料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    207

  • 回答数:17

  • 閲覧数:1513

献立・買い物

食材の選び方・買い物

加工品を手作りすることってありますか?

こんにちは。AJINOMOTO PARKセノウェイです。

最近は、半分趣味でハムやベーコンなどを自分で作ったりしています。

みなさんに質問なのですが、ハムやベーコンなど通常はお店で買うことが多い加工品を、あえて手作りで作ることってありますか?

また、そういった時はどのようなものを作ることが多いですか?

みなさんの回答お待ちしております!!

グッド!smile

29

マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK」セノウェイさん
  • 質問日:2013年9月2日 14:30
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2013年9月13日 13:35

興味はありますが失敗するともったいないので作ったことはないです。
ただずいぶん前に一度だけもらい物のイチジクでジャムを作りました。
そのときは我ながらおいしく出来ました^^

 おいら♪さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年9月8日 07:58

何でもつくりたい人なので、簡単燻製しますよ

 ちーばたんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年9月6日 14:12

自家製のでハムやベーコンって憧れです!
おいしそうですね♪
私は作ったことはないのですが、
バジルソーセージぐらいしかまだ経験ないんです。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年9月4日 15:28

鯵の開きとかシーチキン、オイルサーディン位ベーコン作ってみたいけど燻製が出来なそうで。。。

 はるとともさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年9月4日 13:40

煮豚から、焼き豚はあります。  酒粕が冷凍してあるので、魚の粕漬けや甘酒は作ります。
野菜の浅漬け、生姜やらっきょうの甘酢漬け。
パン用のジャム(市販のは、甘すぎるので、パルスィートを使います)、国産のゴマで
胡麻ペースト。
たまに、かつおぶしと昆布で、だしを作っておきます。 そこから、つゆの素になります。

 ハオルチアさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年9月4日 09:56

ハムやベーコンを手作りなんて、すごいです。きっとおいしいんでしょうね。
以前、手作りしたベーコンをいただいたことがあります。作って2・3日なら焼かずに生のまま食べられると言われ、食べてみたら焼いたベーコンとは違い、シットリして本当おいしかったのを思えています。市販品とは違う食べ方が出来るのも魅力的だと思いました。

他の方も書かれていますが、鶏ハムはたまに作ります。
あとは、焼き海苔が湿気てしまった時に、海苔の佃煮を作るくらいでしょうか。
でもやっぱり市販品に頼ってしまいます。

 きここさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年9月3日 17:06

ハム、ベーコンを手作りされるとは素晴しいですね。

私は市販のベーコンをスモークしたり、アンチョビ、ドライトマト、など作っています。
以前はラー油、味噌、豆腐も作ってました。
自家製は安心感がありますが、上手に保存しないとカビたり痛みやすいので
頻繁に使うもの以外は市販品になっちゃいます。

 ちわちわさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年9月3日 09:35

ソーセージ用スパイス(これが美味しかった!)を使って、ラップで巻いて茹でる簡単ソーセージを作ってたことがあります。
鶏ハムは簡単で常備品ですね。80度で火を入れるとふんわり柔らか♪

小イワシのオイルサーディン風。安心安い美味しくて心おきなく食べれます。このオイルでじゃがいもを炒めたら絶品おつまみの完成です。

私は作ったことないですが、ハムやベーコンに加えて、今からの季節、牡蠣の燻製なんていかがでしょう?

 みっかりんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年9月2日 22:29

みなさんがコメントされているように、ハムやベーコンの手作りすごく素敵だなぁ、と思ってます。手間も時間もかかるのでしょうね。
いつも市販のもので、ウインナーの中にバジルやニンニク、パセリ、黒胡椒と入っているものが好きでよく買っています。
手作りでは柚子が取れるのでジャムにしたり、時々ちりめん山椒や昆布の佃煮作るをだけです。

 いそのかつおさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年9月2日 22:28

ハムは手作りすることがあります。最近は簡単に作れる塩鶏ハムにはまっています!ベーコンも手作りできちゃうんですね!!チャレンジしてみたいです★

加工品、パンやお菓子をよく作るので、ジャムやカスタードクリームは作ります。

夏の時期によくいただける胡瓜で、きゅうりのキューちゃんを作ったりもします。

 こはみはさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る