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美味しく作るコツ

「確実に」アルデンテ

スパゲッティの茹で加減でベストと言われる「アルデンテ」ですが、いつもちょうどいいタイミングを逃していることに地団太を踏む今日この頃。
(もうちょっとかな?と思って少し様子を見てたら既に芯まで茹で上がっているorz)

よく芯が少し残る程度、といわれますが、皆さまはどの程度まで茹でていますか?
よろしくお願い致します。

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  •  T.Oさん
  • 質問日:2013年8月25日 12:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 14回答日時: 2013年9月6日 13:54

ソースを同時調理しておいて、袋に記載されている時間よりも1分ぐらい早くゆで上げるとちょうどいいですよ。
ゆで上げたらすぐにソースにからませてお皿にポン!

 かわいい姉妹ママさん

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6

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年9月3日 10:40

表示されている時間よりも、1分短く茹でると大丈夫ですよ。

慌てないように、先にソースができあがっていると、なお良いですね。

 みっふぃうさこちゃんさん

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8

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年8月27日 18:28

表示時間の1分前位に確認してみたらいいと思います。
キッチンタイマーを使うと便利ですよ。

 tezeさん

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11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年8月27日 13:10

基本は茹で上がり時間の1分前に試食して確かめます。
季節によって茹であがり時間が変わりますので1分前から湯で具合をみると良いでしょう。
ゆでた後、火にかけたソースにパスタを絡める場合は少し早めに上げて火を通しながらソースに絡めると麺にソースが馴染みますし調度良い硬さになると思います。

 ひらりん55さん

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11

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月26日 19:37

ミートソースのようにソースをかけるだけなら1分弱、ナポリタンのようにあとで炒めたりする場合は2分前くらいにお湯を切るようにしています。
なかなかうまくはいきませんが、食べることが好きなので挑戦しています。

 いそのかつおさん

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13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月26日 15:23

ソースの水分が少ない時は1分前、多い場合は2分前くらいです。
とは言っても、使うパスタによっても違うので難しいですよね。
回数をこなすことでコツをつかめますので根気よく挑戦しましょう。

 ちわちわさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月26日 11:28

ザルにあげ、ソースをからめ、皿盛りつけて、食卓に出るまでが“茹で時間”と聞いたことがあります。

皆様のご意見通り、2分くらい前にザルに上げてはいかがでしょうか。

 お昼寝7さん

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14

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月26日 10:48

様子を見ているときとザルにあげるときはそこですでに時間差ありますよね。
また、冷水でしめない場合は、どんどん余熱で柔らかくなります。

かなり手前めでやめてます。目安で 標準ゆで時間マイナス2分でしょうか。

 つつつつつさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月26日 10:43

袋の時間より若干早めにゆでています。
アルデンテも好きですが、味付けによってはちょっと長めにしたりしてます。
主人が昔ながらの柔らかめのナポリタンが好きなので・・・

 きっちさん

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14

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月25日 21:58

若干固めで仕上げると上手くいく気がします。

 えにこさん

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質問者からのコメント

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