料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    138

  • 回答数:8

  • 閲覧数:1261

食べる

食材の活用方法

ゆかりの利用について

梅漬けのシソをゆかりにしました。おにぎりや振りかけに使いますが、もっと違う利用のしかたがあれば教えてください。じつは毎年ではないですが梅干しを漬けています。そのつどゆかりを作りますが、残ったままです。

グッド!smile

24

マイページに保存する
  •  なお7308さん
  • 質問日:2013年8月14日 21:14
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年8月27日 12:27

てんぷらの粉に混ぜると、てんぷらがさっぱりした味になります。
ご飯に混ぜてライスコロッケにしても美味しかったです。

 りみこんてぃさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月27日 00:03

鶏ムネ肉に振りかけて蒸し鶏にしても美味しいです。

 junjun1212さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月15日 23:43

この時期炒飯の味付けによく使います。梅炒飯さっぱりとして美味しいですよ!

 ミアさんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月15日 16:54

短冊に切った長芋に合えて主人のおつまみによく出してます。
シャキシャキの歯ざわりも楽しめてさっぱりした後味が焼酎に合うようです。

 ともなつさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月15日 10:39

手作りされたゆかりは美味しいでしょうね、いつも市販の物を使ってですが、長いもやエノキ茸やレンコン、もやしなどをお酢、砂糖、ゆかりで和えたりしています。
フライドポテトや納豆にもひとふりかけて味の変化を楽しんだり、マヨネーズとゆかりを混ぜてブロッコリーにかけてみたりしています。
たたき胡瓜や少し湯がいたキャベツの荒目の千切りの中に入れたりもいいですよ。
イワシのつくねを作ったりするときには、具の中に入れるとイワシの臭みが気にならなくなりますよ。

 いそのかつおさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 なお7308さん コメント日時:2013年8月15日 13:03

たくさんヒントをいただいて感謝です。魚の臭みにも...もっと見る

たくさんヒントをいただいて感謝です。魚の臭みにもよいのはいいですね。試してみます

回答. 3回答日時: 2013年8月14日 23:13

あ!
余談ですが梅干を付けた汁を焼酎の水割りに入れると美味しいよ~~♪

 nacchimamaさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月14日 23:10

もやしを茹でてゆかりであえてお浸し(*^^)v
実はお浸しに出来る野菜はほとんど合いますよ♪
白菜・ほうれん草・小松菜・きゃべつ・などなど^^
鮭フレークと共に混ぜても美味しいですよ♪

 nacchimamaさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月14日 22:37

「ゆかり」は手作りではなく、市販のフリカケになっているのを使ってます。。天ぷらのコロモですね。。ちくわの磯辺あげの「ゆかり」バージョンですね。。後は、パスタにも「ゆかり」を使うことあります、パスタを「ゆかり」を入れていためてます→→ペペロンチーノ風な感じかなぁ。。。??後は簡単なものでしたら・・箸休め的な??きゅうりの浅漬け??っていうんでしょうか?きゅうりとゆかりを和えて、ご飯のお供に!これ、けっこう美味しいですょ。^^

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る