料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    230

  • 回答数:15

  • 閲覧数:7319

後片付け

収納方法

普段使わない食器の収納

普段使わない食器の収納方法が分からなくて困ってます(´・ω・`)ァイディアがぁったら教えてください♪

グッド!smile

21

キーワード:
マイページに保存する
  •  ざぅるすfam.さん
  • 質問日:2013年9月15日 02:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2013年9月27日 11:06

出来るだけ少ない食器であとは処分するほうがよいですよ。
経験上いつか使うかもは使わないパターンが多いです。

 sweet 808さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年9月20日 12:17

義母からお皿を頂くのですが、これはあまり・・・というものはやはり棚の上の方で眠っています。そのうち買い取り専門店に持って行こうかと。

 gaspaさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年9月19日 13:57

たまにしか使わないものは段ボールに入れて押入れに。
普段から必要最小限の食器しかありませんが、来客などで必要になったら100円ショップで購入します。以降使わない場合は思い切って捨ててしまいます。

 ちわちわさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年9月18日 08:36

私は、季節とか来客用はとっておき、普段使わない食器がたまったら、
今までの普段使いの食器を処分して、たまった食器の中から普段使いにまわしますよ。
雰囲気が変わり気分転換になりますよ。

 yoiyoiさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年9月17日 17:26

気に入った食器を購入した際、使わない食器を処分します。
普段使わないって事は使いにくいとか、洗いづらいとか、何かしら訳があるはず。
毎日楽しく使える食器、それらが並べられてる食器棚を眺めるのも楽しみな主婦です。

 猫のふせんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年9月16日 16:52

私は二階にも食器棚を置いて、普段使わない食器を入れてます。食器集めが趣味なのでたまるいっぽうですが捨てられないので。。。あとは、押し入れとかに入れておくとかですかねぇ。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年9月16日 13:17

普段使わない食器って、本当に絶対使いませんよね。
存在すら忘れてしまう感じ。
システムキッチンの一番上の棚に入れっぱなしです。
でも、そういうものってだんだん貯まってくるんです。
引き出物とかで、一目見て、これは使わないなと思ったものは、
無理に使おうとせずに、新品のままバザーに出しています。
基本、食器って自分で選んで買ったものが一番使い勝手がいいし、
普段使うものって、だいたい決まっています。

 おるうぇいずさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年9月15日 22:56

普段よく使うものは近くの食器棚や引き出しに収納しています。
季節物は高い位置にある開き戸に収納しています。
使わない物は処分します。
引き出物で好みでない物は、余剰品の販売会に出すようにしています。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年9月15日 22:18

食器いっぱい有りすぎてわたしも、困ってます。
季節物は、おかしの缶に居れておいて、衣替えみたいに入れ替えてます

 たぁやさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年9月15日 20:55

私も、キッチンの食器棚に普段使いのものと、ダイニングの食器棚ににあまり使わないものとに分けておいています。
ダイニングの食器棚には、季節限定で使うものガラスの容器や、お鍋に使う食器などを入れて、入れ替えて使って、来客用などをここに収納しています。
頂きものや記念の物なども大切なものも、やっぱりここに収納です。

 いそのかつおさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「収納方法」のQ&Aを見るすべて見る