料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    138

  • 回答数:8

  • 閲覧数:1353

食べる

食材の活用方法

ゆかりの利用について

梅漬けのシソをゆかりにしました。おにぎりや振りかけに使いますが、もっと違う利用のしかたがあれば教えてください。じつは毎年ではないですが梅干しを漬けています。そのつどゆかりを作りますが、残ったままです。

グッド!smile

24

マイページに保存する
  •  なお7308さん
  • 質問日:2013年8月14日 21:14
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年8月27日 12:27

てんぷらの粉に混ぜると、てんぷらがさっぱりした味になります。
ご飯に混ぜてライスコロッケにしても美味しかったです。

 りみこんてぃさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月27日 00:03

鶏ムネ肉に振りかけて蒸し鶏にしても美味しいです。

 junjun1212さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月15日 23:43

この時期炒飯の味付けによく使います。梅炒飯さっぱりとして美味しいですよ!

 ミアさんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月15日 16:54

短冊に切った長芋に合えて主人のおつまみによく出してます。
シャキシャキの歯ざわりも楽しめてさっぱりした後味が焼酎に合うようです。

 ともなつさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月15日 10:39

手作りされたゆかりは美味しいでしょうね、いつも市販の物を使ってですが、長いもやエノキ茸やレンコン、もやしなどをお酢、砂糖、ゆかりで和えたりしています。
フライドポテトや納豆にもひとふりかけて味の変化を楽しんだり、マヨネーズとゆかりを混ぜてブロッコリーにかけてみたりしています。
たたき胡瓜や少し湯がいたキャベツの荒目の千切りの中に入れたりもいいですよ。
イワシのつくねを作ったりするときには、具の中に入れるとイワシの臭みが気にならなくなりますよ。

 いそのかつおさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 なお7308さん コメント日時:2013年8月15日 13:03

たくさんヒントをいただいて感謝です。魚の臭みにも...もっと見る

たくさんヒントをいただいて感謝です。魚の臭みにもよいのはいいですね。試してみます

回答. 3回答日時: 2013年8月14日 23:13

あ!
余談ですが梅干を付けた汁を焼酎の水割りに入れると美味しいよ~~♪

 nacchimamaさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月14日 23:10

もやしを茹でてゆかりであえてお浸し(*^^)v
実はお浸しに出来る野菜はほとんど合いますよ♪
白菜・ほうれん草・小松菜・きゃべつ・などなど^^
鮭フレークと共に混ぜても美味しいですよ♪

 nacchimamaさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月14日 22:37

「ゆかり」は手作りではなく、市販のフリカケになっているのを使ってます。。天ぷらのコロモですね。。ちくわの磯辺あげの「ゆかり」バージョンですね。。後は、パスタにも「ゆかり」を使うことあります、パスタを「ゆかり」を入れていためてます→→ペペロンチーノ風な感じかなぁ。。。??後は簡単なものでしたら・・箸休め的な??きゅうりの浅漬け??っていうんでしょうか?きゅうりとゆかりを和えて、ご飯のお供に!これ、けっこう美味しいですょ。^^

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る