

郷土料理のがめ煮、何か響きが良いですよね。また筑前煮とは違う美味しさがあるような気がします。ありがとうございます

回答. 14回答日時: 2018年1月5日 14:22

黒豆やカズノコ、栗きんとんは必須です。でも、地方によって作るところとそうでないところといえば「棒鱈」ではないでしょうか?父が大好きで、毎年年末に大きな棒鱈を魚屋さんに頼んで仕入れてもらって作りましたね。戻した棒鱈にサトイモやニンジン、ゴボウなどと一緒に煮しめるのが我が家流です。

 レッドキャップさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2018年1月6日 06:53

我が家流の棒鱈美味しそうですね。鱈汁は北陸で有名...もっと見る

我が家流の棒鱈美味しそうですね。鱈汁は北陸で有名ですが,,,ありがとうございます

回答. 13回答日時: 2018年1月4日 14:15

主人が数の子が好きなので、数の子は欠かせません。

 キャバさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2018年1月4日 18:17

カズノコお正月って感じがします。コメントありがと...もっと見る

カズノコお正月って感じがします。コメントありがとうございます。

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る