料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    176

  • 回答数:7

  • 閲覧数:2553

調理する

作り方・調理方法

冷凍食品の霜

冷凍保存していた
冷食の 餃子や総菜の袋を開けると 霜がついているときが有ります その霜は落として調理していますが 品質に問題は無いのですか?

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  ぶんかぶさん
  • 質問日:2013年7月9日 18:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月22日 18:53

多分、温度変化によるものだと思いますが、早めに食べることをオススメします。この時期、冷凍庫は一日に何回もあけますから霜もつくのかもしれません。

 モンストールさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月19日 21:46

問題はないと思いますが、味が落ちるような気がします。なんでも新しいうちに食べたほうがおいしいと思います。

 ラブポタさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月18日 12:34

問題はないと思います。我が家は食べています。もしきになるならなるべく購入したら早めに食べた方が良いと思います。

 どじちゃんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月10日 23:30

消費期限が過ぎていなければ大丈夫だと思います

 なおきん48さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月10日 08:45

冷凍しておくとどんどん食品の水分って蒸発しちゃうので冷凍ものでも早く使い切ったほうがよいみたいです。

 くのーるさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月10日 08:15

加熱前に、水分を上から少しかけてからにします。

 りゅうきさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 18:47

その食品の水分が蒸発して固まったものが霜としてつきますので、あまり霜が多いと、
水分が抜けた食べ物になっておいしくなくなる=品質が下がっていきますので、
やはり、早め早めに使うのが良いという回答になると思います。
食べられるか食べられないかというのはいろいろな状態があるので一概には言いにくいですよね~><

 ventieさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る