料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    181

  • 回答数:8

  • 閲覧数:9698

献立・買い物

献立を考える

プールや公園に、美味しいお弁当

暑い中、子供たちを連れ公園などにいきますが、

おにぎりばかりで栄養が心配です。

外で食べるご飯で、簡単に食べられて

野菜やたんぱく質が簡単にとれるお弁当は

ありませんか?教えてください。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  みうらじゅんこさん
  • 質問日:2013年8月18日 00:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2013年8月30日 00:36

こちらの地方ではきんぴらごぼうをおにぎりの具にしますよ。
味を濃いめにつくると、ごはんに合って美味しいです。
そうすると少しですが野菜もとれます。

 ぁゃりんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月19日 10:03

家も毎週のようにプールに行きますがおにぎりとおかずのワンパターンになりがちですがこんな感じです。おにぎりは鮭、ゆかりにカリカリ梅を刻んだ物を混ぜた物、焼肉、いり玉子に醤油マヨで合えた物、昆布、スパムなど普通ですがサイズは普通の半分より小さめです、二口位にすると子供でも2個3個と食べます。おかずは、甘い出し巻き玉子は必ず持って行きます、後はから揚げではなく、から揚ように味付けをして天ぷらにします
冷たくしてもしっとりします、肉団子、ちくわ磯辺揚げ、漬物(沢庵、胡瓜の浅漬け)、プチトマト、味噌汁です。家の家族には、果物より浅漬けやトマトが人気です。浅漬けはジップロックに胡瓜を縦半分横半分に切り、市販の液体の素を入れて一晩つけるだけ。
味噌汁は具は入れず汁だけ水筒に入れて行きますが取り合いです。
クーラーボックスに入れていくので傷むとかは気にはしてません

 はるとともさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月18日 23:40

バランスはご心配かと思いますが、この暑さ!傷みにくさを一番に考えた方がいいかなと思います。

一日で帳尻があえばokだと思うので、無理せずに朝と夜でまかない、昼は安全第一でと割り切るものありかなー?と。

極端なはなし、1日で帳尻あわなくても2,3日であえばいい気もします。暑くて暑くて食欲も落ちますよね。(外ごはんで盛り上がるタイプのお子さんなら別ですが)

オススメはやっぱりしっかり加熱してあるから揚げは鉄板だと思います。とにもかくにもしっかり保冷して!ですかね。

炊き込みご飯は具によっては傷みやすいのでご注意くださいね。(優しい味わいは傷みやすいというイメージだといいかも)

 つつつつつさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月18日 16:34

炊き込みご飯やお握りやサンドイッチに、鶏肉や卵、高野豆腐なんかをうまく活用されたり、野菜ジュースや自然解凍の冷凍食品もとりいれると手軽にすみます。

お昼を簡単にすました日は、その後のおやつやお夕飯で補い、1日トータルで蛋白質やビタミン・ミネラル等を満たしていけば良いかと思います。

 はんざわざわさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月18日 11:48

炒飯やオムライスをおにぎりにするのもいいです。オムライスのおにぎりは子供に評判がいいです。お肉は鶏肉を利用するのがいいです。

 ミアさんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月18日 10:23

巻きずしや五目いなりは、酢飯なので、暑くても安心だし、野菜やタンパク質を摂れます。
後は、ウインナーとか、野菜の浅漬けかピクルスは、どうでしょう。

 ハオルチアさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月18日 09:18

唐揚げや焼き肉をおにぎりの具にするのもお薦めです。

 もぃたんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月18日 07:40

枝豆とチーズのおにぎりや具だくさんの炊き込みご飯をおにぎりにするのはいかがですか?ひじきや油揚げだったり鶏肉とごぼうだったり。後は朝、夕飯で足りなかった栄養素を補ってあげるのも良い方法かな、と思います。
何よりみんなでおいしく食べるご飯が栄養となってくれそうですね(^-^*

 くのーるさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る